首頁 勵志感人 我們很多時候都放不下....佛說:放不下,是不夠痛!

分享
文章

我們很多時候都放不下....佛說:放不下,是不夠痛!

阿蕉
我們很多時候都放不下....佛說:放不下,是不夠痛!

圖片來源

  一個苦者對老和尚說:「我放不下一些事,放不下一些人。」

 

  和尚說:「沒有什麼東西是放不下的。」

 

  他說:「這些事和人我就偏偏放不下。」

  和尚讓他拿著一個茶杯,然後就往裡面倒熱水,一直倒到水溢出來。苦者被燙到,馬上鬆開了手。

 

  和尚說:「這個世界上沒有什麼事是放不下的,痛了,你自然就會放下。」

  事實上,我們很多時候放不下:我們有了功名,就對功名放不下;有了金錢,就對金錢放不下;有了愛情,就對愛情放不下;有了事業,就對事業放不下。

 

  這是因為我們心中還有念想,比如對愛還存有希望,期許未來會改變,心中的貪慾還在作梗,對方的行為還沒有觸及自己的承受底線等。總之沒有讓自己痛到必須撒手。

 

  放下其實是一種頓悟。優柔寡斷的人常常思前想後,拿起來慢,放下也慢。倘若他經歷過一次重大的變故,比如與死亡擦肩,那麼這種重擊會讓他一下子像變了一個人。看開了、看淡了,自然也就放下了。

 

  有一個人出門辦事,跋山涉水,好不辛苦。

 

  有一次經過險峻的懸崖,一不小心,掉到了深谷裡。此人眼看生命危在旦夕,雙手在空中攀抓,剛好抓住崖壁上枯樹的老枝,總算保住了生命。忽然看到慈悲的佛陀站立在懸崖上,慈祥地看著自己。此人如見救星,趕緊求佛陀說:「佛陀!求求您發發慈悲,救救我吧!」

  「我救你可以。但是你要聽我的話,我才有辦法救你上來。」佛陀慈祥地說。

 

  「佛陀!我全都聽你的。」

 

  「好吧!那麼請你把攀住樹枝的手放下!當你把這些統統放下,就再沒有什麼了,你將能從生死桎梏中解脫出來。」

 

  此人一聽,心想:把手一放,勢必掉入萬丈深淵,跌得粉身碎骨,哪裡還保得住性命?因此繼續抓緊樹枝不放。佛陀看到此人執迷不悟,只好離去。其實那人離地面僅僅有一米。

 

  我們之所以痛苦,是因為有慾望,天天背負著慾望和想法的人,自然很累。見物喜物,見人喜人。

 

  一如我們買了個新房,開始嫌房間太空就瘋狂地購買東西,等到多年以後,你會發現,這個房間被你堆得像一個小胡同了,你覺得特別壓抑,想扔些東西出來,結果呢,扔這個時,覺得太有紀念意義了,留下;扔那個時,覺得扔了以後就沒有了,還是留住吧。

 

  最終,你哪個也舍不得,於是就只能忍受狹小的空間,忍受壓抑的生活。倘若有一天,你的房間漏雨,把東西打濕了,或者你沒有下腳的地方了,於是你才有了扔的勇氣。這就是真的痛了,就敢放下了。

  舊的不去,新的不來。秒錶只有不斷地清零,才能更好地測定你奔跑的速度。面對未來,人如果不及時清零,你背負的東西將模糊幸福的指數,繼而讓你在生活中失去自我。

 

  托‧富勒說:「記憶就像一隻錢夾,裝得太多就會合不上,裡面的東西還會全部掉出來。」過去的事情可以不忘記,但一定要放下。一旦放下,萬般自在。生命注定要忘卻一些東西,不應再追憶的便徹底摒棄,太多的留戀會成為一種羈絆。無論怎樣,我們的腳步要走向前方,而不是一直回首那過往的每一個路口。

via (圖片皆來自文章來源內取自)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
空間小也沒關係!!好神奇....有效活用家裡「死角」的方法,一點點小技巧就能改變收納 必看!你還是這樣放嗎?晚上睡覺時床頭不要放的東西!這些東西嚴重會致命?(請分享) 「人前瘋癲,人後膽小鬼」原來私底下的小S徐熙娣,竟是這個模樣... 不想當星媽只想當巨星 小S人前瘋癲人後膽小鬼 美女空姐遭受高層「潛規則」 你想像不到她在床上受多大污辱 一定要看!喝綠茶好處有哪些?抗氧化與抗癌... 沖泡方法不同健康好處差很大!(歡迎分享) 放玩偶竟然會影響「好運氣」?!妨礙睡眠的3個NG物品,趕快改變自己的習慣吧.... 林峰欲找增肥菜單給吳千語 為結婚生孩子做準備 9人座商旅神兵Toyota Granvia(下) !! 縮毛孔不留疤...別再用手擠了!去除黑頭粉刺你應該這樣做才對... 縮毛孔不留疤...別再用手擠了!去除黑頭粉刺你應該這樣做才對... 太厲害了!成本不到5元,「2個步驟」輕鬆去除黑頭粉刺...趕快來試試看! 用手擠黑頭粉刺和用貼布拔粉刺竟然差這麼多!難怪縮毛孔不留疤,去除黑頭粉刺你應該這樣做才對... 西拉雅趣飛車「決戰走馬之巔」 著黃色服飾可免費入園 這男人剛入住他新買的房子,在浴室的鏡子後居然發現前房東留下來的東西。 香港有意思 好書、機票大放送 家裡「時鐘位置」90%的人都掛錯!「12生肖超強招財方位」,一次告訴你,不看會後悔!! 中秋節烤肉烤到一半她發現爸爸居然在烤網上放了「這個東西」,毫無違和感的物盡其用太狂了! 專訪江振誠:你是平庸的馬鈴薯,還是一顆地底下的蘋果? 你吃下肚的東西到底有沒有問題?
大家都在看
釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 蕭敬騰率領獅子LION熱力開唱!... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To...

首頁 勵志感人 我們很多時候都放不下....佛說:放不下,是不夠痛!