首頁 健康醫療 怎麼吃?怎麼動?代謝快人不老!

分享
文章

怎麼吃?怎麼動?代謝快人不老!

台灣好食材
怎麼吃?怎麼動?代謝快人不老!
基礎代謝率的好壞與否,正是決定自己是否比別人老得快的!「基礎代謝率」會因為我們的年齡、性別、身體組成、荷爾蒙的差別而有所不同,但怎麼提升基礎代謝率,方法無他,需飲食與運動並行。
各時期體能與身體機能狀態不同。
除了食材選擇,此時期也很重要的是提高基礎代謝率。因為基礎代謝率的好壞與否,正是決定自己是否比別人老得快!「基礎代謝率」是指維持人體重要器官運作所需要的最低熱量,主要用於呼吸、心跳、氧氣運送、腺體分泌、肌肉收縮、細胞生理功能等,會因為年齡、性別、身體組成、荷爾蒙的差別而有所不同。



《進食順序,熱量先低後高》

隨著年齡增長,基礎代謝率會以大約每十年5~10% 的幅度下降。在飲食不變的狀況下,多餘熱量自然會慢慢累積,進而造成腰圍增加、體重上升。如果正餐主食類攝取過多,其能量在體內會轉換成過多的糖分,而肉類油脂也是熱量控制的重點,需以白肉或瘦肉為主。用餐時,建議優先攝取熱量低的食物,例如清湯和蔬菜;而飯和肉類的熱量相對比較高,所以先喝清湯、再吃青菜,最後才吃飯和肉。並建議「早餐吃得好、其他兩餐吃得巧」,才能降低吃宵夜、點心⋯等高油高糖食物的機會。



《維持運動「533 」


而生活面的部分,要加上運動習慣,才能加倍提高基礎代謝率。若要燃燒脂肪,就選擇有氧運動,如:健走、跑步、游泳⋯等;有效的有氧運動必需符合「533 原則」,即每週運動5 次、每次30 分鐘、運動時達到心跳每分鐘130 下,運動強度最好能達到「流汗」及「微喘」的效果。若想增加身體肌肉瘦體組織,就選擇肌力運動,如:重量訓練、伏地挺身、仰臥起坐、棒式定舉⋯等。飲食控制加上運動雙管齊下,基礎代謝率高、又減少熱量累積,熟年時的外在看起來會比別人更加年輕有精神。

 

有些女性會因為長期飲食習慣不佳,進入中年後,遇到體重一直難減的問題,這時若不想運動又求減重效果,所以會降低進食量。但降低進食量在減重初期也許可以達到效果,但隨著能量來源受限,身體也會啟動降低新陳代謝的機制,兩相抵銷之下,效果就不明顯。


 


因此減重過程中應搭配適量運動,提高新陳代謝率,才能減重成功。為因應不同的運動或日常狀況,人體本身自有3 套不同提供能量的系統,20分鐘以內強度小的運動項目,主要會以碳水化合物作為燃料,當運動持續下去時,碳水化合物的儲備明顯下降,脂肪便會逐漸取而代之成為有氧系統的主要燃料,這時就能減到脂肪。好的飲食習慣和生活方式就像三角形底部的兩個角,兩者都顧好了,熟年健康才會像黃金三角般穩固。

50歲前後必看!營養師教你打造黃金熟年養生力。
1.從你的食生活著手,營養師將從各層面解析多種日常飲食習慣,帶你了解健康存款該怎麼累積。

2.不管是自炊或外食、一人吃或兩人吃,營養師分別給你專業建議,為熟年族量身定作飲食建議。


3.熟年族最常問的保健食品知識、特殊病症的飲食注意…全部解惑,擁有正確觀念才能贏得健康。


 


【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【好書推薦】《優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力》新式減脂法:間歇式缺氧運動減脂法 讓熱量消耗快一點!!學4招,提高基礎代謝率~就算不小心多吃一點也不會胖! 吃生菜減重 當心子宮、攝護腺都受害 想減重、促循環 睡前泡腳拍打立大功 以前都吃不胖...可是,瑞凡,回不去了! 瘦身大敵,基礎代謝率下降元凶 減肥要成功,代謝做先鋒!六招提高你的「基礎代謝率」,打造「超好瘦」的體內循環! 突破減重撞牆期 搭配這運動給力 網路上的基礎代謝率其實是假的?想改善虛胖問題這些習慣很重要! 【體態改造教室】5方法,這樣減脂不復胖,別再相信「少吃多動才會瘦」的謊話了!
大家都在看
舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 韓妞「瘦臉短髮」髮型圖鑑!圓臉歐... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 用棉花棒挖耳朵會戳破耳膜?賴盈達... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關...

首頁 健康醫療 怎麼吃?怎麼動?代謝快人不老!