首頁 藝文創作 《好奇心:生命不在於找答案,而是問問題》給自己一個大吃一驚的機會

分享
文章

《好奇心:生命不在於找答案,而是問問題》給自己一個大吃一驚的機會

March
《好奇心:生命不在於找答案,而是問問題》給自己一個大吃一驚的機會
好奇心:生命不在於找答案,而是問問題
(A Curious Mind: The Secret to a Bigger Life)

作者:布萊恩.葛瑟 (Brian Grazer)、查爾斯.費希曼 (Charles Fishman)
譯者:李宜懃
出版社:商周出版
出版日期:2015/08/01
語言:繁體中文
ISBN:9789862728420
裝訂:平裝



創造力、創新、原創、創意...這些詞彙充滿在我們的身邊, 職場、學校、生活, 連教育我們的孩子都必須強調這一點。可是這幾個抽象的字眼, 不僅難以定義, 也難以傳授。布萊恩.葛瑟提供了一個完整的解答~ 哦, 原來真正的問題在於好奇心!

作者布萊恩.葛瑟是一個非常知名的製作人, 知名的作品有電影《美麗境界》、《阿波羅 13》、《達文西密碼》、《王牌大騙子》及影集《24 反恐任務》等作品。特別是《美麗境界》是我們的最愛之一。他畢業時找到一個類似外遞員的工作, 卻一路走進了好萊塢並成為知名的製作人。這麼大的轉變, 就是他懂得利用好奇心, 從提問、聆聽到吸收轉化為自己的能量, 並不是一條速食的道路, 卻是經過一點一點的擴散及累積而收到全方面的報償。他解釋好奇心看起來像是解構, 但事實上好奇心是合成, 一旦充分發揮好奇心, 就能把世界上的事拼湊在一起。

如果沒有好奇心, 我們都還是原始人。愛爾蘭詩人史帝芬斯曾寫下:「好奇心比勇氣更能戰勝恐怖...。飢餓、愛和好奇是生命中偉大的動力。」好奇心人人皆有, 但是經過學校與社會的磨練後, 就慢慢被隱藏起來。事實上家庭與學校的教育, 確實大多鼓勵當個 "乖孩子", 有耳沒嘴少問問題。並且我們隨時時間的增加, 經驗、舒適圈也讓我們漸漸只用自己熟悉的眼光去看世界。而好奇心的體現應該是透過別人的眼睛看世界, 這時就算沒有創新, 也離整合能力前進了一步。除了學校的教育外, 好奇心在婚姻關係也非常重要唷。二個人長時間的相處, 久而久之就不在對對方感興趣, 漸行漸遠。好奇心的使用是全方面的, 但要怎麼做呢?

葛瑟說光有好奇心是不夠的, 有三個相輔相成的要素: 好奇心 + 有能力把焦點放在問題的答案上 + 願意採取行動。行動就是提問, 向各個不同領域的人提問, 誠懇地聆聽他們描述他們的工作, 或任何故事。葛瑟與許多的名人對話, 進而了解人與不同領域的事物。很多名人其實在他還是個快遞時就見了他, 靠的就是鍥而不捨的進行, 也有失敗的時候, 但其實只要願意開口就有機會成功。他也才能認識知名導演朗霍華, 並與他一起製作許多作品。但其實並不一定要找名人, 對象可以是任何人, 因為每個人都有故事可以說, 給自己一個大吃一驚的機會

然而有幾個要點是執行時非常重要的:
1. 開啟好奇心的對話, 不要分享自己的故事或心得, 只要傾聽然後提出問題。現在人都很怕沒有機會說話, 大家搶著把自己想說的先說完。如果這次是我們對別人好奇的時候, 別把焦點放在自己身上。
2. 如果你認真看待問題, 提問的人也會認真聆聽答案(即使他們不認同)。這點要特別強調父母往往會覺得很累, 但心有餘時就專心地聽孩子們說什麼吧。
3. 適時收起好奇心, 別讓別人打擊你。好萊塢是個說 NO 的地方, 要別人拿出錢來投資, 聽到 NO 比 YES 多很多。可是當自己已經經過了很慎密的思考, 就不要再問為什麼來打擊自己了。當然也有可能因此失去聽到關鍵意見的可能, 但人生多少要冒點風險囉。

我特別拉出書中葛瑟與 Wal-Mark 創辦人沃爾頓談話時獲得的想法。沃爾頓會要求員工去競爭同業參觀, 觀察別人的優點。沃爾頓說出了一個很重要的想法:「不必在乎競爭對手做錯些什麼, 只要看他們做對的部分。」我覺得這想法超棒!

大家就發揮好奇心來看看這本《好奇心》吧!!


感謝商周提供的試讀機會~~~

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

讓內在的好奇小孩引領你探索學習、發現驚奇、開創無限可能。

從 1970 年代末期起,布萊恩‧葛瑟(Brian Grazer)就有方法且習慣性地尋找演藝圈外各種有趣的專業人士,持續每週與一位這樣的陌生人交談——從科學家到時尚設計師,探險家到企業執行長,藝術家到中情局局長,只要對方有時間坐下來回答他的問題,他都有興趣一見。葛瑟的「好奇心對話」(curiosity conversation)用意在於走出自身經驗的框架去學習、成長。他的「想像娛樂公司」(Imagine Entertainment)孕育出眾多耳熟能詳的作品,包括《美麗境界》《阿波羅 13》《24 反恐任務》等,而這些行之有年的漫談,正是背後激發作品靈感的祕訣!

葛瑟希望以個人故事為例證,說明好奇心如何能深刻轉變事業與工作成果,進而鼓勵更多人擁抱內心的好奇小孩,透過「發問」的過程去學習、創造、管理與領導。

他與獲獎財經記者查爾斯‧費希曼(Charles Fishman,《沃爾瑪效應》作者)合作,藉由輕鬆詼諧的口吻帶領讀者一窺「好奇心對話」的進行方式與精華,探索好奇心如何開拓一個人的格局與視野,深化生命內涵,在職場管理、人際關係各方面改變你的人生。

本書是一本能點燃熱情、向好奇心致敬之作,期許能引發成千上萬個問題,從問題中產生創造性的答案。好奇心讓生活更有趣,也能讓你成為更好的人!

奧斯卡金獎製作人布萊恩‧葛瑟每週交談人士包括麥可‧傑克森、以撒‧艾西莫夫、黛安娜王妃、歐普拉、卡文‧克萊、巴拉克‧歐巴馬、史帝夫‧賈伯斯、雷霸龍‧詹姆斯、吉姆‧柯林斯、傑夫‧貝佐斯……等,共超過500人。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-


March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
群聚感染沒在怕?中國黃山免費入場... 英相強森武肺輕症卻高燒未退!專家... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 台南關仔嶺等3景點被列警示 黃偉... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 確診+10!台灣總病例攀升至37... 中二高延伸彰化聯絡道工程超前兩首... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧... 急斷尾求生!EASY SHOP宣...

首頁 藝文創作 《好奇心:生命不在於找答案,而是問問題》給自己一個大吃一驚的機會