首頁 親子話題 培養孩子的執行能力,父母是關鍵角色

分享
文章

培養孩子的執行能力,父母是關鍵角色

野人文化
培養孩子的執行能力,父母是關鍵角色

文●翁菁菁(臺北市立聯合醫院兒童發展評估療育中心主治醫師)
 
許多父母十分憂心孩子的執行能力不足、組織力太弱,或是注意力不集中。每個孩子多少有個別差異,但普遍來說,在少子化時代,有些父母因為過度保護孩子,降低 對他們的生活自理期待與要求,造成孩子在家中自理的學習機會不足,加上不像過去大家庭有很多兄弟姊妹可以互相刺激。再者,孩子的課業壓力也比過去有過之而 無不及,回家後讀寫的時間擠壓到休閒、睡眠和生活各部分,導致孩子執行能力的學習有限、能力不夠,也就不足為奇了。
 
家庭在如此的趨勢下,我們會鼓勵孩子在學齡前要上幼稚園,透過學校的群體生活,可以逐步學習每個階段應該完成的事情,孩子也會透過同儕的互相學習,及早跟上未臻完善的生活技巧。
 
現代人的工作與生活確實不易,我們也看見許多家長在教養孩子上的分身乏術與無奈心情。
 
不過我們要提醒父母,孩子的問題跟家長息息相關,這並非表示每個孩子的問題都源自於家長,但是孩子問題的改善,家長絕對扮演關鍵的角色。
 
這本《教出孩子的行動力》對家長和老師們非常實用,因為書中有許多專業的評估表可以提供評斷和提醒,以及詳細的解說引導孩子如何發揮潛能,能一步步改善散漫而不專心的問題,讓孩子不論是學業上、生活上能夠更得心應手,更是邁向成功人生的必要過程。
 
我最感動的是,作者明確提到,有些執行能力的問題是親子之間標準落差的問題,若是父母可以同時檢驗自己的執行能力,或許就會發現成人對自己的執行能力經常力有未逮,更何況孩子需要更多的資源與協助。
 
父母自我發現,就會對孩子投以同理心,用適合的方法解決家庭環境與改變生活節奏,自然而然的提升孩子的能力。
 
父母自我檢視,就會重新調整對孩子的合理期待,讓他在改善的過程中,獲得快樂與自信。
 
孩子是我們的一面鏡,和孩子共同成長才能雙贏,達到和諧的親子關係,這永遠是我們值得為孩子努力的課題。
 
-----出自《教出孩子的行動力》推薦序
 
★盤踞AMAZON教養類排行榜第1名的經典巨作
美國學習與專注力失調中心心理學家、行為分析師設計
市面上第1本針對1-13歲孩子「行動力」訓練教養專書
 
教出孩子的行動力:11種執行力訓練,輕鬆搞定聰明又散漫的孩子(1~13歲適用)
http://www.books.com.tw/products/0010680868

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
實時、精準、智能 HappyLink移動化營銷 臺灣缺水危機日益升高 替代水資源調查勢在必行 台灣競爭力論壇 總體檢小英執政週年兩岸關係 從母親節談生命力 蔡英文:民間強韌能量須有人領導 兩岸熱線啟動 張夏首通話30分鐘 台媒憂2016大選後難持續 關注兒童的注意力問題 台灣競爭力論壇年終檢討 批蔡英文執政不及格吃相難看 想搭上斜槓創業風潮?這15個自我提問是關鍵...3個警訊,助你隨時調整方向! [林文玲專欄] 策略的行動力 歐洲銀行聯盟前哨戰!歐盟達成共識 將建新機制SRM協助問題銀行 誰拿麥克風的?不只是顏行書的問題而已! 又傳急診室暴力,衛福部:絕不寬貸! 動保觀念興起 興大浪浪團隊投入偏鄉流浪犬貓絕育 陳婉真說故事》來不及上戰場的二戰飛行兵蔡萬湖 陳婉真說故事》來不及上戰場的二戰飛行兵蔡萬湖 網路團購力 網路團購力 一天得充電2次!傳蘋果Watch電力差 最多撐5小時 台灣的第三勢力尚難形成 動物收容所零撲殺,是否真能實現理想?
大家都在看
賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 台中東勢客家文化園區重新開園... 從大股東變打工仔  乖乖第三代擦... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 親子話題 培養孩子的執行能力,父母是關鍵角色