首頁 生活新聞 【巡田水遊記】利澤簡老街

分享
文章

【巡田水遊記】利澤簡老街

民報
0
【巡田水遊記】利澤簡老街

本系列遊記,以「巡田水」的心情遊宜蘭。

農夫阿伯晨昏身穿蓑衣,頭戴斗笠,肩掛鋤頭,在田畦間走來走去,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,堵死流水,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的用心,期望作物旺盛的努力,日復一日,並視為慣常,這就是「巡田水」的精神。(系列92)

利澤,舊稱「利澤簡」,是宜蘭五結鄉的一個小村鎮,知名度不高,知道這地方的人似乎並不多。 很多人對利澤唯一的記憶,也是利澤唯一曾躍居全國新聞版面的大事,是民國76年(1987)時,台塑企業打算在利澤設六輕廠,遭到當時宜蘭縣長陳定南的反對,為此台塑董事長王永慶親身出面與陳定南舉行電視公開辯論會。 雙方在辯論會中,脣槍舌戰,各執立場,互不相讓,場面十分激烈。此事創下了台灣官方與民間代表在電視公開辯論公共政策的先例。 其實,「利澤簡」係包括現今的成興、季新、利澤三村。 清朝時的蘇澳曾經隸屬於利澤簡堡,當時蘇澳還是小漁港,而利澤簡已是繁榮的市鎮。 一百多年後,蘇澳已成為宜蘭縣內唯一的國際港,利澤簡卻已繁華落盡,只是五結鄉的一個村名而已。 「利澤簡」的地名也已簡化為「利澤」。

[nop]
利澤簡的光輝歲月,真的只剩回憶了。[/nop]



水運中繼站
「利澤簡」的地名來自平埔族噶瑪蘭人利澤簡(Hedecanan)社,意指「休息之地」。 由於利澤簡位於冬山河旁,水路上通冬山鄉,下接冬山河口的加禮宛港,而成為宜蘭溪南重要的貨物集散地,也造成了利澤簡的商業繁榮。 然而,隨著日據時期冬山河的改道,再加上鐵公路陸路運輸的興起,利澤簡的商業機能衰退,市況於是逐漸蕭條。 走在利澤簡老街上,仍然可以感受得到昔日曾經有過的繁華年代。

[nop]
利澤簡橋。[/nop]

昔日水路重於陸路

宜蘭自嘉慶年間收入清朝版圖便迅速發展,陸上交通雖然路線甚多,但皆要翻山越嶺,多有不便,於是海運便逐漸發達起來,烏石港與加禮遠港是西勢與東勢最重要的河運港口,分據溪北溪南,而加禮遠港(東港)位於冬山河出海口,較烏石港深且無暗礁,發展條件更為優越,大船駛至加禮遠港後再以小船運送貨物到利澤簡,正好又處在蘇澳、馬賽往來五結的交通樞紐,因而繁榮興盛的溪南貨物轉運站便是利澤簡老街。 不過隨著冬山河改道,利澤簡老街也跟著沒落,利澤簡也變成了利澤村(包含五十二甲和下福),這個一帆風順招牌,可以想像是為了紀念昔日加禮宛港至利澤簡間的冬山河上,帆影千千的景象吧。 宜蘭多雨且易氾濫(俗諺"阿藝官真正水,噶瑪蘭厚雨水"可略知一二),河港多屬先天不良的沙洲地形,除易淤積且僅春夏兩季可航行,但因境內河多路少,所以無論交通往來和貨物運輸,還是大多仰賴有舟楫之利的河運。 利澤簡之名來自噶瑪蘭族利澤簡社,在加禮宛社大舉遷入花蓮奇萊平原後,噶瑪蘭族的傳統文化,在宜蘭境內除了流流社外,幾乎消失無踪...........僅能從一些地名來懷念了。

[nop]
用鴨母船做代表,應該更適合那個內陸河運興盛的年代。[/nop]

利生醫院
利生醫院是利澤簡老街最早的西式建築,它是由二層樓的「利澤簡信用組合」〈即五結農會前身〉事務所與左側一層樓的「利生醫院」所組成。 利生醫院的創辦人林木溪,畢業於台灣總督府醫學校,在利澤簡開設醫院。 大正9年(1920),林木溪與弟弟合創「利澤簡信用組合」。 「利生醫院」建造於大正13年(1924),「利澤簡信用組合」則於昭和9年(1934)時改建為兩層樓建築。 戰後,「利澤簡信用組合」成為五結鄉農會的事務所。 民國62年(1973),林木溪的兒子購買建築物產權,做為利生醫院使用。
利生醫院位於老街轉角處,建築呈L形的流線,入口設於轉折處,立面簡潔,左右對稱,裝飾素簡,建築特色屬於初期現代主義建築。 土黃色的面磚也是當時公共建築物常使用的顏色。 整體造型古典雅致。 利生醫院目前由林家第三代經營,名為「利生牙科診所」,二樓則提供「利澤簡文教促進會」使用,並開放為社區圖書館。

[nop]
利澤簡老街上年份最久遠的西式建築,最早的利生醫院(昭和9年(1934年))(縣定古蹟)。[/nop]

利澤戲院
醫院的對面是則已歇業的利澤戲院。 站在戲院前,感受到利澤簡老街曾有過的繁榮,但更強烈感受到了她今日的落寞,老街冷冷清清,街上幾乎不見任何遊客。 短短的老街,新舊建築雜處,新式的水泥樓房已成為主流,其間夾雜著零星的傳統閩南式亭仔腳(騎樓), 另有一排三開間的大正時代巴洛克建築風味的老房子則已被懸掛了「危險建築物」,顯得岌岌可危。

[nop]
建於1951年的利澤戲院,位在利澤醫院對面。[/nop]

[nop]
利澤戲院早已不再營業,但見圓栱形售票口。[/nop]

長老教會教堂
1873年(同治12年),馬偕博士前來噶瑪蘭傳教,也來到了利澤簡,後來在這裡建立了一所基督長老教會利澤簡教堂。 現在老街上的長老教會教堂並非當年馬偕博士最初所建的地點,而是二十世紀初創建的,現已改建為二層樓建築。 馬偕博士進入噶瑪蘭傳教,開風氣之先,當時傳教頗為辛苦,漢人大都排斥,利澤簡因而有「吃教,死沒人哭。」的俗諺,意思是指「信基督教,死後無人哭泣祭拜。」這是因為基督徒是不能燒香拜拜的緣故。 因此當時接受基督教信仰者多為平埔族噶瑪蘭人。 而短短幾年內,馬偕博士在宜蘭的平埔族36社中設立了34間教會,將基督福音傳入了蘭陽平原。 當時利澤簡的教會設於冬山河舊道旁的「流流社」,後來漢人信徒漸多,才在熱鬧的老街上建立新的教堂。

(右圖)教堂不大,仍有三位一體的形制(三個尖塔型窗)。

溪南第一宮,開蘭人文廟:永安宮
老街中心點的「永安宮」,主祀天上聖母,俗稱「媽祖廟」,是利澤簡地方上最重要的一座廟宇。 永安宮創建於清道光6年(1826),咸豐年間曾經改建,現在的外觀是日據時期昭和3年(1928)第三次改建的結果。 光復後,永安宮又經過幾次整修,如今廟頂黃瓦鮮艷,廟牆可看見傳統的紅磚,亦見大理石建材,楹柱的石材亦新舊並用,減損不少古廟的古味。 不過廟內的吊筒、豎材、托木、斗拱、門簪、獅座、員光等木雕,以及壁堵雕飾、彩繪等,都還能維持古雅,因此而被列為縣定古蹟。
永安宮與宜蘭市的昭應宮一樣,都是坐東朝西, 成為罕見的背海向山的媽祖廟。 為何會如此呢? 而且兩間廟都在宜蘭縣。 据說是因為媽祖從湄洲來的,要面向大陸那邊。
永安宮是利澤簡堡八大庄(成興、季新、利澤、新店、下福、成興、龍德、頂寮)的信仰中心,每年農曆新春,各庄頭都會迎請媽祖繞境蒞庄駐廟以供信眾朝拜。繞境活動開始時,各庄頭派來奉迎媽祖的陣頭隊伍先在永安宮前表演酬神。

[nop]
四根龍柱圖騰。[/nop]

[nop]
建於道光6年(1826)年的永安宮不但是溪南最早廟宇,也是利澤簡附近八大庄最重要的信仰中心。[/nop]

[nop]
廟內的吊筒、豎材、托木、斗拱、門簪、獅座、員光等木雕,及壁堵雕飾、彩繪等,仍保有當時的古貌。[/nop]

[nop]
牆壁上的左青龍右白虎。[/nop]

[nop]
利澤簡廣惠宮,又稱王公廟。[/nop]

老街附近還有兩間廟,一是開漳聖王廟,一是廣惠宮。 前者已改建,無特色;後者仍維持古廟舊貌,但逐漸凋敝,目前宜蘭縣文化局正在進行修復工程。 廣惠宮,當地人又稱「王公廟」,主祀廣惠尊王,即是東晉時代曾擔任過宰相的謝安。
廣惠尊王是福建漳浦一帶普遍的民間信仰,相傳是陳元光(開漳聖王)當年平定漳州動亂時,傳入廣澤尊王的香火,而為當地百姓所崇祀。 利澤簡的王公信仰是由福建漳浦縣浯江口(烏石)的林姓家族祖先移民來台時傳入的,最初祀奉於林家公廳,後因村民遇疑難雜症,前來祈拜,頗收靈驗,倡議建廟祀奉。同治10年(1871),廣惠宮落成,供奉廣澤尊王。  現在廣惠宮則是民國40年(1951)改建後的模樣,距今亦已超過半個世紀。 由於利澤簡市街商業式微, 林家族人紛紛外遷,因此廣惠宮的香火日益衰微,缺乏整修或改建,廟身逐漸破舊,然而也因此而保存舊貌,而得到宜蘭縣文化局認定具有古蹟價值,進行搶救修復。
範圍不大的利澤簡老街,老街寂靜,行人稀疏。 冬山河改道,宜蘭鐵路通車,帶走了這裡的繁榮,利澤簡的利基已然消失。 而在寂寥中,她以美麗的滄桑來感動晚來的旅人。

走尪
由於永安宮是利澤簡堡八大庄的信仰中心,每年元宵,各庄頭都會迎請媽祖繞境、蒞庄、駐廟以供信眾朝拜。 繞境活動開始時,各庄頭派來奉迎媽祖的陣頭隊伍先在永安宮前表演酬神,然後各庄舉行抬神轎競走,就是所謂的「走尪」比賽,是極具特色的宗教民俗活動。 這一「走尪」的宗教活動已被宜蘭縣政府登錄為「縣定民俗活動」,以鼓勵其活動持續舉辦及保存特色。 也曾受邀到總統府前廣場表演唷!從利生醫院那邊當起點,廟前是終點,約莫190公尺。
 
加禮遠港與加禮遠
 
据清時噶瑪蘭志略記載:
加禮遠港(現今冬山河,港即是河),離城東二十八里。 其水從虎頭山發源。 六里,由紹興莊、八寶、十三份、太和莊過冬山。 五里,轉珍珠美簡、奇武荖。八里,出奇檡簡、婆羅、辛仔宛,至港入海。 港口左右即系大洋。 港口之水較烏石港口計深三尺,並無暗礁,三、四百石之貨船可直收入沙岸,土人謂之東港。以販粟從東南流而出者,皆聚於此。 其由西北流而出者,則囤寄於頭圍,因以烏石港為西港。 其實加禮口右則內通於蘇澳,左則外達於頭圍,最為蘭中扼要門戶,不獨羅東一小聚落之咽喉也。 初議築臺架砲,以杜窺伺,至道光五年,改暫緩築,其議遂寢。

加禮宛(現今頂清水):又稱加禮遠(Karewan),噶瑪蘭語意指尖尾瑪瑙珠,有沙崙之意。位於冬山河下游南岸沙埔地,今濱海公路東側季水路上,季新社區活動中心附近,為噶瑪蘭族社地所在。 本社與掃芴、奇武荖為東勢三大社,但因漢人入墾,生存空間受到脅迫,而於道光20年移往南方澳,後再移往花蓮新城的加禮宛平原,甚而台東加走灣一帶。 根據日本學者伊能嘉矩於明治29年的調查,當時加禮宛分為上、下二社,平埔族人口各僅剩15、30人。 原社地大部份已成漢人聚居地,主要為林、陳同姓聚落。 根據沈葆楨開山情形疏上記載:「歧來平埔番,居鯉浪港(今花蓮美崙溪)北者曰:加禮宛、竹林、七結仔、武暖。 談仔秉、謠歌,凡六者合稱加禮遠。」,疏上的加禮遠指今新城加禮宛平原。 蘭陽平原上的噶瑪蘭族人生存空間受漢人脅迫而移居於此。 後來噶瑪蘭人因陳文禮事件再度遷徙,花蓮縣志有詳細記載,不在此贅述。 但我們可藉由這些相同的舊地名追尋噶瑪蘭人遷徙的足跡,而噶瑪蘭人也由此回溯自己的故鄉。

清水(現今下清水): 位於冬山河下游河口處,清水大閘門南岸,季新村1-10鄰處,本區昔為沙洲地形,其間水質澄清,因而稱之為清水。冬山河可通航運時,本地正位於加禮宛港入口,因此貨運集結,商店林立,如土礱間、雜貨店等,相當繁榮,貨物依循加禮宛、利澤簡、埤頭(屬冬山鄉)、羅東等路線,將物品運往內陸地區。但隨著交通改變、船運的停駛而日見沒落。

加禮宛事件
事件起因於沈葆楨的「開山撫番」政策,此侵犯原住民生活領域的政策,最後導致1878年噶瑪蘭族(Kebalan)聯合撒奇萊雅族(Sakizaya)抗清。
噶瑪蘭族戰敗,遭到總兵吳光亮「破庄滅族」,倖存的族人往南逃,在今花蓮縣豐濱鄉建立新社(即今新社村)。清軍火攻撒奇萊雅部落,激戰後,撒奇萊雅族大頭目古穆‧巴力克(Komod Pazik)及其妻伊婕‧卡娜蕭(Icep Kanasaw)慘遭清軍凌遲處死以殺雞儆猴。 倖存的族人為了躲避追殺,隱藏自己的文化和語言融入阿美族的生活中。
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
街口大排長龍的「肉汁漢堡店」突然被警察查封,當警方公布店裡的「漢堡肉」是用什麼做成的,大家都臉色鐵青… 日本最新推出「學生制服泳裝」禁慾的設計緊貼「色氣的肉體」,「下半身的形狀」讓全網路暴動「哈嘶受不了!」 她曾是《黑澀會》的班長,也是節目中的人氣王,後來因為「這件事」而淡出娛樂圈再也不敢上節目! 這名男子靠著「在大氣層換燈泡」就賺進「日薪70萬」,每天徒手爬「150層樓高」已是家常便飯... 日本正妹自拍「浣腸挑戰」!結果才剛放入就不斷放送「謎之尖叫」…男網友全興奮(14 張照片+影片) 帥哥學渣從國中就愛上「模範生又胖又醜的她」,經歷43個月異地戀的他們,一個變女神、一個變學霸! 網紅發文炫耀「這次乾爹送我名牌睫毛膏ㄛ~」,卻被網友狠虧「拉近看你就知道乾爹多變態^__^」 歷代火影都有自己的專屬盔甲,為何只有四代目堅持披「火影袍」上戰場?背後真相讓人瞬間戀愛惹♡ 正妹半夜下班遇到色慾薰心的醉漢,「我有愛滋病喔別過來」,醉漢完事後原本驚恐後來竟「嘻嘻好巧...」 10個超殺武器盤點,這些在電影中都不曾見過的超強武器! #3黑金死神齒輪鐮刀,殺人於無形!
大家都在看
街口大排長龍的「肉汁漢堡店」突然被警察查封,當警方公布店裡的「漢堡肉」是用什麼做成的,大家都臉色鐵青… 日本最新推出「學生制服泳裝」禁慾的設計緊貼「色氣的肉體」,「下半身的形狀」讓全網路暴動「哈嘶受不了!」 她曾是《黑澀會》的班長,也是節目中的人氣王,後來因為「這件事」而淡出娛樂圈再也不敢上節目! 這名男子靠著「在大氣層換燈泡」就賺進「日薪70萬」,每天徒手爬「150層樓高」已是家常便飯... 日本正妹自拍「浣腸挑戰」!結果才剛放入就不斷放送「謎之尖叫」…男網友全興奮(14 張照片+影片) 帥哥學渣從國中就愛上「模範生又胖又醜的她」,經歷43個月異地戀的他們,一個變女神、一個變學霸! 網紅發文炫耀「這次乾爹送我名牌睫毛膏ㄛ~」,卻被網友狠虧「拉近看你就知道乾爹多變態^__^」 歷代火影都有自己的專屬盔甲,為何只有四代目堅持披「火影袍」上戰場?背後真相讓人瞬間戀愛惹♡ 正妹半夜下班遇到色慾薰心的醉漢,「我有愛滋病喔別過來」,醉漢完事後原本驚恐後來竟「嘻嘻好巧...」 10個超殺武器盤點,這些在電影中都不曾見過的超強武器! #3黑金死神齒輪鐮刀,殺人於無形!
你可能會想看的文章
3個原因讓墾丁觀光步入寒冬 「世越號」艙內車輛監視器畫面首次公開船體傾覆觸目驚心 多良車站將封閉三個月,3點帶你認識這座台灣最美車站 不只韓確定翻拍《不能說的秘密》,日本也將翻拍台灣這部經典青春電影 三星蔥不是品種名稱   它的好品質來自三星鄉的氣候環境 「我們沒有蜜月期,只有全力以赴!」關於賴清德院長寫給公務員的一封信 仔仔周渝民拍戲條件「每周回家一次」  希望女兒一輩子不曝光 「嫑嫑」怎麼念?原來真的有這個讀音! 毒蛋風波再起!1分鐘告訴你芬普尼對人體有什麼危害 正妹工人被起底竟是4孩子的媽 網大讚:這才是真女神
大家都在討論
他在商店「拿1180元付680元的東西」被旁邊的女生罵「噁心死宅!」,結果網友發現「問題其實不在這裡」 這名男子靠著「在大氣層換燈泡」就賺進「日薪70萬」,每天徒手爬「150層樓高」已是家常便飯... 韓國人眼中的「華人帥哥 TOP 10」跟你想的超不一樣!第一名太跌破大家眼鏡了居然是「他」?! 10個超殺武器盤點,這些在電影中都不曾見過的超強武器! #3黑金死神齒輪鐮刀,殺人於無形!
大家都在看
帥哥學渣從國中就愛上「模範生又胖... 這6個「此生至少要碰到一個的雕像... 在非洲小孩只要得了「這種病」就會... CK「國王的新衣」毛衣系列「要價... 正妹好心想掏錢給流浪漢卻被「狠潑... 這名日本「巨乳級正妹工頭」頂著火... 84.9%的人都答不出來!5題「... 內向者才懂的7個「讓人尷尬症發作... 放假就是要逛市集啊!全台各大市集...
大家都在看
年薪200萬工程師怒列「篩選女友... 網紅發文炫耀「這次乾爹送我名牌睫... 10個超殺武器盤點,這些在電影中... 3年還清學貸、 27 歲買屋 靠... 她為喜歡蜘蛛人的兒子做「造型蛋糕... 「南投肉圓」飄香42年,除了添加... 泳池驚見「郭雪芙分身」,轉身卻是... 3個書商寧願倒閉也絕對不會寫在教... 她上傳這張視訊自拍,朋友以為亮點...
合作媒體

首頁 生活新聞 【巡田水遊記】利澤簡老街