首頁 親子話題 「上樑不正下樑歪」家長們千萬別忽視以身作則的道理....如何做好身教?看完文章就懂了!

分享
文章

「上樑不正下樑歪」家長們千萬別忽視以身作則的道理....如何做好身教?看完文章就懂了!

人類的學習多半藉由模仿習得,而學齡前孩子孩童而言,學習方式更是如此。父母待人處事的方式、、夫妻間的互動模式、對子女關愛的方式、信任和助人的意願等等,一舉一動都傳達出某些價值觀;而孩子從小便從這一切價值基礎上長大。



古人說“上樑不正下樑歪”、”言教不如身教”,到底這其中有甚麼學問呢? Kizipad 將由科學的角度為大家解釋身教的運作方式;以及身教如何影響人類? 另外也為身為父母的我們建議一些做好身教的方法喔!

 

為什麼我們需要身教?

以動物學的角度,藉由觀察然後模仿,是動物最原始的學習本能。日本獼猴會把番薯放到水裡洗去泥沙再吃,別的地方的獼猴並不會,就是因為沒人做給它看;而如果有一隻獼猴這樣做了,別的猴子就會跟進。所以,動物的模仿學習能力幾乎是天生的。

而在人類的大腦中也有一個專門處理模仿的神經元,叫做鏡像神經元。透過鏡像神經元的觀察以及模仿,我們能了解別人的行為、企圖,並且透過學習模仿,將對方的行為及生活技能不斷的傳承下去。

科學家在實驗的階段,發現當人類在模仿他人的行為的時候,鏡像神經元就會開始活化,並讓人們不單純只是模仿行為,還能對於該行為給予意義,並且會在相符的情境之中做出相似的行為傳承。

模仿的學習方式屬於內隱的學習,神經會將觀察的行為儲存,並在適合的人、事、地,表現出來。這就是為什麼會有“江山易改,本性難移”的情況發生。其實很多我們根深蒂固的行為,是透過模仿身邊的大人所獲得的,而這種身教的力量是言教所無法取代的。

 

身教如何影響人類?

人類通常會透過以下三種身教方式來產生學習。

1. 環境的耳濡目染:



澳洲昆士蘭大學基因專家的研究發現,孩子的學習及智力只有20%-40%是來自遺傳,而環境、接觸的情境對智商更有顯著的影響。

研究針對4,000名獨生兒童所進行的研究表示,「家庭氣氛和睦相處,常帶有笑聲的家庭中長大的孩子,他們的智商都比不和睦家庭的孩子要高。」也就是說,家庭和睦氣氛融洽,充滿了親情之愛,可增進孩子的智力及學習。但是相反的,如果夫妻時常吵鬧、沒有父母的關愛,孩子在這不良環境的家庭成長,他們的智商也會降低。

2. 模仿效應: 

義大利的一個腦神經研究團隊,運用功能性正子掃描(FM-RI)發現:人腦的鏡像神經元不只有動作模仿學習效應,也有洞察動機、感同身受的功能。研究團隊發現:人類因為鏡像神經元有這項特質,讓生活在某個特殊環境的人們,容易產生模仿學習效應,因此有了屬於自己所堅持的文化特性。

3. 身體力行:



動物界裡,小松鼠要從一根樹枝跳到另一根樹枝時,不但需要媽媽一次次的示範,小松鼠也必須一次次練習,才能熟稔。大型的掠食動物,也必須長時間帶領下一代觀察自己獵食的情形,讓子代慢慢的在嬉樂、遊戲中學習,最後在漫長的實戰中,磨鍊、精進捕獵技巧。動物的學習是需要有不斷磨鍊的機會,養成習慣,最後才能轉化成為腦內建構完全的思考網路。用心、認真的父母,在提供孩子良好的身教、言教之餘,別忘了,還要創造孩子身體力行的機會。

 

身為父母我們該如何做好身教呢?

1. 樹立榜樣:

在孩子心中,父母都是最可信任的人,因此父母所有的行為舉止都成了孩子的準則及楷模;雖每個父母都希望自己的孩子舉止高雅、品德高尚,但是如果父母不重視自己的行為,缺點就會被孩子放大,也就會養成孩子不良的習慣喔~

2. 控制自己的情緒:

在情緒失控的時候,父母常常會有失常的表現,這些表現也會影響到孩子的身、心、靈,不要讓自己不良的情緒影響孩子,但也不需要刻意的隱藏自己的情緒,該開心的時候就要笑、難過的時候就要哭、但是生氣引起的失控情緒,則需要自我控制。

3. 親身體驗孩子的感受:

心理學上提倡共情,是與孩子在相同的情境下感同身受;體驗孩子喜歡的東西、了解孩子的活動,就能與孩子有共同的話題,而慢慢的也會與孩子有共同的喜好,這樣就會更清楚孩子,也能更理解孩子。

台北數位樂學_幼教編輯顧問_湯梓辰編寫

 

【文章由 Kiziapd 兒童教育平板 編輯撰寫提供】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【養兒之道】幫助孩子學習 必先了解『左腦型、右腦型』? 「不管考零分還是考一百分,都吃麥當勞!」看猶太人如何讓孩子學習失敗、負責...8個教養智慧必學! 為什麼要讓孩子學習古典音樂小提琴學前五講 親愛的孩子~學習過程,就該犯錯呀!接受錯誤、勇敢嘗試、快樂學習! 失去熱枕了嗎?告訴您如何提升孩子學習力 原來適合學跳舞的最佳年紀是2歲!想孩子學習才藝,不同的年紀,該注意甚麼? 培養孩子的同理心。讓孩子學習交朋友! 放手,讓孩子學習獨立|《轉念,與自己和解》 愛露營的小孩都比較獨立?如何在露營中引導孩子學習自理能力? 嘉義市興安國小停課不停學 老師化身直播主 使出渾身解數維持孩子學習熱忱 放手 讓孩子學習為自己的決定負責 新北推動「新住民二代培力光榮計畫」 盼孩子學習更多技能 孩子學雙語,幾歲學才恰當?看看德國幼兒園如何落實雙語教育... 【新聞分享】啟動孩子學習開關 走出屬於自己的海闊天空 全球8.5億學生因疫情無法到校學習 教育界與家長空前挑戰 KizLab捐二百台教育平板 助偏鄉與特教孩童學習 黃老斯聊教養:送孩子學才藝前.先做好2項評估 孩子學會「獨處」 可以滿足好奇心與探索慾!如何建立孩子獨立思考的空間? 該不該送孩子學才藝? 專家建議先做好2項評估 學齡前應讓孩子學習動手做 培養獨立自理能力
大家都在看
歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 「到死也還不完!」突發重大預告全...

首頁 親子話題 「上樑不正下樑歪」家長們千萬別忽視以身作則的道理....如何做好身教?看完文章就懂了!