首頁 健康醫療 對抗大暑解暑熱,自製冬瓜茶、西瓜皮茶

分享
文章

對抗大暑解暑熱,自製冬瓜茶、西瓜皮茶

台灣好食材
對抗大暑解暑熱,自製冬瓜茶、西瓜皮茶
天氣熱得受不了,好想吃冰消暑,不過醫師建議,吃冰也要吃得健康,最好自己動手熬煮茶飲,冬瓜茶、西瓜皮茶是最佳選擇,大家試試看喔!
自己熬煮冬瓜茶,消暑、利水,而且沒有化學添加物。
節氣進入「大暑」,是一年之中最炎熱的時節,大家感受到暑熱逼人嗎?台中慈濟醫院中醫師鄭宜哲建議,自己熬煮冬瓜茶或西瓜皮茶,不但消暑、利水消腫,而且沒有化學添加物,不必擔心可怕的食安問題,大家不妨試試。

 

氣溫高,中暑而不自知》

鄭宜哲醫師指出,最近氣溫經常飆到攝氏36度,門診中,約1、2成的病患出現頭暈倦怠、昏昏欲睡、肩頸不適、胸悶口渴、食欲不振、甚至噁心想吐等症狀,卻不知道自己中暑,經刮痧散熱,並以藥物調理才緩解不適。

 

鄭醫師表示,出現中暑症狀時,千萬不能因為身體發熱、口渴而吃冰,否則可能加重頭痛、鼻子過敏、女性經痛等症狀,並影響腸胃道消化。

►看更多:大暑炎熱難耐,吃什麼保水防中暑?

喝消暑飲料要注意避免攝取太多糖分。
有清熱、解渴、利水功效

鄭醫師建議,冬瓜可利水、消暑,自己買冬瓜磚熬煮冬瓜茶,沒有化學添加物的疑慮,也不必擔心食安問題,糖尿病患可選擇低糖或無糖冬瓜茶,避免攝取過多糖分。

►看更多:高記冰品,頂級食材涼水攤

西瓜皮是很好的消暑食材,有清熱、解渴、利尿等功效。
鄭醫師指出,西瓜皮也是很好的消暑食材,有清熱、解渴、利尿等功效,將西瓜最外層的綠色瓜皮削掉、熬煮茶飲,香味類似冬瓜,如果覺得味道平淡無奇,也可以加點糖,消暑效果比冬瓜還好。

►看更多:西瓜皮別丟,涼拌西瓜皮好爽口

吃冰過量容易造成腹部脂肪堆積。
《吃冰,細嚼慢嚥才健康》

鄭醫師強調,如果很想吃冰,不妨「細嚼慢嚥」,把冰含在口中,逐漸回溫至接近體溫時,再慢慢嚥下,避免影響呼吸及消化系統,既可消暑也不會增加身體的負擔,但女性生理期或懷孕、氣喘過敏,有呼吸系統疾病、頭痛、血壓偏高、消化功能不佳的人,都不適合吃冰品、冷飲。

►看更多:5個吃冰小知識,今夏清涼也窈窕

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【影音】「高雄冰品聯合國」13國創意冰品大閱冰 焚風特報!台東大武高溫飆37.4度 「冰」商機!霜淇淋每月熱消千支 業績成長一成 吃冰用秤重的 假日一天來客數破千人 「冒煙冰淇淋」有健康風險?帶你認識接觸液態氮的危險 中醫建議吃冰消暑三招 辨識體質吃對時間慢慢吃 夏日吃冰消暑不想鬧肚子 中醫透露一天當中「最佳時機」 夏天想吃冰消暑 中醫三招教你正確吃冰 熱低壓將成颱風「木恩」?氣象局:7/1、7/2是關鍵 子宮肌瘤吃冰悶痛? 這樣做更消暑
大家都在看
去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 婦女肚痛誤認結石復發 就醫手術生... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 韓星具惠善與安宰賢婚變 雙方分手...

首頁 健康醫療 對抗大暑解暑熱,自製冬瓜茶、西瓜皮茶