首頁 紓壓良方 排毒,必須從心排起|《不開心,當然會生病》

分享
文章

排毒,必須從心排起|《不開心,當然會生病》

商周出版
排毒,必須從心排起|《不開心,當然會生病》

排毒,必須從心排起
加拿大自然醫學醫師、美國自然醫學會認證醫師/王佑驊


  在多年的臨床經驗中,我觀察到主流醫學很多的觀點本末倒置,很多的疾病在一定程度的治療後,就無法再進步,只著眼在趕緊把症狀消除;而慢性病除了要吃 藥控制以外,沒有從根源解決,最後浪費許多醫療資源。而身為自然醫學醫師,我們的使命是探索疾病的源頭,這樣才能把病痛連根拔起,而不是單純的對症下藥。

  自然醫學並不針對特定的疾病做治療,而是藉由「情緒平衡」、「排除毒素」以及「提升免疫系統」這黃金鐵三角,來讓人體自我療癒。其實,人體的自癒力本身就能治百病。拜自然醫學流行所賜,現在大家都喜歡排毒,但是,不單單身體的排毒是有順序的,全人的排毒順序更為重要。

  美國醫學會(AMA)認為,百分之八十的健康問題跟壓力有關;就連比較保守的美國疾病預防管制中心(CDC)也認為,百分之八十五的疾病有著情緒的來源——我們簡單地可以得知:「壓力會對身體的各個層面產生重大的影響。」

  壓力是「身體對任何真實或想像的威脅所產生的反應」。你身體對於壓力的自然反應,會對你的自律神經、免疫系統,以及大腦的化學作用、血糖、賀爾蒙的平 衡……等,有著極大的影響。尤其是當你不斷地重複同樣的「一個有壓力的想法時」——你便長期讓自己放置及暴露在緊繃情緒的情況。

  身體無法分辨出你是「真實遇到威脅」還是你「只是想像有了這個威脅」,你就會進到一個「慢性壓力」的狀態,所有因而產生的負面情緒,像是傷心、難過、恐懼、無力、無助感、憤怒、緊張、焦慮……等,都會因情緒能量的動盪,而轉變成身體上的不適與疾病。

  健康飲食一直都是台灣醫學健康書籍近年的主流話題——引申出的概念是「你(包括健康與生活狀態),是你吃出來的」;自然醫學則進一步延伸為「你,是你消化吸收出來的」。但是,在我的臨床經驗卻印證:「你,是你想出來的!」

  真正的健康是必須「身、心、靈」三者一體,健康並不局限在身體狀態,也沒有吃對或吃錯那麼單純。情緒錯了,才會吃錯東西(壓力大時,有部分人會想進食 甜食或鹹食來「紓壓」);情緒「錯」了,身體會藉由疾病來提醒我們,這是來自身體的警告。因此,疾病是來自神性給我們自身的一種大愛。

  我認為,「排毒,必須從心排起」,將心靈上的毒素排除之後,接續再處理身體上面的種種問題,才能有效率並能夠徹底地療癒——這也是本書副標《情緒排毒治百病》的核心理念。

  這本《不開心,當然會生病》是之前《情緒排毒治百病》的增訂版,除了大幅修改了原本著作的一些內容外,並增加了近年來臨床上的許多心得與看法,希望增訂的內容不只能夠啟發讀者的心靈,還能夠鼓勵讀者更加重視身心靈之間的連結。

  今日社會之所以產生這麼多使人惶恐不安的社會事件,某種程度上是源自於負面情緒沒有被正視以及沒有確實釋放。我希望能夠透過這本書,為社會盡一點綿薄之力,讓整個世界變得更和平與正向,讓我們的下一代能有一個快樂平安的生長環境。

  (補充說明:本書內容僅做保健參考,生病仍須求醫就診。)

---本文摘自《不開心,當然會生病:情緒排毒治百病作者序,商周出版

★你想什麼,就會造就你成為什麼樣的人。
別讓自己不開心,讓情緒排毒改變你的命運。★

  情緒,是來自心的訊息。排毒,必須從心排起。

  情緒才是引發自律神經失調的關鍵,破解台灣十大死因的情緒關鍵
  超越冷讀術的情緒讀心術,破解情緒密碼的身心靈平衡法——
  ☆原來藥草也可以化解負面情緒?
  ☆小小糖球竟然充滿大大的療癒能量
  ☆花的能量可以平衡你的情緒
  ☆來自EFT祖師爺的最正統情緒釋放技巧
  ☆居然也有「上帝啊請消除我的記憶吧」這種方法?
  ☆你也可以對自己的大腦直接輸入正向指令
  ☆露易絲賀密傳「鏡子法」讓你更愛自己

  美國地產大亨唐納.川普說過:「贏家和輸家的差別,端看一個人在面對命運轉折時,所做出的反應。」
 
  股神巴菲特也曾說過:「如果你無法控制你的情緒,你就無法控制你的金錢。」

  因此,當我們面對選擇時,能夠不被負面情緒所影響,是決定你人生成功與否的重要關鍵!
 
  當你的理想與現實兩相不符時,負面情緒就會在此刻生成。當壓力來臨時,身體會自動轉為防禦機制,經由自律神經的直接反應啟動「戰或逃」反應;而我們的 血液會因自律神經的高度活絡,流向四肢的肌肉,而剩下在大腦的血液,往往只足夠供給滿足原始反應的爬蟲腦而已。試想,在這樣的情況下,我們能做出多有智慧 的決定呢?
 
  而當身體暴露於強大的壓力下,久而久之,就會累積成疾病。
 
  能夠擁有真實有效的技巧來處理你的壓力與負面情緒,是生活在現代的人不可或缺的能力,但是,學校與家庭從來都沒有教導你該怎麼做。

  「吸引力法則」簡單而論說:正面情緒帶來正面結果。所以反過來說:身體、心理與心靈總是充斥著負面情緒的人,會帶來負面結果。所以假設你擁有著覺得工作不滿意、感情不順利、健康出毛病等等的負面想法與狀況,你必須要從根基——情緒層面做處理才是根本之道。
 
  加拿大自然醫學博士王佑驊在多年諮詢經驗中,找到了情緒與身體健康之中連結的奧祕,並將這些年來所領悟到的心得集結而成《不開心,當然會生病:情緒排毒治百病》一書,經由文字闡述出,如何透過情緒的平衡,幫助讀者找回身心健康。

  疾病,其實就是你的情緒地圖,是你的心發出的警訊!這也是為什麼有些人即使不菸不酒,也很重視養生、注意飲食,但仍然逃不過病魔的侵襲。所以,排毒必須從心排起,治病當然就是從治心開始。
 
  本書詳細解說情緒與健康之間密不可分的關係,分門別類整理各種負面情緒所造成的疾病影響,教你如何排除負面情緒,針對身體從頭到腳所發出的警訊,對症說明且進行情緒療法,讓你可以察覺自己的身心密碼,成為自己最好的健康顧問。

  以下例舉七種負面情緒與身體的對應關係:

  第一種:挑剔、愛找毛病
  喜歡挑剔的人,內心希望掌控身邊的人事物,尤其嘴巴喜歡碎碎唸;這可能是幼年被管太多,或保護過度所引起。這類人的身體,最容易出現與關節有關的問題,如關節炎。

  第二種:生氣、憤怒  
  人會生氣,是因為遇到生命中無法超越的障礙,希望透過發怒的方式,表達生氣的情緒或轉移。長期愛生氣的人,可能會導致身體發熱;任何與「熱」有關的疾病,如發燒、發炎及感染之類的問題,都與易怒的情緒有關。

  第三種:後悔、懊惱
  容易後悔的人,經常覺得自己是犧牲者。這樣的人較易充斥無力感與無助。臨床經驗發現不少癌症患者,都容易耽溺在懊惱的情緒中。

  第四種:對自己憤怒、罪惡感
  容易產生罪惡感,並會指責自己、對自己發怒,是一種自我攻擊與懲罰的行為,容易導致泡疹或自體免疫系統失調的問題。

  第五種:羞恥感
  這是一種普遍性的罪惡感,經常處於羞恥感的人,較易出現自我維持方面平衡的問題,對應到身體時,就容易產生血液方面的問題,連肝臟、免疫系統也會受到影響。

  第六種:悲傷
  當一個人覺得失去、匱乏與損失時,就會引起悲傷的情緒。經常陷入悲傷情緒的人,會出現呼吸系統與水分調節系統,如腎臟與膀胱的問題。如果持續壓抑,則會衍生為肺部、耳朵及鼻竇相關的問題。長期累積容易演變成心臟方面的問題。

  第七種:恐懼
  恐懼會引起腎上腺全面抗壓系統的啟動,當腎上腺素分泌時,血液會跑到四肢準備戰逃反應,因此,長期處於恐懼或壓力大的人,較易出現腸胃問題,然後再影響到腎與膀胱。

作者簡介
王佑驊


本以西醫為目標,因緣際會與自然醫學相遇。在自然醫學之路上,發現「情緒」才是萬病之源,進而一頭哉入身心靈的全人療癒領域,醉心於身心靈成長研究與 教學。最後,成功將所學專業與身心靈整合,讓「心病還需心藥醫」不僅是一個論點,更能落實在生活中徹底實踐。定期召開《情緒排毒‧改變命運》學程,已成功 協助許多人走出人生瓶頸、開創命運,拿回生命的主導權。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
想說卻不會說,孩子情緒大暴走!日常最需要處理的3大負面情緒,怎麼做? 如何親近你的負面情緒?當你越用力掙扎,它來得越迅猛,反彈得越厲害... 誰的心在哭著求救…應關注的十大負面情緒話語 你被困在「過去的感覺」裡嗎?別讓負面情緒綁架你,破除移情作用的幾個練習... 民調:世界越來越混怒 台灣負面情緒最少 負面情緒不是壓抑就好!三步驟畫出心智圖,教你輕鬆解決難題... 0-6歲,不同年齡層的情緒發展為何?如何引導孩子控制負面情緒? 從精神醫學解析夢境 醫:改善負面情緒好入睡 疫情害「坐」困家中? 調查:5成台人生活型態變了、負面情緒多 負面情緒OUT! 樂天的人睡眠品質越好 杜絕負面情緒、憂鬱症上身!快補維生素B群鐵三角營養素 大笑瑜珈可分泌腦內啡 有助紓解負面情緒 如何消除心中的負面情緒?諮商心理師林萃芬:4個步驟擺脫「不甘心」的情緒陷阱! 不要有情緒,就不會被情緒綁架?有時候,負向情緒也有幫助,你可以試試看這方法... 憂鬱症不只會出現負面情緒! 非典型症狀更要有所警覺 普加巴林能有効治療情緒病改善失眠與治療神經痛 情緒也要排毒!別讓情緒掌控你,身心重整了就能感受到平和寧靜的能量 孩子每天寫功課,挫折、情緒一大堆!面對孩子強大嬰兒自我,你應該這樣做......│野人文化 引領百萬人釋放情緒、減輕壓力、平衡情緒的敲打新風潮:《釋放更自在的自己》|天下雜誌出版 別以為小嬰兒什麼都不懂!想教養好孩子的情緒,做父母的第一步是....影響原來這麼大!
大家都在看
男子涉殺祖母案 住處搜出關鍵證物... 雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 南韓酒駕男撞死台留學生 妻來台想... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 印度41僑民今午返台 駐處染疫人... 爆離婚劉又年後首現身 許瑋甯「1... 悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 10週胎兒罹罕病!女星2度流產心... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ...

首頁 紓壓良方 排毒,必須從心排起|《不開心,當然會生病》