首頁 健康醫療 看了這些眼藥水的成分,你還敢亂點嗎?!快拿起手邊的眼藥水看一看...

分享
文章

看了這些眼藥水的成分,你還敢亂點嗎?!快拿起手邊的眼藥水看一看...

樂樂
看了這些眼藥水的成分,你還敢亂點嗎?!快拿起手邊的眼藥水看一看...

你的電腦旁是不是一定會擺一罐眼藥水?!不管你是學業繁重的學生,整天對著電腦的白領,開始老花的中年人,還是眼睛總有異物感的老年人……你都是市面上各種保健眼藥水的重點銷售人群。

圖片來源

傳統配方的、日本進口的、去紅血絲的、緩解疲勞的……只要讓你滴了舒服,絕對不怕沒有回頭客...

但你是否想過,為什麼效果這麼快?成分表裡這麼多讓人一頭霧水的化學名稱,真的人人都能用嗎?

下面就來了解一下,哪些成分是需要注意的?什麼才是真正安全的眼藥水?


◎去紅血絲的 治標不治本

主要成分:鹽酸萘甲唑啉、鹽酸羥甲唑啉、鹽酸四氫唑林等。

這一類都是「腎上腺素受體激動劑」,有顯著收縮血管的作用,可減輕眼部充血,廣泛應用於市面上各種眼藥水。

很多人也不管眼部為什麼充血,買來就滴。滴完一開始不紅了,結果過幾天更紅,再接著滴……

如果看過一些醫療電視劇,你可能對搶救時醫生說「腎上腺×× 毫克靜推」有印象。先甭這樣用對不對,至少咱老百姓知道了,腎上腺素不能隨便用。

這類藥物比腎上腺素作用弱一些,但仍可能造成如下風險:

導致血壓升高;
加重心血管或內分泌疾病;
導致瞳孔散大,甚至導致閉角型青光眼急性發作;
導致血管更粗大、舒張更明顯,容易產生依賴。

 

 

◎治療假性近視

主要成分:甲基硫酸新斯的明。

看東西疲勞的原因很多,常見的是「睫狀肌功能異常」。

睫狀肌能調節眼睛焦距。看遠處時,睫狀體不需要很費力;看近處時,睫狀體就必須努力收縮,使焦點移近。

以下兩種情況比較容易造成睫狀肌功能異常:

遠視眼:長時間看近處,容易造成睫狀肌持續收縮,無法放鬆,形成「假性近視」。遠視眼更容易出現這種情況。
老花眼:隨著年齡增大,眼睛的調節能力下降,可能會變成老花眼。這時如果勉強看近處,睫狀肌也很容易勞累。

其實,所謂治療假性近視、緩解視疲勞的眼藥水是「弱縮瞳藥」,相當於睫狀肌的「興奮劑」,能加強眼部調節能力。

使用這類眼藥水後,可能短時間內看近的東西會變清楚,但可能造成如下風險:

在藥物作用下,勉強睫狀肌繼續工作,會導致疲勞更難緩解;
假性近視的人,濫用這類藥物,可能加速近視發展。

睫狀肌功能異常導致的視疲勞,最重要的治療原則是:

注意休息
佩戴合適的眼鏡


◎帶來清涼感的   不確定風險多 
主要成分:珍珠液、冰片、薄荷、樟腦、熊膽、魚腥草等。

很多人用了這類眼藥水後,覺得眼睛涼涼潤潤的,感覺很「舒服」。

但是,這些成分滴在眼睛上,到底是什麼作用機理,有無不良反應和毒性反應,哪些人不適用,都沒有相關的研究結果,生產廠家也沒有給出合理解釋。


◎對抗炎症的  醫生說用才能用 
主要成分:地塞米松、倍他米松、強的松、可的松等。

這些都是類固醇類藥物,也就是我們常說的激素。

許多人一聽「激素」就怕了。其實,這類激素能有效對抗眼部炎症,在醫生指導下正確使用,它會是個好東西。

但是,千萬別自己買來用!

不經醫生監督,長期使用激素類眼藥水,容易造成激素性青光眼、激素性白內障。


◎對抗細菌的  有處方你再用 
主要成分:四環素、氯黴素、新黴素等。

這些都是抗生素類藥物,原則上不能在藥店隨便買到。若要使用,必須要醫生的處方。

濫用抗生素,可能導致眼部菌群失調,產生耐藥性,等日後真正需要,療效會大大降低。


◎防腐劑  敏感人群要小心 
主要成分:季銨鹽類,如苯扎氯銨、苯扎溴銨;醇類,如苯甲醇、三氯叔丁醇;酸類,如山梨酸。

除了少數藥瓶經過特殊設計的產品,打開後可反復多次使用的單支裝眼藥水,一般都含有防腐劑。

很多防腐劑對眼表都有一定程度的傷害,但這跟個人敏感度以及持續滴用的時間有很大關係。一般而言,只要眼藥水符合相關國家標準,又不需要長期滴用,不必過分擔心。

如果你需要長期滴眼藥,或者對防腐劑較敏感,比如嚴重乾眼,醫生會建議用不含防腐劑的眼藥水。


◎一網打盡的「複方製劑」耽誤治療
很多「複方」的眼藥水為了「一網打盡」,將抗過敏、抗炎症、抗細菌、潤眼、改善疲勞、帶來清涼感的成分通通添加進去。不管你是過敏還是發炎或者乾眼,總之一支搞定。

這種沒有針對性的治療,使得不同問題的人滴了之後都會感覺「舒服」,也不去醫院了,甚至長期依賴眼藥水,直至病情惡化去就診。


◎人工淚液是什麼?

人工淚液,是唯一一類大家可以放心去藥店買來用的非處方眼藥水。

人工淚液的主要成分是模擬天然淚液。眼睛乾澀時,可適當緩解症狀,並且不含其他任何抗過敏、抗炎症、抗疲勞的成分。

如果偶爾感覺眼睛乾澀,並不一定是「乾眼症」,可能只是短暫的眼乾。首先建議你充分休息,如果沒時間休息或休息後仍覺得不適,可以試試滴一些人工淚液。

人工淚液使用注意:

感到不舒服時用一滴即可;
每天控制在4 次以內,最多不超過6 次,否則可能干擾正常淚液;
如果症狀沒有緩解,或需要使用的次數偏多,建議及時到醫院就診。


◎眼睛疲勞或乾澀

閉目休息或眨眨眼;
調整正確的坐姿和閱讀距離,保證充足的照明;
佩戴度數適合的眼鏡;
可以適當滴用一些人工淚液;
及時就醫。

最後,趕緊拿起電腦旁邊那支鮮豔的眼藥水,看看成分表吧。可疑的趕緊扔掉吧,你的眼睛可能本來就很好...如果真的覺得眼睛不適,還是詢問專業的醫師比較好喔!!畢竟眼睛可是要陪伴我們一輩子的呢,一定要好好保養!!

via

您可能還會想看...

 

因為飯後的這一杯,讓很多人心臟病發?!幾乎80%的人都會在飯後做這個動作,想保命就一定要看!

 

養腎就是養命!想要養肝護腎,絕對不能錯過這個求了中醫師好久,他才肯透露的祕方!

 

這5個習慣最傷腎!但卻有90%的人天天都在犯!想要養腎就一定要看! 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
乾眼猛點人工淚液藏危機 當心防腐劑傷眼 人工淚液還是眼藥水? 乾眼症別用錯! 乾眼症缺水又缺油 人工淚液如何選? 舒緩白內障術後眼睛不適 需要無防腐劑人工淚液 人工淚液別亂點 小心乾眼又過敏 乾眼症全日照護 不同劑型人工淚液不打烊 追劇好耗眼 該點人工淚液還是舒緩藥水? 用隱形眼鏡代替眼藥水,藥物直接輸入眼睛 看了這些「眼藥水」的成分後,你還敢亂滴嗎?別再傷害你的身體了! 看了這些眼藥水的成分,你還敢亂點嗎?!快拿起手邊的眼藥水看一看... 用眼過度竟罹乾眼症 工程師靠「自體血清眼藥水」挽救視力 追劇、髒空氣、隱形眼鏡配戴...你患了乾眼症嗎?!破解「乾眼症」迷思,如何改善以及預防? 自備藥水去紅眼 常用恐致害 瞼板腺功能異常乾眼症 缺水又缺油! 乾眼症是眼睛「缺水」還是「缺油」呢? 眼睛也要SPA一下! 跟著醫師一起做乾眼症自我照護 美睫族看過來! 眼周清潔不徹底當心乾眼症上身 乾眼症跟你想的不一樣 眼科醫師揭迷思 乾眼症缺水又缺油 瞼板腺功能障礙引起 乾眼症目睭霧煞煞 病況嚴重恐角膜穿孔
大家都在看
桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 2020韓國女星片酬排行大公開!... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 台中市「最危險路段」 人行道「突... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 半澤直樹最新系列登台 兩大反派自...

首頁 健康醫療 看了這些眼藥水的成分,你還敢亂點嗎?!快拿起手邊的眼藥水看一看...