首頁 寵物資訊 無私,使人變得強大|路嘉欣《帶你回家的小路》

分享
文章

無私,使人變得強大|路嘉欣《帶你回家的小路》

無私,使人變得強大

唏哩呼嚕就寫完一本書了,我很少有這樣的氣魄。
我是說,雖然我的性格有稜有角,偶爾甚至可稱得上是剛烈,可這三十多年來,我依舊是很俗辣的在別人眼光下活著,那個「惡魔版」的小路,沒幾個人遇得上。

從一開始跟出版社提案,我說我想幫助流浪貓咪。雖然網路上有用的資訊很多,但真的要花好多時間爬文,再花好多時間整理;然後當我以為自己已經懂得大部分的 知識時,只是誘捕並且送養一隻街貓阿比,就把我弄得焦頭爛額。所以,我想整理這些訊息,我開始打從心裡佩服並且尊敬這麼多的中途義工。

看見許多人因為不瞭解他們究竟在做什麼而質疑的時候,我在電腦這頭氣急敗壞,要是沒有他們,紅豆詞就不會來到我的生命中啊!說得更直接一點,要是沒有他們,小小年紀又生了病的紅豆詞,在收容所內根本沒有生存的機會。
是因為貓咪給了我太多,所以我想報恩,而原來無私,會使人變得強大。

這本書我是一路又哭又笑寫完的,過程中的力量隨著愛一步步累積,作品就長成了現在這個最真實的樣子。除了資訊,裡面有很喜歡胡說八道的我,和三隻已經騎在頭上的貓瓜,毫無保留的,對,我很少有這樣的氣魄。

謝謝出版社完成我的心願,謝謝小8、安安、小鳳給予我的支持和幫助,謝謝吳曉陽醫師詳細的解說以及平時對待動物的溫柔,謝謝每一位在我出國時義不容辭幫忙照顧貓咪的摯友,謝謝願意讀這本書的你們,我深信所有看似微小的舉動,都會在未來世上的某個角落產生各自的蝴蝶效應。

如果有一天我老得什麼也記不起來了,那麼和這三隻貓瓜相處的點點滴滴,是我無論如何也不想忘記的。
這是最後我想說的,這本書唯一一個自私的目的。

路嘉欣
(2015.07.31 AM12:45 豆詞在電腦旁,大詞在睡覺,小布叫了一聲)
本文摘自《帶你回家的小路:路嘉欣尋訪獸醫師、中途之家等,最專業的流浪貓領養筆記》一書作者序,時報出版


未來的日子,無論什麼樣的路,
我們都可以一起走,
我只是,再也不想讓你們孤單。

以領養代替購買,從來就不是口號,而是只要願意就做得到的日常行事。
這是一本愛貓人誕生的奮鬥史,也是愛貓人對貓咪的效忠宣言。
更是讓流浪動物有機會擁有第二人生的生命紀事。

「在他們眼中,你就是一隻大貓,跟他們一起玩的朋友。」路嘉欣說。

電影《十二夜》上映後,對於許多人來說,
在路上看到的貓狗們,已不再只是路上的可愛小動物,
而是會更深層地多一個念頭:
他們的家在哪裡?今天過後,還會好好的嗎?

路嘉欣身邊的每隻貓咪都有一段流浪故事,
卻因為遇見了她而開始了另一段幸福人生。
每則令人噴飯笑倒的故事中,
都可以感受到路嘉欣對生命的尊重與用心。
如果你也想跟她一樣遇見屬於自己的生命精靈,
可以看看她的故事,感受她對這些貓咪的愛護與疼惜。

【古亭動物醫院吳曉陽醫師專業解說審訂,愛貓人奮鬥史也可以很專業!】

作者介紹

路嘉欣

副業很多,主業貓奴。
生性剛烈,只有被稱讚和碰到貓咪時才會變成如外表一般的婉約女子。

工作經歷
音樂作品
專輯《你不懂》
EP《幸福前進吧!》

舞台劇作品
非常林奕華《賈寶玉》、《三國》、《梁祝的繼承者們》

電影作品
《穿牆人》、《花吃了那女孩》、《一席之地》、《十年》、《瀨戶內盛夏之歌》

電視作品
《失去你的那一天》、《轉角遇到愛》、《原來我不帥》、《女王不下班》、《東方茱麗葉》、《協奏曲》


 【推薦序】

還是因為愛/路嘉怡 知名主持人、暢銷作家

怎麼想都想不到,我竟然有一天會為一本關於貓的書寫序,就像我妹說的,我從小天不怕地不怕,唯一怕的動物就是貓咪。也說不上來有什麼具體的原因,大概是因為貓咪們太過神祕了吧。
對,我妹也是個很神祕的傢伙,我一點兒都無法瞭解她,有一天她會愛上了貓,這件事情也變得理所當然了。

我常覺得寵物根本就是主人的反射。他們有著比人類更加純粹的靈魂、不為世事叨擾改變的任性自我,寵物與主人,或是套上我妹的說法,僕人(人類)與主人(貓咪),彼此之間存在著一種一體兩面的關係。
我妹愛上了貓的巨大轉變,就如同這兩年我看到她的性格改變。她好像一瞬間長大了,不再是那個拒絕與世界溝通、彆扭又固執的小女生了,她變得柔軟、愛笑、放鬆了,當然也變得更漂亮、也更有自信了。她開始真正擁有自己的美好生活,大步邁開的去追求心中的理想與夢想。

我還是覺得這一切都是因為愛啊。當人們開始被愛包圍,沉浸在愛裡頭時,所有的尖銳稜角都會不自覺的被慢慢融化。當我們擁有了好多愛的時候,才會開始去愛自己、愛身旁的人、去愛寵物、去愛這整個世界。這才發現,她一直是如此渴望著愛呀。

貓咪教會了她愛的道理,愛就是如此用心良苦而無私無我的付出。而我們,終將一生在各式愛的課題當中,繼續努力並享受著。



目錄
推薦序
臺北市流浪貓保護協會SCPA
林奕華 知名導演
吳青峰 「蘇打綠」主唱
路嘉怡 知名主持人、暢銷作家
作者序
第一回合 人生呀!該遇到的就會遇到
我錯了,我以前不喜歡貓的
認養貓咪不簡單
認養代替購買,是一種品味
三歲貓變身七歲貓?!
餵貓皇帝大
少年喵,安啦!

Column
貓中途的叮嚀 領養貓咪的詳細流程
獸醫師的叮嚀 新舊貓同居生活
獸醫師的叮嚀 照料貓咪的飲食生活
貓中途的叮嚀 幼貓照料四大重點

第二回合 新手貓媽媽的美麗與哀愁
我的沒力日記
在我的心目中,你始終是唯一
有著最天真質地的好命貓
喵的神祕密室
貓咪眼中的日常,Ready?Action!
最稱職的陪睡專員
不想讓你孤單

Column
獸醫師的叮嚀 增加與貓咪的親密度
獸醫師的叮嚀 關於人類與貓咪的親密關係
獸醫師的叮嚀 貓咪的日常照護

第三回合 家有一貓,如有一寶
我想變成一隻貓
衝吧!衛生紙獵人
愛的姿態
寵物溝通是一首詩
一秒變忍者!

Column
獸醫師的叮嚀 貓咪的危險禁忌

第四回合 在街頭的自由靈魂
遇見下一個路上的驚喜
警衛室裡的新保全
每分錢都必須花在刀口上
送養街貓阿比

Column
貓中途的叮嚀 餵養流浪貓
貓中途的叮嚀 TNR打造友善環境

【結語】沒喝孟婆湯的貓

領養貓咪前的10個Q&A
24小時急診的動物醫院

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
無私,使人變得強大|路嘉欣《帶你回家的小路》 認養代替購買,是一種品味---路嘉欣《帶你回家的小路》 我從來沒想過,小路有一天竟成了貓奴……/吳青峰 「蘇打綠」主唱 絕世好伴侶│ELLE 她雜誌 【電影】恐怖經典(九):魔女嘉莉系列✿梁清 世界最大華人嘉年華 新北巨型花車遊行10/9熱鬧踩街 50隻貓找家!主人一夕病倒 動保處幫辦領養會 獨特創新「滑動式鍵盤」設計-Acer Predator Helios 700電競猛獸機 ◤攀越頂巔,穿越極限◢ 《登頂.喜馬拉雅山的淬鍊:克服挑戰的管理關鍵》 大歷史觀:母豬教的崛起 大華繁星推薦22人上榜 錄取率78.6% 一個永恆過客的錯位人生:暢銷作家褚威格最後的放逐.... 【文化浮世繪】獨立書店之非典型賣書人:關於麥種傳道會與證主網路書房 恭喜!105年度電視金鐘獎入圍名單,最大贏家是... 狗狗的壽命為何短?一個六歲孩子的驚人回答!(有洋蔥...) 《地球迷航》金馬奇幻影展世界首映 矚目華語新片搶先播映 《地球迷航》金馬奇幻影展世界首映 矚目華語新片搶先播 《地球迷航》金馬奇幻影展世界首映 矚目華語新片搶先播! 交通大學-一粒,方米 從看熱鬧到看門道 【電影】恐怖經典(十一):鬼作秀系列✿梁清
大家都在看
知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... 找到了!城中城46死奪命關鍵 防... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台...

首頁 寵物資訊 無私,使人變得強大|路嘉欣《帶你回家的小路》