首頁 寵物資訊 我從來沒想過,小路有一天竟成了貓奴……/吳青峰 「蘇打綠」主唱

分享
文章

我從來沒想過,小路有一天竟成了貓奴……/吳青峰 「蘇打綠」主唱

10年前,我擁有了一隻小貓的陪伴,出生還不到一個月,常常睡進我的口袋裡,鑽成一團,我想到小時候電動裡的泡泡龍,就叫他泡泡龍,又覺得有點拗口,遂只叫泡泡了。當時,我的室友,就是小路。
泡泡的來歷也是奇妙,是來自家凱的一位朋友,有一天家裡陽台不請自來了一隻貓,揮之不去,乾脆收養。不到幾個禮拜,某天一早醒來,收養的貓竟忽然生了好幾 隻小貓,原來收養時就已經懷孕了⋯⋯從小我就在養貓的環境下長大,當時也正有養貓的念頭,剛好家凱的消息來了,泡泡也就來到了我的生命裡。從娘胎算起來, 他也是隻街貓吧!

徵詢室友意見,小路是不反對,但也不是對貓挺有興趣的,當時另一個室友養了隻黃金獵犬歐尼爾(就是出現在〈你喔!〉MV裡的那位先生),但總之,當時小路對他們倆基本上是冷言旁觀,哈。(當時她房裡還有隻難得出一次香閨的冷豔兔子。)
隨著泡泡一天天長大,相處的時間長了,有時候也是會盤踞小路的地盤,漸漸我也會聽見她自稱「小路阿姨」,那時,我心想,嘿嘿,被攻下了吧!

但後來小路不甘示弱地,也養了隻小狗名叫Tequila,熱情的Tequila總是來回在家裡衝刺,泡泡居高臨下冷眼旁觀,歐尼爾因為家裡成員越來越多抱著失寵的心態一天比一天憂鬱⋯⋯
我從來沒想過,小路有一天竟成了貓奴,不過對這個金牛座來說,也不奇怪啦,平常最硬,但一旦出現一個被說服的點之後,就比誰都柔軟。

和泡泡相處了10年,我一直以為我也可算是經驗老道了吧,但看完這本書之後,我想我只是幸運,雖然照顧的方式基本上都符合標準,概念也都正確,但泡泡實在是因為本身身強體健,個性又隨和,幾乎沒出過什麼亂子,才替我省去了很多麻煩。

如果你也有想要收養一隻貓來陪伴自己的念頭,不如好好讀這本書吧,他們不是你一時興起唾手可得的玩具,是你要好好負責的一個生命,卻也會為你帶來意想不到的幸福喔!


本文摘自《帶你回家的小路:路嘉欣尋訪獸醫師、中途之家等,最專業的流浪貓領養筆記》一書,時報出版


未來的日子,無論什麼樣的路,
我們都可以一起走,
我只是,再也不想讓你們孤單。

以領養代替購買,從來就不是口號,而是只要願意就做得到的日常行事。
這是一本愛貓人誕生的奮鬥史,也是愛貓人對貓咪的效忠宣言。
更是讓流浪動物有機會擁有第二人生的生命紀事。

「在他們眼中,你就是一隻大貓,跟他們一起玩的朋友。」路嘉欣說。

電影《十二夜》上映後,對於許多人來說,
在路上看到的貓狗們,已不再只是路上的可愛小動物,
而是會更深層地多一個念頭:
他們的家在哪裡?今天過後,還會好好的嗎?

路嘉欣身邊的每隻貓咪都有一段流浪故事,
卻因為遇見了她而開始了另一段幸福人生。
每則令人噴飯笑倒的故事中,
都可以感受到路嘉欣對生命的尊重與用心。
如果你也想跟她一樣遇見屬於自己的生命精靈,
可以看看她的故事,感受她對這些貓咪的愛護與疼惜。

【古亭動物醫院吳曉陽醫師專業解說審訂,愛貓人奮鬥史也可以很專業!】

作者介紹

路嘉欣

副業很多,主業貓奴。
生性剛烈,只有被稱讚和碰到貓咪時才會變成如外表一般的婉約女子。

工作經歷
音樂作品
專輯《你不懂》、EP《幸福前進吧!》

舞台劇作品
非常林奕華《賈寶玉》、《三國》、《梁祝的繼承者們》

電影作品
《穿牆人》、《花吃了那女孩》、《一席之地》、《十年》、《瀨戶內盛夏之歌》

電視作品
《失去你的那一天》、《轉角遇到愛》、《原來我不帥》、《女王不下班》、《東方茱麗葉》、《協奏曲》

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/路嘉欣向好友吳青峰邀歌卻等半年 真正的理由好有愛 與吳青峰交情深 對路嘉欣要求一律無條件答應 在臉書轉發她新專輯每首歌做宣傳 路嘉欣19歲舊照出土 「極短髮」帥暈粉絲 貓奴路嘉欣自爆:「開始養貓後深夜12點前一定回家」理由太有愛了... 路嘉欣17年磨一劍 歷經戲劇磨練後重拾麥克風 十月帶著全新專輯【落落大方】回歸樂壇 一餐吃掉近3碗飯!路嘉欣「夜貓族」照樣水噹噹,吃不胖的秘訣? 愛貓半夜照鏡子嚇壞路嘉欣 趕緊Google找原因 路嘉欣為舞台劇《聊齋》再次回台演出 曾短暫出國三天,貓咪對她哭了整晚 舞台劇《聊齋》回台加演 路嘉欣、趙逸嵐曝求好運儀式 趙逸嵐(小8)生日快樂!好友路嘉欣精心策畫的大禮居然與「戴資穎」有關… 趙逸嵐(小8)與路嘉欣一起將兩人的結晶Podcast「阿路八」與生日同天上線 無私,使人變得強大|路嘉欣《帶你回家的小路》 《深夜書店之一千零一頁》路嘉欣、趙逸嵐與您「相約敦南誠品店吧!」緬懷文青歲月 《深夜書店之一千零一頁》路嘉欣、趙逸嵐與您「相約敦南誠品店吧!」緬懷文青歲月 堅持下去,不要害怕做夢!林宥嘉 & 蕭敬騰:尋找下一個《聲林之王》BROMANCE 路嘉欣電波凍齡有方 福爾摩斯也查無破綻 《黯夜》陳庭妮當殺手捅人拍成搞笑片 趙駿亞挑戰「發抖哭泣」筋疲力盡 考上好學校真是人生唯一出路?《你的孩子不是你的孩子》探討因升學主義而扭曲的親子關係... 《酷蓋爸爸》謝佳見林輝瑝從床上戰到沙發!卻爆出私生子超傻眼 安心亞無酬挺毛小孩 金鐘視帝力挺藍正龍
大家都在看
歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 搶到新冠口服藥了! 陳時中鬆口「... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 擅關「防護系統」害普悠瑪出軌奪1... 快對身分證 「地方創生券」中籤號...

首頁 寵物資訊 我從來沒想過,小路有一天竟成了貓奴……/吳青峰 「蘇打綠」主唱