首頁 財經資訊 新光金再賣樓都是為了雪紅姊姊? 新光三越A8喊賣280億元

分享
文章

新光金再賣樓都是為了雪紅姊姊? 新光三越A8喊賣280億元

民報
新光金再賣樓都是為了雪紅姊姊? 新光三越A8喊賣280億元

新光金(2888)旗下新光人壽繼日前委託標售旗下「曼哈頓世貿大樓」喊出90億元底價之後,17日再度決定出售被視為是「極品」的信義A8館,亦即目前出租給新光三越百貨A8館,底標喊出280億元,總計兩樁不動產標售底價高達370億元,外界普遍認為,新壽會出售旗下金雞母的不動產,最終目的其實是為了彌補投資宏達電所造成的虧損。
新壽董事會日前決議辦理新光三越百貨A8館與曼哈頓大樓的出售案後,便引起市場話題,一方面新壽近年投資頻採地雷,尤其是買在高點的宏達電,已經讓新壽虧損高達50億元,二方面則是出售標的包括一直被新壽認為是「極品」級的不動產,亦即信義區A8土地與建物,也就是目前出租給新光三越百貨A8館,料將再創信義區土地與商用不動產高價。
今日受新壽委託的仲量聯行公布信義計畫區新光三越A8館,底價高達280億元,且估計因A8帶有租約,報酬率約2.5%,再次引發關注。由於這是新壽第二次出售手中在信義區的百貨公司,上次新壽是在2009年以116億元將A11館賣給富邦金控旗下富邦人壽,A11土地面積2534坪、建坪1萬9205坪,對照A8土地面積2647.48坪、建坪超過2萬坪相比,因兩塊土地與建坪相去不遠,但6年來漲幅卻高達1.41倍,一旦順利標出,收益相當驚人
只是新壽願意出售這麼一塊金雞母,也讓市場議論紛紛,儘管公司對外表示收益將用來投資海外不動產,但市場認為,最主要還是因為新壽近年股票部位投資失利,亟需資金來迅速擺脫投資虧損。
財訊傳媒董事長謝金河曾爆料指出,新光金控董事長吳東進數年前因在一場聚會中,聽到宏達電董事長王雪紅發展自有品牌,一股可以賺72元,因而大大佩服,於2011年間指示新光金全力買進宏達電,估計投資了6000張,平均成本高達1100元,此後一路下跌,新壽也只能慢慢出脫,如今宏達電只剩下50.6元,可見新壽受傷嚴重之程度,估計虧損將近50億元。
此外,除了宏達電之外,據傳,新壽在投資仁寶與2倍反向標普500指數基金ETF也同樣受傷慘重,因此這次新壽一口氣要賣2棟大樓,外界多認為主要任務在於彌補這些年的投資虧損。
這也不是新壽第一次賣樓,除2008年賣信義聯勤土地,2009年因為金融海嘯造成嚴重虧損,新壽也賣出新光三越信義A11館及土地,2010年又賣內湖漢諾威大樓及寶慶路總部土地等,當年要賣新光三越信義A11館及土地,都還讓新光金董事長吳東進心疼到說出「我想到都會哭阿!」,如今又把另一塊A8館也列入賣單,多少也顯示近年新壽營運上的缺憾。
 
 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
〈觀察〉智慧手機在中國賣不動?宏達電靠Vive搏翻身 諾基亞提告新HTC ONE零組件侵權 宏達電:對產品銷售無立即影響 宏達電創新產品RE切入新領域 王雪紅:明年獲利進步非常多 宏達電啟動機皇戰 M9貴不貴下午揭曉 〈明日股東會〉宏達電抽手機 廣達看雲端 LED光寶科、晶電放閃! 宏達電啟動撙節 10月底桃園廠裁400人 台北國際電腦展BC Award 今年28件得獎 不妙!宏達電 奮戰侵權案 年後將爆中高階主管離職潮 智崴發行3億元公司債!總座:專案啟動認列 營收逐季成長 宏達電啟動全球首屆VR內容大獎賽 優勝團隊可獲10萬人民幣 美國周一放假 貴金屬電子盤交易期金漲0.5%美元、實金需求有撐 內資撐盤 國泰金、中信金發動喊衝 金融股挑戰前高 美國富人:採取行動吧 給我們加稅 長興材料攻電子特化產品 毛利率看增 EPS法人估2.32元 宏達電不發股利將改選董監 傳HTC10有3版本 4/15開賣 11月工業生產指數月減2.34% 估12月持平 辜仲立:3柴火助燃 明年營運更好!外資不給面子股價軟 股市淡淡5月天 天達:全年成長趨勢不變 掌握波動伺機入場 宏達電啟動3引擎衝刺 王雪紅:5G開台將是HTC最好的機會 分析師:BlackBerry本季智慧型手機銷量將達820萬支
大家都在看
私密處癢到爆,擦藥都沒用? 小心... 民眾搶打自費疫苗 專家:肺炎鏈球... 新冠疫苗「台灣得搶2800萬劑才... 快新聞/蘇揆稱陳時中帶頭打疫苗釀... 台南搖不停! 宿舍門禁上鎖 學生... 保持血糖濃度!吃「奇異果」對運動... 快新聞/豪邁扒爌肉飯 陳柏惟:此... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 颱風「沙德爾」生成 週三留意局部...

首頁 財經資訊 新光金再賣樓都是為了雪紅姊姊? 新光三越A8喊賣280億元