首頁 行銷創業 有「食養」,也有「視養」的國民生活美學

分享
文章

有「食養」,也有「視養」的國民生活美學

聯經出版
有「食養」,也有「視養」的國民生活美學

有「食養」,也有「視養」的國民生活美學

台灣生活美學的優勢在「吃的魅力」、「人的友善」,

但一大劣勢是「空間/視覺魅力」不佳。

歸根究柢,這與國民視覺美學教育,大有關聯。

目前,公共電視全民收費的國家有日本的NHK、韓國的KBS、英國的BBC。全民家戶收費的政策思考,是認為公共電視等同自來水、電力等公用事業;不過供輸的是事關國民精神生活、文化生活水平甚深的媒介內容。應該允許有充分資源,以製作豐沛質高電視節目內容,深入全體國民家庭的電視中播放。還有什麼管道、什麼方式,效果能優於這國民文化教育通路?

KBS曾製作《大長今》,NHK及BBC對該國國民做了很深入的生活美學教育。例如很多人可以從BS Japan 及NHK電視節目,體會日本花多少心力製作國土旅遊、各地山川城鄉、工藝美食、溫泉旅宿等節目。甚至連鐵道交通的站距時差,都有清楚呈現。

其中一個節目的卷頭語:

日本人的記憶 一瞬之夢 千年之美 故鄉

很能展現這類節目的企畫高度。

日本的國民旅遊節目內容通常都設計由知名的藝人(男女老少均有,一般兩人一組)帶路,親身探訪各地的賞櫻、楓狩絕景,順道將宿泊的溫泉、旅館與美食,細細推介一番。他們甚至每年對國土春秋盛景的介紹,也總是不厭其煩地「再製」播出(不是老片重播)。

日本國民平日居家過日子,就能在家中接收NHK等國土美育薰陶,因此普遍對於大自然的美感,都能具備一種崇敬與讚嘆的文化性格,並進而在人文居家生活美學的家常器具、工藝家飾、室內設計,以致建築空間、庭園經營,甚至城鄉道路、地景風光都能營造出優質空間美感。這是讓台灣人遊客每當身處日本,常常之所以能夠感受到日本山川人文如此精緻、如此秀麗的關鍵原因。

每一次到京都,不用說高台寺下石塀小路旁的高級民宅,即使到非常鄉下的大原地區,農夫們自己蓋的居住的「農舍」,他們的屋內裝設也是俐落分明,甚至房宅庭院的規畫與周邊綠化設計,也仍然同樣有其一定優質水平的講究。

台灣生活美學的優勢在「吃的魅力」、「人的友善」,這大體大家都了解;但一大劣勢是「空間/視覺魅力」不佳。日本人所稱文化觀光三要素中,台灣獨擅美食小吃;風光遊賞,無論大自然、人文兩面表現,還有很大的成長空間。

歸根究柢,這與國民視覺美學教育,大有關聯。像NHK、BS Japan 這樣有質感的公共電視,傳送的就是國民生活美學教養方案。

而巷弄創業家們則直接在生活街區現場經營可被傳送的創意生活亮點,其巷弄創意事業也直接涵養了顧客的鑑賞力。當國民平常在城鄉巷弄過小日子時,他們就用口袋中的購買力於巷弄創意事業裡消費,以其間採購有質感的服飾、住家、餐食、空間、路樹等設計,定義國民美學鑑賞力。

---本文摘自《巷弄創業家》一書,聯經出版

寶島台灣臥虎藏龍,城鄉各地都有高人大隱於市井。

李仁芳在全島各處,發掘生活產業各領域創新達人,

這些「巷弄創業家」正在各地為在地人文地景編織璀璨亮點,

不僅提供有甜度、有溫度的優質生活服務,

更讓國內外遊客,近悅遠來。

 

‧汐止「食養山房」七號荷花池邊高大桐花喬木,昂然矗立直升上月色及繁星滿天的靛藍夜空。雪白桐花滿樹梢,地面、蓮池上也布滿飄落的「五月雪」。配上澄淨的銀白月光,習習山風,蛙鳴聲裡更顯山區的幽靜。

‧台中「無為草堂」是個順勢而為的現代老莊主義實踐者,遵循老子「無為、若水、希言、不爭」的精神,在擺脫城市喧囂中,找到慢活的雅緻,讓人、茶、自然三者交融,體驗老祖宗留下來的智慧。

‧桃園「水來青舍」隱身於大片蓮花池後方,蓮池倒映著遠從山西運來、有150年歷史的門樓,穿過門樓竹林小徑,映入眼簾的是魚鱗灰瓦的古樸建築,有些許古佛禪意。推門入內,驚覺它的特殊,雕梁畫棟的廳堂,讓人眼睛一亮。就是這視覺意境,讓訪客有置身世外桃源的欣喜與感動。

 

李仁芳通過《巷弄創業家》在全島各處,持續發掘生活產業各領域創新的達人,持續發掘像「豐華」的吃好,「惠中」的穿好,「志勝」的喝好,「食養」的茶好、食好、氣好等種種數之不盡、遍布台灣創意城鄉各地的巷弄創業者,在本島城鄉各地,串起串串閃亮珍珠項鍊,讓大陸、亞洲以致全球遊客,近悅遠來,特別是大陸或日本文化界人士一來台,他們自由行在台灣各地城鄕村里,自由穿街走巷,深入寶島巷弄中,踏處土地、民情,感觸每每極為深刻。

 

本書指出了因為有這些文化底蘊深厚「巷弄創業家」的創意生活事業,使得台灣處處閃現創意生活的璀璨亮點,也使台灣成為華人地區的優質生活中心,也成為文創產業中心。文化的厚度與生活的質感,讓台灣成為華人地區中更值得居住的人文密集場域空間。

最極致的文創事業模式就是要靠台灣城鄉各地滿天星般,遍地開花的文創達人們,這是一種精采生活與生命經驗的累積。

 

太陽升起,太陽落下;潮起潮落,潮流很快就過去。倒不如慢慢走,清楚地走自己的路。「與其最好,不如唯一」因著人文底蘊含藏量高,而曖曖內含光。台灣文創規模雖小,卻可以生命的質地、文化的厚度勝出。

《巷弄創業家》標示出台灣現在從南到北遍地城鄉,讓人得以款行慢遊的個別明珠「亮點」可說處處湧現,現在要努力的方向是將此串聯成缐,鋪陳成面。

台灣在食衣住行育樂等生活產業,可以說在華人社區有相當的核心能耐與營運優勢,有機會可以成為華人生活產業的「風格時尚」發動震央,與「風格時尚」的造潮者。

就像華語流行音樂、誠品書店,或像鼎泰豐小吃美食等,台灣能不能成為華人社區生活文明的前行活態實驗室?或是華人社區生活產業、創意產業發展的創業育成中心?台灣有沒有機會、要不要規畫,成為大華人社區的「凡爾賽宮」?就如同路易十四與寇貝厄當年刻意帶動法蘭西,以致整個歐洲優質生活風尚的「時尚震央」?這些都是作者李仁芳在本書中拋出再三深思的課題。

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
有「食養」,也有「視養」的國民生活美學 發展觀光產業 府城149間店入選「百家好店」
大家都在看
振興5倍券「詳細版」曝!4大行業... 威力彩連槓34期上看9.2億!4... 抓姦侯怡君開房飛車搶照 舊愛爆蕭... 普發現金有什麼缺點?網分析致命關... 銀行業帶頭振興 發放員工5千獎金... 快新聞/台塑霸氣捐10億助政府紓... 單約莫德納等嘸被同事酸「等著打高... 東奧/舉重金牌選手侯志慧測出禁藥... 桃園+6「全台最多」特殊交友圈延...

首頁 行銷創業 有「食養」,也有「視養」的國民生活美學