首頁 財經資訊 市場過度恐慌 長期低點浮現│理財周刊

分享
文章

市場過度恐慌 長期低點浮現│理財周刊

在全球股災下,極度恐慌的買點已現,但投資人資金有限,要等待股市自然打底完成後,再把握突破的訊號出現,才是進場的時機。

文.阿斯匹靈

前期提到台股處在內憂外患下,台股空方氣勢強勁,結果內憂尚未解決之前,外患卻變得更加地嚴重。美國道瓊指數在八月二十日大跌三百多點後,引發了全球性的恐慌,接著道瓊出現重挫發展,接連兩天都下跌超過五百點,且八月二十四盤中還一度下跌超過千點,換句話說,短短四個交易日,道瓊就出現了兩千點的跌幅,可以想見市場蜂擁而出的賣壓有多大。

隨著道瓊慘跌,全球股市幾乎無一倖免地都出現了重挫的發展,歐洲股市全軍覆沒,連最強的德國法蘭克福股市在這四個交易日也下跌了15%之多,並且跌破了萬點關卡,創下半年來的新低。

海嘯來襲 台股狂洩

亞股在這波行情中當然無法置身事外,原本在貨幣競貶下已經下跌一段的亞股,在八月十九日~八月二十四日這四個交易日中更是雪上加霜,連原本和全球股市沒有連動的陸股也受到影響,跌幅超過了兩成以上,並且是跌破了過去一個半月的整理區間,令陸股出現另一波新的空頭走勢。

台股在全球股災的蔓延下,原本已經下跌的走勢更加速重挫,指數在八千關卡僅撐住一天後,就在八月二十一日受道瓊大跌三百點的影響下,再度大跌並且摜破八千關卡,乃至當天晚上道瓊又接力演出重挫五百點的戲碼,讓股民人心惶惶。政府為了力挽狂瀾,遂宣布八月二十四日開始全面禁止平盤以下放空股票,但這猶如此地無銀三百兩,只是顯示政府也跟著恐慌了,因此二十四日當天不但無法減緩跌勢,反而加重了市場的恐慌氣氛,讓台股出現黑色星期一,當天最多重挫達五百多點,直至跌幅超過7%後,才開始出現小幅反彈,讓已經疲弱不振的台股幾乎直接倒地陣亡。

跌停逾四百家 恐慌氣氛瀰漫

八月二十四日當天的跌停家數超過了四百家以上,這是非常少見的情況。股票跌停代表著市場的恐慌,在過去的經驗中,跌停家數只要超過一百家,就是市場過度恐慌的徵兆,往往就會見到中期低點。不過由於這波台股是長空走勢,過去三個月裡就出現了三次過度恐慌的現象,但都無法止住跌勢,因此可以確認空方力道非常強勁。

由於八月二十四日融資大減了130億,融資餘額減少到1300多億,已經相當於金融海嘯跌到四千點左右的水準,在籌碼來到長線低點的情況下,且市場瀰漫著過度恐慌的氣氛,台股是有機會見到長期低點的。

等待打底 方為上策

如同金融海嘯般,目前全球股市危機皆相當嚴重,除非你是長期投資的朋友,可以花半年的時間分批買進,讓自己買到相對低點的績優股,否則無論是短線或者中線操作的投資人,在全球股災下,還是要等待股市自然打底完成後,再等待突破的訊號出現,才是進場的時機;倘若現在就進場搶短,就如同伸手去接掉下來的刀子一樣,是非常危險的交易行為。

台股這波從萬點下跌將近三千點,無論散戶還是大戶,都是受傷的情況,所以台股絕對需要等待打底的時間,才有機會走出另一波多頭走勢。

理財周刊783期更多精采文章:

※理財周刊783期更多精采文章:
◎封面故事>熊出沒 全球股災你怎麼辦?
◎發行人語>經濟動盪!中國房市政策急轉彎
◎錢進房市>央行鬆手 房市再現利多
◎風雲論壇>楚狂人股災後操作密技 三大徵兆不手癢
◎理財我最大>官裕宗醫師 傳授抗癌十對策
◎基金風向球>股災爆恐慌 全球地產中期樂觀
◎房地產會客室>營建五虎股價跌不休 房市下探無底洞?
◎吳金潮多空大師>金融海嘯若再來 日賺百倍非難事
◎蔡宗園股市中原>新亞洲金融風暴?
◎曾志翔股昇翔起>急跌趕底 找尋超跌的機會
◎林和彥時間密碼>崩盤?修正!鎖定潛在被敵意併購危機股

 

【原文刊載於《理財周刊》783期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蔡英文就職演說 怎麼說才能擺脫台股520魔咒? 美股崩跌超過2千點!台股開盤一度跌140點 美股崩跌破記錄 顧立雄喊話對台股有信心 蘋果新科技亮相蘋概股開高走低 台股上漲百點後拉回 金融業挺台股!合庫持股近400億元 看好後市有意加碼銀彈 台股崩跌史上最慘 府、院今將緊急會商國安基金護盤 台股盤前─超級股東會力抗端節變盤壓力 台股盤前─超級股東會將登場 端節變盤壓力下大立光是觀察重點 【財經氣象站】大立光強勢站上6000元大關 台股還要驚驚漲 台積電領漲 台股狂飆逾200點 台幣強升5.34角 台股表現強!謝金河曝上半年漲幅「全球第2」 台股盤前─外資偏空操作下 由不得你對台股太樂觀 黃金站穩1300美元 但技術面出現超買 慎防修正 台股盤前─中長期均線翻揚向上 多頭格局成形 唯量是問 台股盤前─超級股東會周聚焦台積電、鴻海 偏多操作留意外資動向 外資連10周買新興亞股 台股加碼創10周來最低 希臘宣布資本管制 亞股嚇趴 台股大跌超過200點 台股盤後-蘋概股續殺 證所稅爭議再起 恐慌重挫127點 M頭恐成形 台股盤前-聚焦半導體法說 月線下彎+套牢區壓力 震盪築底 熊群獵殺亞股 台股暴跌超過500點 史上最慘
大家都在看
影/莉婭結婚百日爆震撼彈 認登記... 【火噬城中城】心碎…女兒急返家盼... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 四叉貓三度驗高端抗體 數值竟成長... 人倫悲劇!13歲過動孫拒上學... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 【最新】高雄城中城大火調查 疑醉... 健檢揪出肝腫瘤 民眾驚「根本沒徵...

首頁 財經資訊 市場過度恐慌 長期低點浮現│理財周刊