首頁 健康便利貼 氣喘兒運動別害怕,徹底執行3大準則就好!美研究:運動反而有助控制病情.....

分享
文章

氣喘兒運動別害怕,徹底執行3大準則就好!美研究:運動反而有助控制病情.....

uho優活健康網
氣喘兒運動別害怕,徹底執行3大準則就好!美研究:運動反而有助控制病情.....

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)「我的小孩氣喘,能不能讓他體育課多休息?」不少氣喘兒的家長因為孩子運動後出現胸悶、咳嗽與呼吸困難等症狀,擔心相同情形再次發生,而不鼓勵孩子從事運動。其實氣喘兒不運動,體適能狀況會下降,對於氣喘的控制反而會惡化,家長更害怕讓孩子運動,產生惡性循環。

但據美國研究,其實規律與適度的運動可以明顯改善氣喘患者的運動能力、肺功能及呼吸道過度收縮反應症狀!只要能把握運動三準則:充分熱身、規律運動、避開誘發因子,不但不用擔心氣喘發作,反而能有效提高患者的生活品質。

家長憂發作   氣喘兒少運動症狀更惡化!

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會葉國偉理事長表示,當孩子確診氣喘時,由於擔心氣喘發作,父母、師長通常都不鼓勵兒童參與運動,久而久之,氣喘兒參與戶外活動的機會比一般的孩子少,體適能鍛鍊較為不足,導致體能狀況較一般健康學童差,反而不利於控制氣喘,形成惡性循環。

運動改善肺功能、呼吸道異常反應

葉國偉進一步補充,許多國外的研究都已證實,適度的運動有助於氣喘患者的健康:觀察氣喘病患在運動訓練後,發現可減少呼吸道異常反應、減少運動誘發性氣喘及最大攝氧量增加;甚至也能提高氣喘兒童生活品質,例如:增加心肺耐力、幫助睡眠、減少因氣喘發作而缺課的機率。針對氣喘兒開始運動前,他特別提出三大準則,必要時搭配藥物的使用,也能健康運動:

1)充分熱身和緩和運動/建議應包括10-15分鐘短暫、重複的熱身運動,和結束運動後,至少要有10分鐘的緩和運動。

2)規律運動/每日從事規律性運動,慢慢增加運動時間與強度,待氣喘狀況改善後,其他如游泳、棒球、體操等亦可考慮。

3)避開誘發因子/不要在空氣品質不佳、氣候劇烈變化的地區運動,另外,也應注意空氣中是否可能有含量較多的過敏原(如:粉塵)。

破除迷思  控制病情也能快樂動

因此,台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會今年舉辦「樂踢一夏 足球小將養成營」,教導患有氣喘的學童足球運動的技巧,希望能透過台北、台南兩場足球營活動破除大眾對於「氣喘兒無法正常運動」的迷思,讓家長們了解運動對氣喘的病徵控制及肺功能、生活品質等皆有實際的幫助。

【更多精采內容請上《優活健康網》官方網站;《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原來房子太乾淨也NG?!太愛乾淨反而會養成「過敏兒」... 抽一根煙,台灣就燒掉兩棟101?!菸害更讓台灣新生兒平均體重,淪為落後國家水準.... 便便有血絲!嬰幼兒常見牛奶蛋白過敏 看完後你還敢吸二手菸嗎?吸多恐增___,嬰幼兒首當其衝!! 季節交替溫差大 過敏兒增三成 吹冷氣過敏大發作 三伏貼助改善 冬天窗戶緊閉室內空氣髒十倍 嬰幼兒喘併腸胃症狀 恐擴張性心肌病 平均每天約有5名婦女死於乳癌!研究指出:想要提高5年存活率,可培養這些好習慣... 每天至少睡眠6~8小時!7大撇步,教你如何戰勝「兒童肥胖」... 早產問題多 8成嬰兒恐罹呼吸窘迫症 家中有早產兒要注意了!!早產兒染「呼吸道融合病毒」,重症風險激增四倍! 別亂來!含烈酒治牙痛,小心口腔潰爛!口腔保健,你應該這樣做... 降溫靠吃冰?當心傷胃氣阻吸收 冬病夏治調體質 三伏貼揮別過敏症頭 夏季最大過敏原:蟑螂 感冒好不了、孕婦恐早產!都是「這東西」害的!5點注意事項~人人都該遵守! 使用三伏貼,可以提高抵抗力,調理過敏體質! 春天溫、溼度劇烈變化 「換季型過敏」增3成 三伏天可以治過敏症狀,改善率達76%!民眾們可以這樣做...
大家都在看
佛洛伊德之死/何晶臉書暗諷川普制... 捷運綠線試車遇雨就故障 議員質疑... 明知已婚還猛追 國巨前高層爆偷吃... 成龍、曾志偉昔聲援六四 杜汶澤點... 賞荷花不一定去台南白河 台中也有... 全台最後產期新竹荔枝月中上市 荔... 國慶晚會10/9首次移師基隆... 台中小黃公車增加6條新路線今上路... 經國橋道路計畫 竹縣通勤族福音...

首頁 健康便利貼 氣喘兒運動別害怕,徹底執行3大準則就好!美研究:運動反而有助控制病情.....