首頁 紓壓良方 動力人生 找回你的根本力量|魅麗雜誌

分享
文章

動力人生 找回你的根本力量|魅麗雜誌

魅麗雜誌
動力人生 找回你的根本力量|魅麗雜誌

【圖文提供/魅麗雜誌】 

動力人生 黃鼎殷

找回你的根本力量 

溯源創傷,感動就有力

一個人療癒創傷後,還要能從心裡面活出感動,

一如人的兩隻腳,兩路並行前進,人生才給力。

人生中,我們會碰到大大小小的問題,面臨各種困境和挫折,包括身體或心理上的疾病、關係上受苦、發生不幸意外、失業失婚等等,造成創傷。但一般人面對創傷,通常是壓抑、迴避與不處理,尤其是發生在孩提時代、甚至更早之前的創傷。人生動力療法﹙EFRT. Emergy FieldReposition Therapy﹚,又名Heart Enpowerment──意即給心力量,從人生面臨的十五大課題切入,透過「療癒創傷」,以及在日常生活「活出感動」兩路並行,帶我們追本溯源,有意識地找到自己塵封許久的創傷,一步步圓滿人生。

 

六歲前創傷

形塑個人生命基調

在小孩子○到六歲之間,原生家庭的父母會開始塑造他的內在世界,內在世界的問題會形成一個人的生命基調,也會形成這個人的基本命盤和性格,就像一棵樹的樹幹和樹根,而長大後的創傷,如碰到失婚和失業等問題,就像這棵樹的樹葉,只是繼續開枝散葉罷了,「小時候的創傷,由於發生時年紀小,不太有意識,會成為個人的潛意識,這不同於長大時發生的創傷特性,當事者會以為這是常態,例如小時候常常被爸爸打,他可能認為,被他愛的男性打是一個常態。」

因此發生在六歲以後的創傷,都沒有發生在六歲以前的影響來得大;而一個人在六歲以後所發生的事情,幾乎都差不多且底定,包括他的價值觀、金錢觀、家庭觀、關係觀等等,都被固定下來了,問題也由此產生:「你身在扭曲的內在世界而不自知,而且你還會投射出去,外面的世界也是這樣。」當每個人投射出與其他人不同的內在世界時,認知出現差距,彼此開始有溝通不良、鬥爭、角力、猜忌等等衍生問題發生。

「舉例來說,公司老闆決定要專注經營某個科技項目,可能負責科技項目的主管會覺得自己很了不起受到重視,而另一位主管可能就會覺得自己被打壓了,然後去蒐集所有可以佐證這個得勢的人哪裡不好的證據,若加上這個得勢的人修養不好,兩人就會槓上。」事實上,老闆只是為了公司的營利或方向,訂定一個偏重某方的政策,但聽的人覺得不一樣,就會產生對立,對立可能延續一小時、一天、一個月、一年,甚至一輩子,對立的過程也會產生衍生性的創傷。

 

家族創傷

與個人創傷互為因果

有人會說,人生的不幸和自身的創傷有關嗎?答案肯定是有的。黃鼎殷醫師說:「我香港有個個案,他常常出車禍,一問之下才發現,他姨媽死於車禍、媽媽死於車禍,家族中死於車禍的人竟有四五個;又或是,有的案例會發現,怎麼這個家族自殺的比例這麼高?」原來,創傷不僅只是個人的創傷,還包含整個家族的創傷,「談得玄一點,還包含過去式﹙前世﹚的創傷,它與家族的創傷會彼此相應。」「例如前世你是個劫匪,搶人家的錢和殺人,除了自己的情緒,你會看到被害者死前的掙扎、接收到他的驚恐情緒,這個烙印在你心裡的感知和感受,會讓你投胎到經常被謀財害命的家族,然後透過出生後○到六歲的烙印與形塑,長大後,也自然會找到一個要來搶你錢和殺你的人。」黃鼎殷解釋,這就是三世因果的運作方法,科學上的解釋為:「因為我看到,所以是我的情境。」

《魅麗雜誌96期》精采試閱

◕ 身體不會說謊 感知早就給了答案 你,就是 能量
◕ 【保健常識】步步驚心之「足底筋膜炎」
◕ 動力人生 找回你的根本力量  
◕ 【專訪】劇場創作大師莎莎
◕ 紫嚴導師:四大元素聚集 學會不帶目的付出愛
◕ 最美的心甘情願
◕ Happy Birthday 8問魅麗 周年後...
◕ 終於肯高調一點點的女人

 

【本文出處:《魅麗雜誌96期 2015/09》。更多精彩文章,請上魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【2020過年走春景點推薦】精選... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 武漢肺炎恐難擋! 疾管署升級指揮... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 兩寶媽花花瞞尪偷吞避孕藥 老公阿... 「遇到事情,只有去面對」媽媽一句... 過年最苦惱紅包怎麼包?8個重點教... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 快新聞/中選會不買單! 罷韓投票...

首頁 紓壓良方 動力人生 找回你的根本力量|魅麗雜誌