首頁 紓壓良方 紫嚴導師 四大元素聚集 學會不帶目的付出愛|魅麗雜誌

分享
文章

紫嚴導師 四大元素聚集 學會不帶目的付出愛|魅麗雜誌

魅麗雜誌
 紫嚴導師 四大元素聚集 學會不帶目的付出愛|魅麗雜誌

【圖文提供/魅麗雜誌】

訊息場解讀紫嚴導師

四大元素聚集 

學會不帶目的付出愛 

在道家的看法裡,災難不見得叫災難,

它可能是一種重整,可能是一種改變,

因為所有的卦象,都有個變卦,

讓它可以有一個改變與更新。

就像我們身體一直不斷在新陳代謝,災難對人類來講,是從破壞中產生更多的重建與成長的機會。最近的台灣,沒有天災侵襲,就有人禍意外,仔細一歸納,發現風、火、水、土這四大元素都聚集在這個小島上:地震、塵爆、颱風、從缺水到淹水、土石流......。

道家思想一向與自然密不可分,四大元素聚集帶來的訊息是什麼?紫嚴導師認為,「有些人說天災發生,是不是業報?首先,自然界裡沒有懲罰,『道』裡面也沒有懲罰,這是自然現象。從災難中我們可以看見這世界上有四大現象,『成、住、壞、空』,這雖是佛教的講法,但道家也非常認同,沒有東西是不改變的,只是在改變中我們怎樣有更多學習,並且更認識自己,災難會讓人心省思。」

 

人禍令人憤怒

翻轉回應態度的鍛鍊

相對於不可抗力的天災,對於人為造成的災禍,紫嚴導師看到的是:「人禍當然會令人憤怒,因人而起的衝突,不管多微小都會令人不舒服。但在不舒服當中,我會學習到一些事情。每個人的心性不同,有人可能只停留在負面感受,我們可能一百次一千次都是用負面回應,但只要有一次突然靈光乍現『我可以用不同的態度回應』,就翻轉成正向了,漸漸地,用正向態度回應的機率越來越大,我就會越來越有力量,整個人生都因此轉變。」 

道家認為沒有負面的力量,就不可能有正面,沒有煩惱就不可能有改變,「災難可以讓我們重新省思,不管在想法上、在環境上對人都會有幫助,都是改變與重整的機會。」紫嚴導師這麼說。我們可以透過外界的變動去看到自己內心的狀態,「從風災中、水災中、火災中,土石流中,都可以看到自己不足的東西。災難給我們的震撼,會啟動內心不同的感情。人的內心隨時都會被外境啟動,人與人的相處也是這樣,一段談話,可能在對方離開好一陣子之後,沉澱出了新的解讀。」

心智的正負向決定一個人的強韌程度,紫嚴導師解釋:「重大災禍不一定會瓦解一個人,當你的心處於負向的時候,一場大雨也可以令你跌入谷底。居住在都會區的人,也許不見得像偏遠地區的住民這麼容易受到天災侵襲,但生活中要受的罪可能更多。環境的污染,擁擠的交通、辦公室的人際壓力、上司的要求......這些長時間的煎熬,或許更讓心

靈痛苦,這就是我的心智狀態,我要怎麼昇華去改變每一個解讀。」

 

《魅麗雜誌96期》精采試閱

◕ 身體不會說謊 感知早就給了答案 你,就是 能量
◕ 【保健常識】步步驚心之「足底筋膜炎」
◕ 動力人生 找回你的根本力量  
◕ 【專訪】劇場創作大師莎莎
◕ 紫嚴導師:四大元素聚集 學會不帶目的付出愛
◕ 最美的心甘情願
◕ Happy Birthday 8問魅麗 周年後...
◕ 終於肯高調一點點的女人

 

【本文出處:《魅麗雜誌96期 2015/09》。更多精彩文章,請上魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄市府喊告「罷韓省1200億」... 韓國瑜上傳維安合照有國安危機?特... 2020年財運、幸運大開!12星... 中職/桃猿投手娶警界郭雪芙 婚紗... 帶汽油赴鳳山行政中心抗議 李柏融... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 快新聞/過年長輩又要問東問西 網...

首頁 紓壓良方 紫嚴導師 四大元素聚集 學會不帶目的付出愛|魅麗雜誌