首頁 親子話題 爸爸媽媽們,別當一個帶刺的玫瑰!陪孩子一起長大,你要做的38件事.....│雅典文化

分享
文章

爸爸媽媽們,別當一個帶刺的玫瑰!陪孩子一起長大,你要做的38件事.....│雅典文化

永續圖書
爸爸媽媽們,別當一個帶刺的玫瑰!陪孩子一起長大,你要做的38件事.....│雅典文化

一塊地,不適合種麥子,可以試試種豆子;
豆子也種不好的話,可以種瓜果;瓜果也種不好的話,也許能種蕎麥。
終歸會有一粒種子適合它,也總會有屬於它的一片收成。
被歸類為「問題孩子」的孩子們,常常都有一段被冤枉的歷史。
不要像那隻被放在冷水裡面煮的青蛙一般安逸於現狀。
喚醒孩子心中的巨人,激發孩子的潛能是每個家長的責任和義務。
這些道理,對孩子未來接觸社會大有裨益。

如果你自己就是一個處處依賴他人,
對什麼事都拿不定主意、動不動就尋求幫助的人,
那也別想指望孩子能夠獨立自主。
如果你能從自己做起,當孩子的榜樣,這樣的力量更加無窮。
你的一舉一動,還有你的品德,都是孩子模仿和學習的榜樣。
所以,先從你自己的獨立自主做起吧!


一位普通的母親曾經說過這樣一句話:「一塊地,不適合種麥子,可以試試種豆子;豆子也種不好的話,可以種瓜果;瓜果也種不好的話,也許能種蕎麥。終歸會有一粒種子適合它,也總會有屬於它的一片收成。」這是一位樸素而簡單的母親,但這位母親的孩子之所以能夠成大器,不能不歸結於母親的睿智。這位母親還告訴我們:人生的旅程需要經歷很多東西,有選擇、歷練、挫折、成功、喜悅、淚水……經歷了該經歷的一切,會最後找到最適合你的職業、最適合你的朋友、最適合你的愛人……而每一個經歷的背後,都伴隨著你心靈的頓悟,悟出的是洗盡鉛華、繁花落盡後的坦然和淡定。這就是人生。

帶著孩子一起觀賞日出的壯美,一起參加辭舊迎新的儀式,一起反省自己的過錯、體會自己的成功,一起參加葬禮……最後坐下來,與他傾心的交談,你會發現,孩子的心靈變得充盈起來了。

第一章 建構和諧人際

觀察一下自己:

你是否經常不分場合、不由分說地責備孩子嗎?
你經常猜疑孩子的行為嗎?
你經常不理會孩子想要溝通的意願嗎?
你經常不原諒孩子的錯誤嗎?
你經常記恨曾經傷害過你的人嗎?
用寬容,構造一個向善的人際世界;
用愛心,譜寫一曲愛的和諧之音;
用關心,創造一個幸福的心靈世界;
用溝通,營造一種和諧的人際氛圍。

#收起話中的刺,給足他人面子

談話,如果視為藝術的話,不可諱言它擁有迷人的美感與魅力。古今中外的偉大人物,多半努力練習過口才這門藝術。因為他們努力學習的結果,才使自己成為辯才無礙的的演說家、操縱話語的高手。他們豐富的想像力,和煽動性極強的談吐,贏得了大眾的擁戴,說話的技巧成為他們征服人心,獲得事業成功的絕佳手段。他們當中,有些人的談話錄,早已成為不朽的典範之作,歷來為人們所景仰拜讀。

令人景仰的國家領導人或宗教領袖們,比如:國父孫中山先生,慈濟證嚴上人,說過的話都曾經出版印行,傳頌千里。談話亦是興邦救國的重要手段,「一言以興邦,一言以喪邦」,「三寸之舌,可抵百萬之師」說的就是這個意思。

春秋戰國的年代動亂紛爭,產生了諸子百家,他們好似外交戰場上舌戰群雄的談話鬥士,言談間,強虜灰飛煙滅,國家興亡唯繫一身。司馬遷《史記.蘇秦列傳》便是記錄著名遊說家蘇秦的雄奇經歷。蘇秦主張六國聯合抗秦。公元前三三三年,蘇秦來到趙國,對趙肅侯說:「臣竊以天下之地圖案之,諸侯之地五倍於秦,料度諸侯之卒十倍於秦,六國為一,併力西鄉而攻秦,秦必破矣。今西面而事之,見臣於秦。夫破人之與破於人也,臣人之與臣於人也,豈可同日而論哉!」這段話堪稱翹楚!

除了外交的功能,談話還能締造友情、緊密親情、尋覓伴侶、調和關係等等,是人際交往中最不缺少的工具。

學會說話,非常容易;兩歲以上的孩子自然而然就學會說話了,但是學會說別人愛聽的話,可不是一件容易的事。我常常譴責自己不會說話,確切的說是不會美化實際狀況。在生活中,學會說讓別人愛聽的話至關重要,當然也是不容忽視的。難怪台灣著名成功學家林道安說:「一個人不會說話,那是因為他不知道對方需要聽什麼樣的話;假如你能像一個偵察兵一樣看透對方的心理,你就知道說話的力量有多大了!」的確,「說話的力量」是巨大的。

有些人擁有一張好似燙金招牌的文憑和吃苦耐勞、任勞任怨的精神,工作能力也極強,但是就因為不會說話,或者是不會說別人愛聽的話,最後總是讓自己過得氣喘吁吁;相反,有些人沒有好文憑,工作能力也只是一般水準,但生就了一嘴好口才,做什麼事情也就跟著順順利利。這種對比,有著無數事實佐證。說話的藝術往往不是學校教的,而是要靠自己的一天一天地感知、學習,才能夠真正頓悟領會。

我們每天和同事、長官、朋友之間難免都會交談。說什麼、怎麼說,什麼話能說,什麼話不能說,都應「講究」。在工作中「說話」也是一種藝術。很多時候,吃虧就是因為沒有掌握住說話的藝術。

譬如說:同事穿了件新衣服,別人都稱讚「漂亮」、「越來越年輕」等。但是當別人問到你的感覺如何時,如果你直接回答說:「你身材太胖,不適合。」或者說:「這件衣服的顏色不襯你的膚色。」這話一出口,不僅搞得當事人很不高興,而且連原先讚美她的同事也覺得很尷尬。儘管你說的是事實,可是表達得太直了,缺乏技巧。所以能否在交談中收起話中刺,也可說是能力的表現。

美國總統柯林頓有一次告訴他的女秘書:「你這件衣服很漂亮,你真是一個迷人的小姐。只是,我希望下回你幫我打文件時可以注意一下標點符號,如果你打的文件像你一樣可愛就好了。」女秘書對這次批評印象非常深刻,從此打文件就極少出錯了。

說話也是一門藝術。所謂「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」,有很多人說過很多話,立足點和出發點本來是不錯的,但由於沒有注意到說話的藝術,往往導致無謂的誤解和爭端,甚至影響團結的氣氛。

就算只是與孩子的相處交往,也應該把持說話的藝術。

有一個女孩子六歲了,對彈琴非常有興趣,學習反應很好。鋼琴老師對她期望很高,要求女孩每天要練琴一到兩個小時。一直以來女孩都可以做到老師的要求,可是最近,她卻好像總是心不在焉的樣子,不是不肯練習,就是練習起來很不專心,老是彈錯。女孩的母親對她說:「做事要有恆心,要有毅力,像你這個樣子,哪能成大器。」,可是女孩一點都聽不進去。其實這是母親說話的方式不夠好的關係。

父母的本意無論是想鼓勵孩子,還是想責罵孩子,在說話之前,都要三思而後行。說話的方式,直接決定了孩子是否願意將你的話聽進去。說話的方式是一種習慣,也是一種能力,其實道理很簡單:在說話之前,先在大腦裡想過一遍,用孩子的立場想一想,如果你能夠接受的話,再把它說出來。

有的父母可能會說:當面教子,背後教妻,許多人都這樣說呀!其實這話只對了一半。

背後教妻是正確的,妻子是成人,有獨立的人格,需要維護面子,如果真的有過失,應該避開眾人,私下溝通就好,夫妻感情也能更融洽。

可是孩子還不懂面子為何物,需要維護嗎?其實這是與生俱來的,孩子希望朋友尊重自己,更希望可以在朋友面前炫耀自己有一對通情達理、寬宏大量、善解人意、善於教育孩子的好父母。

「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。」這話的確是真理。它告訴人們,要站在理智的角度,以較高的層次思考良藥與忠言的價值,能夠做到這樣的人並不容易,必須是悟性非常高的人才可以。

就像用糖衣裹著的藥丸一樣,這樣容易使人接受。所以,我們在改變他人的過程中,為什麼不研究一下「糖衣」該怎麼包裹,為什麼不想辦法使別人更容易接受勸告呢?

收起話中的刺,學會欣賞別人,才能使身邊的人喜歡你,更願意接近你,使朋友關係,同事關係甚至父子、母子關係更加親近。

 

本文摘自雅典文化《孩子不壞,陪孩子一起長大要做的38件事》

 

【更多精彩內容請上《永續圖書》;《永續圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
教孩子說話的技巧 你和孩子說話的語氣,決定了孩子的IQ和EQ 別再說韓國人講話太直白了!直腸子其實是一種藝術,只是為了這個方便的理由... 【徐重仁閃退內幕】為了兒子事業 徐重仁讓前後老闆都不開心 與孩子對話的妙招! 該怎麼和不同年齡和不同性別的孩子對話呢? 【分享】無形的「親子殺手」!別對孩子說負面話! 孩子說話不清楚 恐是口腔動作發展異常 對孩子說話絕對要算話!教養孩子不容易~這3個原則,請你一定要堅持! 積極地對孩子說話 小小孩的大大哲學 深深烙印在孩子心中的話語,邀請大家一起加入幸福園丁的行列 調查結果顯示:僅四成台大生會選擇相同科系就讀 七成希望家長能多聽孩子說話 王菲:別讓生活耗盡你的美好。 王菲:別讓生活耗盡你的美好 ,看完人生有另一種體悟... 可愛的大狗,在得知主人把培根吃掉,把超多零食給貓咪吃不給他,反應實在太好笑了!!! 【影音專訪】楊銘威談教養經:遇到這事秒「理智斷線」…與方志友的家庭生活? 國紹基金會匯集愛心家長善的力量推動「樂讀拒毒」 你是女人眼中的情聖嗎? ( 男測 ) 柔性的美好品質 【愛情】你是女人眼中的情聖嗎?
大家都在看
董事長蔡明興確診!富邦金控證實:... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 日本人驚呆!疫情離奇降溫 3大關... 禁用黃樟素!九層塔正常使用無虞... 陷墮胎疑雲!金宣虎神隱3天認了是... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 尋獲15歲少女遺體!虎豹潭還有1... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 藝FUN券第2波中籤號碼出爐 8...

首頁 親子話題 爸爸媽媽們,別當一個帶刺的玫瑰!陪孩子一起長大,你要做的38件事.....│雅典文化