首頁 生活知識 預知商品未來可能的漲跌趨勢?!你一定要搞懂「商品期貨」的事│大億出版

分享
文章

預知商品未來可能的漲跌趨勢?!你一定要搞懂「商品期貨」的事│大億出版

永續圖書
預知商品未來可能的漲跌趨勢?!你一定要搞懂「商品期貨」的事│大億出版

商品期貨是構成一般大眾每天生活的必需成本,也就是商品價格形成的最初買賣。投資人藉由商品期貨可以預知商品未來可能的漲跌趨勢。本書將國際間熱門的商品期貨分為食衣住行與貴金屬五大類,貼近日常生活,使投資人更容易瞭解、上手。

中華民國期貨業商業同業公會副秘書長范加麟
永豐期貨股份有限公司副董事長盧立正

商品期貨

如果到任何一家號子隨機問正緊盯不斷跳動的投資人:商品期貨是什麼?能夠完整回答的屈指可數,很正常!大多數投資人對期貨一知半解,或是僅限於外匯、利率、股指等金融期貨,至於商品期貨多半直覺停留在那是實物商避險工具,跟我是八竿子打不著,所以不想知道也沒興趣瞭解。

但是商品期貨說穿了就像去大賣場看到的貨品一樣,是日常生活唾手可得或使用到的物品,換句話說,是構成一般大眾每天生活的必需成本。因此就專業術語而言,商品期貨就是商品價格形成的最初買賣,舉例來說,你買預售屋時,建商可以在房子預定興建或開始興建時就銷售,透過預售屋的成交價格,市場可以知道未來成屋的價值。以此類推,投資人藉由商品期貨可以預知商品未來可能漲價或是跌價的趨勢,消費者也可以先去消費或是延遲消費,就好像知道颱風要來,主婦們自然搶著買葉菜類的商品一樣。

商品期貨是有實體標的物做成交易契約,而這些標的物如果透過現貨交割,最終會在市場消費。因此商品期貨除了可以投資交易外,一般人可藉由商品期貨的波動預知未來物價可能的波動。為了讓有意投資商品期貨,以及貼近日常生活使投資人更容易瞭解、上手,本書將國際間熱門的商品期貨分為食衣住行與貴金屬五大類。
你除了可以從本書瞭解商品期貨與日常生活的關係外,更可深入探討食品原料的進化史,本書載入各項豐富的歷史圖,包括:原物料三十年以上的生產消費量變化,主要供給與需求國家的供給與消費;更從歷史價格的高低點變遷說明對價格的影響因素。當然,近二十年來有些農產品類在實施基因改造後,生長與產量著實產生很大改變,而基因改造的優劣點至今仍然在實務界與學術界爭論不休,本書亦會在最後的章節提到基因改造的部分。

先看先懂

在說明商品期貨之前,必須先瞭解CRB商品指數,因為這項指數是由商品期貨構成,幾乎所有的商品期貨基金都以此作為策略進出的重要參考,甚至一些被動式指數型商品基金(ETF),也是以CRB指數績效做為追蹤標的。

CRB指數是指路透CRB商品指數(Reuters/Jefferies Commodity Research Bureau Index),簡稱RJ/CRB),在1957年推出,1958年首次出現在CRB 商品年鑑,剛開始包括28種商品。從1961年以來,成分與比例已經過十修正,最近一次是2005年6月路透集團與Jefferies金融商品公司合併後的修正,成分縮減為19種美國商品期貨,依不同權重分為四個大組,涵蓋了能源、金屬、農產品、牲畜與軟性商品。

RJ/CRB除了是商品操作的重要指標外,與物價變動也有密切關係,它是美國的生產者物價指數(PPI),以及消費者物價指數(CPI)等通膨指標的重要參考,甚至CRB指數與台灣的物價指數也有某種程度的領先參考作用。

你一定要知道商品期貨的事

就像在前言所說的,路透社商品研究局指數(CRB)顯示了美國主要商品期貨的價格加權走勢,而且這項指數與物價的關係密切,甚至可以說它是消費者物價指數(CPI)的領先指標。

從2005年以來,路透社商品研究局指數與美國消費者物價指數年增率月資料來看,兩者之間相關性高達80.6%,如果將路透社商品研究局指數提前一個月,那麼相關性提高到85.8%。這種關係如果只看最近三年半的資料(2012年算起),相關性達87.5%;如果將消費者物價指數提早一個月,相關性更是升高至91.6%。
由此可見,藉由路透社商品研究局指數的變動是可以預測美國消費者物價的變動情況,而消費者物價的變化更是美國聯準會(FED)調整利率政策的兩大考量要素之一(見圖-1)。會強調美國是因為2014年期貨與選擇權交易量以美國的CME集團蟬聯第一,而這個集團交易全球最重要且流動性最佳的商品期貨。CME集團包括芝加哥的兩大期貨交易所:芝加哥商業交易所(簡稱CME)、芝加哥期貨交易所(簡稱CBOT)和紐約的紐約商業交易所(簡稱Nymex,包括先前被併入的COMEX)。

 

圖-1:CRB指數與美國CPI年增率

如果以台灣物價變動來看,由於台灣大宗物資(黃豆、小麥、玉米)絕大部分都是依賴進口,所以台灣消費者物價指數的年率增長與路透社商品研究局指數是呈現正向關係,以2012年至今三年多以來的資料來看,兩者相關性66.5%,如果將路透社商品研究局指數提早一期,相關性提高至71.7%,是屬於高度的正相關,因此這項指數對台灣物價是具有領先的作用(見圖-2)。


圖-2:CRB指數與台灣CPI年增率

 

本文摘自大億出版《如何投資商品期貨》

 

【更多精彩內容請上《永續圖書》;《永續圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
預知商品未來可能的漲跌趨勢?!你一定要搞懂「商品期貨」的事│大億出版 滬深股盤前─連續地量臨變盤 商品期貨回落 資金或回防 倚天資訊台助投資人點「指」成金 台灣第2檔商品期貨ETF登場!元石油8/19-21將IPO 原物料波動劇烈刺激買氣!中國大宗商品期貨交易量創新高 中國資金瘋炒商品期貨 將如去年A股以崩跌結束行情? 亞股盤中─美上周就業帶動 商品期貨走揚 區域股指揚升 全球投資人多無助?瑞士創史上首度發售負利率10年債 《理財周刊》 歡慶16周年 投資大論壇 領市場風騷 停損也可以賺錢?交易醫生教你打敗期貨風險 〈漲跌幅放寬〉台股5大教戰守則 期貨、權證也要注意了! 權威表述震憾 大陸商品期遇黑色星期一 黑色系全面崩潰 美元沒錢途?投資人轉抱其他資產謀獲利 貴金屬盤後-金價回檔收每盎司1132美元 投資人預期貨幣戰開打推升美元 Fed難升息 大宗商品回漲 投資人攜金重返新興市場懷抱 油價跌不回去?美零售汽油價格現6月以來第三度漲價 紐約匯市─上海股市狂跌 引發投資人避險 美元下挫 震盪嚇跑投資人!金價多頭部位降至5年多新低 放空再創新高 紐約匯市-投資人獲利了結 美元走貶 〈分析〉2014年全球經濟顛簸 景氣復甦存風險 但投資人無須過度悲情
大家都在看
輪到年輕人!23歲明早搶BNT、... 抱歉了八大行業!二級警戒至11/... 爽吃好市多壽司竟咬到「假鋼牙套」... 女星真的是小三!向正宮道歉「已經... 腸爆裂插管求生!女星李宇柔今早再... 狂搖兩次!規模6.5、5.4地震... 花蓮「2天連6震」竟是3年前餘震... 36歲男血便大腸癌三期 機械手臂... 【第12輪第2階登場】252萬人...

首頁 生活知識 預知商品未來可能的漲跌趨勢?!你一定要搞懂「商品期貨」的事│大億出版