首頁 養生保健 多分關心少分遺憾 林明溱籲珍愛生命

分享
文章

多分關心少分遺憾 林明溱籲珍愛生命

台灣好新聞
多分關心少分遺憾 林明溱籲珍愛生命
記者扶小萍/南投報導   

南投縣府近年執行自殺防治工作顯示出相當的成果,特於8日在縣府中庭舉辦「珍愛生命全縣串連自殺防治成果發表會」,縣長林明溱與衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中共同揭示全縣防治成果,並張貼微笑標章宣示。在各界的努力下,南投縣自殺率從原本高居全國第2位退居至全國第8位,死亡人數大幅下降。   

圖說:自殺防治成果展中設有闖關活動。(記者扶小萍攝)


發表會在志工千歲團充滿活力的帶動唱表演中揭開。林縣長表示,感謝草屯療養院醫護人員的協助,在各鄉鎮市衛生所開辦心理諮商門診,並有關懷訪視員,鄉親若有任何情感、壓力或精神上的不舒服都可以就近諮詢。他提醒民眾要多關心周遭的親朋好友,心情鬱卒或有壓力時應該尋求協助,也要鼓勵老人家走出家門多與外界互動,多一分關心,就能少一分遺憾。   

圖說:林縣長頒獎給珍愛生命守門人(記者扶小萍攝)


諶司長則指出,9月10日是世界自殺防治日,期望藉由各縣市的串連與合作,有效降低台灣的自殺率,他說自殺問題牽涉層面廣,防治的方法也很多,但最重要的是人與人互相關懷問候,感受彼此的關心和陪伴,就能避免許多憾事的發生,而南投讓他印象最深的不是山水風景,而是濃厚的人情味。   

圖說:林縣長與來賓呼籲珍愛生命人人響應全縣串連(記者扶小萍攝)


活動中頒獎給珍愛生命守門人,包括各大醫療院所醫護人員、民間社福團體機構居家訪視員、農藥販賣者等代表都上台領獎,感謝他們能落實通報,及時發揮守門人角色,挽救許多寶貴的生命。包括縣議員曾振炎、賴燕雪、史清水、衛福部草屯療養院長簡以嘉、紅十字會南投分會長汪清、縣內各大醫療院所院長等貴賓都到場共襄盛舉。   

縣府衛生局表示,根據統計南投縣近10年來自殺死亡率皆高居全國前5名,103年在大家的努力下已退居到全國第8名,102年自殺死亡人數為127人,103年度已降為84人,死亡人數大幅下降達33.8%。該局針對地方特性,強化因地制宜的防治策略,包括一般大眾的各項心理健康宣導、針對高危險群個案做早期診斷與處置、自殺個案的的持續追蹤與轉介資源等,以達到防治功效。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
科技救命珍愛生命Line在一起 投縣啟動自殺防治通報機制 南投縣府辦紓壓自殺防治講座 提升同仁職場工作抗壓性 「看聽轉牽走」守護你和我 南投縣培育自殺防治守門人 多分關心少分遺憾 林明溱籲珍愛生命 飲農藥輕生恐留後遺症 醫師籲珍愛生命 退休員工疑久病尋短 自投縣府大樓跳下喪生 【➲勵志➲】《隙縫裡的陽光》冬日裡最溫暖的陽光,感受不簡單的幸福 南投馬拉桑千人野餐 秋高氣爽中聆賞音樂 台16線名間濁水村段 6/15起全面禁行砂石車
大家都在看
「準備收治武肺病患」 高雄榮總公... 大胃王丁丁遭影射「硬上」男性友人... 快訊!本土群聚感染又增一例,最新... 愛上水瓶座很可怕?Gino、何蓓... 快新聞/案865「摩斯漢堡桃捷A... 快新聞/高雄榮總證實將收治武漢肺... 快新聞/部桃群聚案10人染疫 擴... 快新聞/部桃擴大隔離! 指揮中心... 快新聞/外籍看護被醫師感染? 台...

首頁 養生保健 多分關心少分遺憾 林明溱籲珍愛生命