首頁 行銷創業 《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》序文

分享
文章

《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》序文

智庫雲端
《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》序文

寫本書的最原始目的,就是發現創業者與風險投資人之間有很大的「知識不對等的障礙」,換句話說創業者根本就不知道自己的問題在哪裡?與這些問題有多恐怖?

當學會股權分配的創業家,再也不當創業者,都跑去當創投投資人,當勞力賣方變成專業買方,沒有人會希望勞力方更有智慧,所以沒有人寫,加上連賺錢都來不及了,哪有那種「美國時間」,就像養兒育女,當爺爺是最好的(當100個小朋友的爺爺也一樣地輕鬆),既可享受娛孫樂趣,又可以不必承擔失眠痛苦與風險負擔。

當每個創業者都變成「創投業者」之後,之後的每個新的創業者都必須從頭開始經歷與學習,加上創投有更多的時間與金錢可以互相學習,而且可以變得更聰明,相形之下,新的創業者則是顯得更累、更無知、也更無奈。

既然沒有人可以寫得出來(或願意寫出來),加上同樣的問題要回答好幾次,不如由我寫一本書來引起話題(或者是拋磚引玉);同樣地,寫「完銷力」預售屋操盤與不點交「法拍」處理的原因,也是基於一般讀者取得代銷從業經驗的困難,所以才因此產生的專業與另類作品。

通常只有「學會」的人才知道問題會出在哪裡?換句話如果說一個英語初學者說他1天內可以學會聽說讀寫,這個是不可信的,不僅僅是意志力與方法不確定而已,甚至是痴人說夢的,但如果真的被寫出來,一本書一天內應該是可以看完的。

「股權設計」是一個很重要的議題,可是如果沒有「書」深入介紹,又或者由「本土不能執行的外來翻譯著作」來推廣,就永遠不會有人知道問題出在哪裡?

當了解股權設計過程中所有會發生的問題,其實就可以了解「閉鎖型公司專章」(公司法修法的重點項目)所想解決的問題。

以「閉鎖型公司專章」的「修法方向」來看,應該就是想滿足是底下幾個問題(目前是用私法(民法)解決公司與投資人間的利害問題(公司法修法),或境外公司來解決控股權的問題):

  1. 如果創業者隔天說他不想繼續玩下去,投資者損失怎麼辦?
  2. 如果創業所得還沒真正轉換成現金所得,繳稅可不可以寄存?
  3. 如果未公開上市股票不可以以低於面額的價錢賣股票,投資者如何有幾倍的獲利成長?
  4. 如果創業者在承諾的期間導致投資者有所損失,是不是還可以領同樣多的技術股?
  5. 如果創業者畫的事業發展藍圖沒有實現,投資人提早取回投資的賣出權利特殊設計?
  6. 「債轉股」的合理法律登記基礎與兌換比?
  7. 創業股東的投票權比例是否可以比所有權比例高(因為較了解公司與破產法外的決定權歸屬)?
  8. 簽證會計師是否具有簽認無形技術股責任與鑑價的能力?
  9. 可以改變新創公司未來的非比例戰略型股動的注資條件設計?
  10. 放寬募款平台與投資人資格的創業資助。

如果各位讀者「看完」此書,應該就可以知道股權分配的各方角力重點之所在,也可以當好一個不會過度意外失血的創業家,更可以避開打工皇帝的陷阱。

本文摘自《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》一書,智庫雲端出版

 

《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》

創業最大的問題,不外乎~
沒錢以前,錢怎麼來?賺錢以後,錢怎麼分?
創業事先就能認清這兩件事,不必等到開業便能預知成敗了!
為您先畫好找錢募資的途徑&賺錢分配的藍圖
讓您創業一路之商機前途開心順遂、事業錢圖快樂成長


計畫創業前,倘若「創業股權」的重點沒有事先修煉好,貿然創業成功的機會是非常渺茫的,奉勸您就白費氣力、別走冤枉路了!許多人為了創業,不但沒賺到錢、還搞得一屁股債,如果因為創業的後果導致做比不做還要慘,那麼寧可不要輕言說創業。
您的創業計畫藍圖能否得到他人的青睞?是否真能見到商機、利潤?商品能否吸引客戶?……創業不光只是靠熱情~直接接受現實的考驗,就是看看有沒有人真的願意主動掏錢投資你?
創業除了自己理所當然會投資自己之外,還要能夠說服別人是否願意投資您自己?有關創業籌資與股權安排設計,本書絕對是您創業事前必修的實用教材,您的創業構想能不能靠一紙企劃書或是說明簡報來吸引別人主動掏錢投資您?透過文字將創業的成功必要方法與步驟,系統化地整理傳授給您,讓您在創業之前就能具備成功的條件,尚未開業即已確信會成功,自然就能邁開大步輕鬆創業達陣!

作者介紹

張明義

勞委會職訓中心 外聘講師

學歷:

  • 中央大學資管所 碩士
  • 文化大學會計系
  • 致理技術學院國貿科

經歷:

  • 亞太經貿廣場 總物業經理
  • 湯姆龍公司 董事長特助
  • 羽田機械資訊 股長

著有:《完銷力 預售屋代銷完全操盤》、《向塔木德學做租屋達人》

 

【歡迎按讚加入《 www.facebook.com/tttks 粉絲行列 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北市大同區30歲「疫男」足跡曝光... 國道3號龍潭段15車連環撞「傷亡... 張峰奇幫兒子遮碼被酸「又不紅」 ... 2022年運勢大公開 命理師警告... 被BMW酒駕毀全家 阿嬤「不敢離... 2波冷空氣接棒來襲!周四轉濕冷 ... 台灣大宣布合併台灣之星 低價資費... 袁惟仁最新病況!臥床認不了人呈植... 包小柏淚送22歲愛女最後一程「我...

首頁 行銷創業 《創業錢圖-創業籌資及股權安排設計》序文