首頁 政治新聞 政府橫著來 人民陪玩何時了?

分享
文章

政府橫著來 人民陪玩何時了?

民報
政府橫著來 人民陪玩何時了?

近日報載纏訟十多年的台東美麗灣開發案,起因是2004年台東縣政府以BOT方式出租台東唯一沙岸杉原海域(該地為原住民部落傳統活動區域)給美麗灣公司開發渡假村,並刻意迴避環評程序,在2013年2月1日以附條件通過環評,隔月馬上做出准予復工的處分,引發當地居民不服,提起行政訴訟,要求撤銷該處分,高雄高等行政法院於2014年9月10日判決居民勝訴,撤銷復工,但全案仍可上訴。

早在2012年1月最高行政法院就判定縣府違反環評法,無效定讞,並令其停工,但台東縣政府與企業仍不死心,2013年重作環評,美麗灣公司再以環評結果向縣府申請復工,縣政府隔月立即批准,當地居民先後再提「環評違法」及「撤銷復工」2件行政訴訟,去年審結,居民勝訴,勒令停工,縣府一輸再輸。

問題來了,如果縣府與開發公司不死心,居民難道要陪他們一直玩(法)下去嗎?法界認為,法院所做的撤銷處分只就「當下的事實基礎」做判決,就算案子定讞,縣政府仍可一再重提環評、復工,造成每次事實基礎不同,居民就得再打訴訟,除非有一方放棄,否則該案的纏訟官司還會繼續演下去。

由此可看出我國現行的行政訴訟制度,存在著基本結構性的缺陷,若不趕快修法導正,將永遠陷人民於永不止息的惡性循環,縱然人民勝訴,只要行政機關不肯罷休,始終會有「新的行政處分」讓人民疲於奔命,可謂是人權莫大夢饜!

訴訟的效力是因為兩造都須依循律法判決作為爭訟的最終定論,所以法院的判決應有既判力,對於「已經確定的判決」,應適用「一事不再理」之原則,才能讓法律的效力落實,也讓案件真正終結。但我國現行的民刑訴訟制度大致都有如上之規定,唯獨行政訴訟法欠缺該項明文規定,行政法院通常不自為裁判,僅撤銷原處分,發回原處分機關另為適法之處分,所以人民勝訴,並非該案件的法律關係獲得確定,而是又回到原行政機關之原點,原行政機關只要將該行政處分內容稍微調整一下,實質不變但卻變身成另一新的行政處分,人民又得花時間對同一事實重提訴訟,此所以在稅務案件有「萬年稅單」之譏,有些甚至纏訟近二十年依然在原地打轉無法結案,不僅浪費國家資源,對人民簡直是一種無盡的折磨。

所以應督促立委盡速修法,明定行政法院應自為裁判,行政法院之確定判決對行政機關有既判力,且對同一事實有一事不再理之拘束,如此才能避免行政訴訟陷入不斷重複的循環中,減輕行政法院不必要的重複審理過程,減輕人民身心金錢時間的耗損,也讓社會的紛爭能早日平息,更讓行政機關增加行政效能,也避免公帑浪費在不必要的相同爭訟中,希望立法機關能重視這個困境,盡速修法,讓社會之正義早日實現,也算功德一大件。

 
【本文出處;更多精采報導,請上《民報:www.peoplenews.tw》;《民報粉絲團 www.facebook.com/taiwanpeoplenews 》。】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
法治國家 違法公權力須究責 稅改聯盟跪求媽祖 祝禱救冤案護人權 黎智英遭判刑 總統府:高度遺憾與譴責 澳洲法院開先例 谷歌誤導用戶蒐集定位資訊判定違法 從楊斌律師的遭遇看大陸法治及兩岸關係之困境 東亞海域戰鼓聲起?中國實施《海警法》逼周邊各國祭出軍事擺陣 快新聞/公祭當天准林佳龍辭職 李彥秀批行政院算計 法院應保障居住權 瑠公圳案刀下留人 巴西前總統魯拉有罪判決 最高法院確認廢止 快新聞/供4停3?經濟部澄清到7月都是供5停2 吃鹹粥小確幸 司法院判例引發南北大戰 立院審《會計法》修正草案 陳椒華質問綠委:馬永成找你修法解套? 日本福島核廢水影響全球漁業 拖累全人類健康 法稅改革聯盟志工進香 祈求白沙屯媽祖護佑改革 快新聞/愛女首爾遭酒駕撞死 父母不滿一審判決 123自由日論壇登場 學者:濫稅比失去言論自由還嚴重 專家籲違法稅單站不住腳 國家應撤銷! 太魯閣逾9億捐款流向引質疑 總統:100%專款專用 人民公僕倒行逆施!前國稅局稽核黃坤光:人民還不能自覺 專家籲違法稅單站不住腳 國家應撤銷
大家都在看
傻眼! 李千那認愛是元介半個月 ... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅... 慎入!辛曉琪曬自拍照 眼白出血變... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 「打電話到天國說愛你」 袁淳修告... 太魯閣號影像被裁切?花檢認了!但...

首頁 政治新聞 政府橫著來 人民陪玩何時了?