首頁 設計空間 打造優質聆聽空間

分享
文章

打造優質聆聽空間

撰文/張姿慧 攝影/Louis

在生活中,關於聲音品質的追求,小則在KTV唱歌、在戲院看電影或在音樂廳欣賞表演,大則對專業錄音室的講究、在家增設音響設備,打造影音空間等等,無論從哪個角度看,在閱聽過程裡,每個人都有著想聽到最好音效的渴望。好的聆聽效果取決於一套好的音響設備,但人們往往忽略了一個重點,如何讓音響設備發揮最佳效益,攸關它的擺放位置及所面對的空間環境;而在建構過程中,作為推手的空間設計師扮演著極為重要的角色。

 作為國際專業影音業者的日本Pioneer先鋒集團,自1979年創立以來,不斷在專業領域裡革新研發,所生產的商品在專業鑑聽世界中深獲信賴與好評,也搏得許多發燒友的喜愛。除了在設備面努力外,更不遺餘力在世界各地推廣聲學知識,為了與台灣室內設計師經驗交流,日本Pioneer先鋒集團特別於7月30日舉辦了一場「聲音與空間完美結合」樂音座談會,並委由協辦單位當代設計雜誌邀請台灣設計界中生代代表設計師及建築師共襄盛舉。出席來賓包括設計師耿安邦、唐忠漢、房元凱、李軍漢、翁梓富、江瑜倩、曹均達、楊竣淞及建築師林祺錦與吳宗憲共同展開一場影音與空間的實務分享會,特針對如何挑選音響器材並正確將其融入空間中,及設計師們在執行音響設備配置時所遇到的種種問題等,作一系列深入詳盡的探討。

活動在Pioneer先鋒集團台灣區總經理于緒洋簡明扼要的致辭中揭開序幕,而遠道前來的TAD社長平野至洋也就公司理念、新品TAD CE1嚴謹的製作流程及產品特色等逐一介紹,他在活動中表示,「如何將作品透過音響設備完整呈現出來,是作為一個音響業者最重要的任務。」同時在現場播放了一段日本生漆採集過程的影片,揭示了Pioneer先鋒集團除了在專業品質追求上,在外觀設計也作了很大的努力,如此次TAD CE1限量版喇叭也跟藝術家合作,採用日本漆藝及美國鋁板設計。他認為,「視覺魅力很重要,因而設計多款風格樸實素雅、適合各種不同空間風貌的配搭組合。」

 另外主辦單位也邀請到具有二十多年專業影音經驗,現為音響論壇雜誌總編輯劉漢盛擔任主講人。首先他指出,全世界計有三百家錄音室指名TAD喇叭,大名鼎鼎的披頭四樂團錄音師也是TAD的愛用者等,以及該產品在國際間大受歡迎的現況。另從音響迷及聲學迷角度來看,一個好的聆聽空間又該如何配置規畫?針對與設計師息息相關的問題,劉漢盛特別在現場播放照片,透過許多空間設計案例,對比出正確與錯誤的做法,他解釋道,「聲音基本要求有幾個要素,如吸收、擴散及自然反射等。如何藉由建材或裝飾將聲音均衡地反射出來,是一門很重要的功課。」並強調最糟的聆聽空間是將音響喇叭擺放在一個硬地及許多反射性高的空間裡,而好的聆聽空間則可透過軟件擺設,如軟性沙發、地毯及窗簾等物件,通過這些具有吸音效果的媒介將音質呈現出來。最後他呼籲,設計師需要把聲音多種因素融入居家生活裡,否則再怎麼頂級的喇叭,也無法發揮它的效果。並再三強調軟性空間才可收吸高頻,硬性空間無法讓喇叭效果釋放出來,這些都是設計師必需掌握的大原則,以免因錯誤認知或聲學知識不足而弄巧成拙。

 在場設計師除了聲學知識的吸取外,也感受到CE1喇叭帶來的震撼,紛紛陶醉於美妙的旋律裡。而在最後階段的對談,設計師們回應熱烈,皆就過去執業經驗,從喇叭外觀設計與室內融合及如何避免音量干擾,與業主之間的溝通與音響材料行的配合、專業工程等進行討論。會後,設計師們相繼表示,聲學是一門有趣又深奧的課題,此活動不僅讓自身受益良多,是一場豐富的感官之旅,希望主辦單位能多舉辦相關活動讓彼此教學相長,也期待能增進更多關於專業音響的聲學知識。

Pioneer先鋒音響新品TAD CE1標準版