首頁 財經資訊 Fed綁架市場?市場綁架Fed?葉倫不排除惡性循環!

分享
文章

Fed綁架市場?市場綁架Fed?葉倫不排除惡性循環!

鉅亨網財經
Fed綁架市場?市場綁架Fed?葉倫不排除惡性循環!

【鉅亨網編譯張正芊 綜合外電】

以往都是金融市場跟隨美國聯準會 (Fed) 的旋律起舞,如今情況似乎翻轉:Fed 上週以市場動盪為理由之一延後升息。換句話說,Fed 似乎正被市場及其陰晴不定的情緒綁架。摩根基金 (JPMorgan Funds) 首席全球策略師 David Kelly 更直言:Fed 不僅正被市場綁架,實際上還自願被綁!

《CNNMoney》週六 (19 日) 報導,這一切令人更擔憂 Fed 主席葉倫 (Janet Yellen) 及其同事恐怕正困在零利率陷阱裡。低利率政策已持續 7 年,但 Fed 總是有理由不升息:近幾年的原因是擔心扼殺脆弱的經濟復甦,但現在 Fed 害怕的卻是股市。這是個危險想法,因為市場是如此波動及無法預測。

葉倫上週四 (17 日) 在 Fed 貨幣政策會議後記者會上,對美國經濟的評論大致樂觀,但卻指明受到全球經濟成長憂慮掀起的「金融市場波動」,是美國央行決定維持利率政策不變的原因之一。

部分投資人及 Fed 觀察家對 Fed 的理由大感意外,顯示如今主導美國貨幣政策的因素,不是經濟基本面而是外部力量。前 Fed 經濟學家、現任 DMJ Advisors 總裁 David Jones 指出,這在他接近 50 年分析 Fed 的歷史中,前所未見。

但人們忘了,Fed 本身正是今年夏天市場動盪的推手之一。由於究竟何時升息的不確定性濃重,導致投資人經常提心吊膽。美股道瓊指數上週五暴跌近 300 點,正反映出市場人士因 Fed 前日對升息計畫語焉不詳,而感到挫折。

Vanguard 高級經濟學家 Roger Aliaga-Diaz 表示,他們擔心情況陷入這樣的惡性循環:即市場更波動導致 Fed 延後升息,進而又讓市場震盪加劇。Rhino Trading 首席市場策略師 Michael Block 說得更明白:「Fed 公開市場委員會 (FOMC)…以及我們其他所有人,都被這個陷阱困住了。 」

令人不可置信的是,葉倫自己也不排除 Fed 落入惡性循環的可能性。當她上週在記者會上被問到,是否擔心央行「可能永遠無法逃離」極低利率,葉倫答到,這雖然是她不預期會發生的「極度負面風險」,然而也「無法完全排除」發生的機率。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新任Fed主席葉倫 即將面對的四大挑戰 影響市場的聽證會即將來到Fed主席葉倫成為焦點 Fed主席葉倫表明 支持央行於12月升息 紐約匯市-葉倫維持寬鬆政策不變 美元指數收盤上漲 來到80.43 克雷墨:Fed主席葉倫態度反覆 其來有自 Fed主席葉倫說 再度升息的環境已經強化 紐約匯市-葉倫談話在即 匯率波動變小 Fed主席葉倫說 英國脫歐可能對經濟造成重大影響 身為Fed主席 葉倫談話 或許不應太多 華盛頓地區暴風雪 Fed主席葉倫聽證會延後 日期未定 Fed主席葉倫 又得到一些壞消息 美股盤前─指數期貨盤前整理 等待Fed主席葉倫演說 川普希望撤換Fed主席葉倫 並重整美國債務 葉倫好委屈!TIME:前瞻指引模糊?其實是深思熟慮的決定 不理鴿派!葉倫預告Fed今年升息 樂觀看待美國經濟 葉倫升息看法鴿派 打臉Fed鷹派官員 市場反倒更加困惑 葉倫信心喊話成效未可知 謹慎樂觀帶動美股走高 Fed話鋒轉?葉倫:我們不能忽略掉一些經濟學家的警告 麥樸思料日央行9月直升機撒錢 今日聚焦葉倫談話 葉倫:有太多美國人 依舊失業
大家都在看
遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 才被渣男騙!網傳「不雅片流出」 ... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 「打電話到天國說愛你」 袁淳修告... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發... 李千那一週前才剛認愛 是元介今曝... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他...

首頁 財經資訊 Fed綁架市場?市場綁架Fed?葉倫不排除惡性循環!