首頁 生活知識 防盜大學問「Part 2」每天都有17輛車失竊,5輛車遭破窗而入,你以為被下手的人永遠不會是你嗎?

分享
文章

防盜大學問「Part 2」每天都有17輛車失竊,5輛車遭破窗而入,你以為被下手的人永遠不會是你嗎?

isCar
防盜大學問「Part 2」每天都有17輛車失竊,5輛車遭破窗而入,你以為被下手的人永遠不會是你嗎?
防盜大學問「Part 2」每天都有17輛車失竊,5輛車遭破窗而入,你以為被下手的人永遠不會是你嗎?

isCar! 無論是買車、養車,汽車失竊都是車主們最為在意的課題。一輛新車動輒五、六十萬,進口車上百萬,更罔論接近身價千萬的頂級跑車,當車主們把自己含辛茹苦賺下來的錢交給車商,換來一輛盼望許久的好車,卻在某一天無故遭竊,結果輕則保險理賠,拿錢再去買一台「家人」,重則痛失「摯愛」,賠上幾十萬、幾百萬的財產,感受椎心蝕骨的痛!因此,擁有正確的防竊知識、提高車輛本身的防盜配備,絕對是購車之前不可輕忽的環節。

花小錢省大錢 利用硬體把失竊風險降到最低

保險僅能在最慘的狀況發生時,減少車主的「大部分」損失。那要如何連那動輒幾十萬的「小部分」損失都能進一步避免呢?此時,我們就只能從硬體著手,最土法煉鋼的方法即是將汽車的「防盜連動」解除。連動指的汽車鑰匙、遙控器及防盜系統之間的電子感應關係。最初老舊汽車只能透過鑰匙孔打開車門,在紅外線遙控器問世後,鑰匙及遙控器合為一體,於是解開車門鎖的方法分為兩種。在車子上鎖的情形下,如果竊賊採取敲破玻璃的粗魯手段進入車內,那防盜系統自然會響,但如果竊賊使用精密工具解開車門鎖,不造成任何劇烈震動和聲響,那車子本身的防盜系統便會判定車門鎖正常開啟,不予以啟動防盜系統。

解除連動,意思就是讓車門鎖鑰匙孔的功能報廢,讓遙控器解鎖成為進入車內唯一的方法。任何只要用鑰匙解鎖的動作,一率都會被視為強行進入。這樣的做法固然有它的好處及壞處存在,好處是竊賊在沒有鑰匙的前提下,不管怎麼用都會驚動防盜系統,壞處是一旦車主的遙控器沒電了,那車主就沒辦法開鎖了。

解除連動的方法有很多種,自己解、請原廠或一般修車廠解除,最保險的方法當然是請原廠解除,但在執行這個方法之前,車主們還須考慮到遙控器的電池沒電的可能性。現在新推出的車款都沒有鑰匙及鑰匙孔的設計,也算是預先將汽車的連動解除。

08lock

▲  當發現遙控器感應不良或是遙控距離縮短時,就要盡速去原廠或鑰匙行更換電池。

真正熟練的竊賊會在行竊之前破壞防盜器,破壞的方法不外乎將引擎蓋撬開,剪斷電瓶電源線、防盜器,或是讓汽車角燈燈泡短路,進一步讓防盜器的保險絲燒掉,而市售的不斷電喇叭正是為了避免這些情況發生而存在。不斷電喇叭是一組內建充電電池的防盜器,平時會自動積蓄電力,在主防盜器電源被切斷時,不斷電喇叭就會鳴叫,音量甚至比主防盜器高上數倍,不過要切記不要將電瓶的電源連接至不斷電喇叭上,而是連接至防盜器的電源上,否則竊賊只要切斷電瓶電源,不斷電喇叭還是沒用。

大多數切斷防盜器的方法都須先撬開引擎蓋,因此市面上另有引擎壓縮開關,只要引擎蓋無故被撬開,防盜器就會自動感應。此外,延續前文的解除連動,假設竊賊破解車門鎖,在沒有驚動遙控器的情況下而進入車內,在這個時候要讓防盜器響,就只能依賴另一組市售防盜產品:超音波感應器,只要車門鎖尚未解除,任何微妙的車內動作及震動都會促使防盜器作響。

確立防盜器不會被切斷的基礎後,竊賊發現警鈴嗡嗡作響,通常僅能帶走車內貴重物品,但如果是在荒郊野外等無人之處,竊賊只要時間充裕,還是可以拆卸汽車零件或是花時間找出不斷電喇叭並破壞它,把整台車偷走。在這個階段,剝奪汽車的動力及方向性就變得非常重要。

09lock

▲  防盜鎖千萬種 仔細評估功能/價格/安裝複雜度

可以讓汽車失去動力及方向性的鎖,五花八門,大致上有方向盤鎖、傳訊鎖、暗鎖、煞車鎖、排檔桿鎖、四輪液壓鎖等等,其中只有方向盤鎖、傳訊鎖及煞車鎖不需要拆車動工。方向盤鎖為棍棒型,只有機械結構,傳訊鎖則多了一組遙控器,可在汽車竊賊入侵的同時,發出警示鳴叫,並同時通知車主的遙控器,但傳訊距離通常非常有限,最多1至2公里。如果遇到技窮的竊賊,這兩組鎖綽綽有餘,十分有警示效果,但對備而來的竊賊老手而言,僅需拿利器把方向盤破壞便可把鎖拆除。煞車鎖功能非常簡單,就是把煞車鎖住,讓竊賊無法踩下煞車。煞車鎖不像方向盤鎖和傳訊鎖,只要破壞就可以破解,煞車一被破壞,車就難以正常行駛了,因此竊賊必須具備一定程度解鎖技術才能破解煞車鎖。然而煞車鎖也因為鎖的位置在暗處,一般竊賊下手前不會發現,沒有警示作用。

照動工複雜程度依序介紹,第一個為排檔桿鎖。幾十年前的排檔桿鎖都只是用一個簡單的鎖頭夾住排檔桿,功效不大,容易破解,但是不需挖洞開工。現在的排檔桿鎖通常都會把整個排檔組拆開,在排檔桿頭或中控底部側板的位置挖洞裝上一個鎖孔,用鑰匙來上鎖。如前所述,任何只要有鎖孔的鎖都有機會被破解。就算竊賊無法破解,也可以強行推動排檔桿,硬是把鎖體衝破,或是直接讓整組排檔桿壞掉。

下一個需要動工的鎖就是暗鎖。暗鎖顧名思義就是藏在看不見的地方,通常分為開關式及觸控式兩種,開關式暗鎖依常是將頭燈、雨刷、車窗及其他按鈕等做出一種組合搭配,駕駛必須先依設定順序按壓或調整按鈕,車子才有辦法發動。開關式暗鎖通常只需要把方向盤下方的護蓋掀開即可安裝,不會破壞內裝外觀。觸控式按鈕必須增設觸控片,內裝一定會被影響,屬意觸控式暗鎖的車主,只能在美觀及隱密性上做出妥協。暗鎖依功能區分有斷電和斷油兩種,斷電即是讓火星塞沒辦法通電點火,使車子無法發電;斷油則是阻斷汽油汞浦的電源,讓車子只能過電,不能送油。暗鎖的缺點是如果當初技師或自己安裝不當,汽車電線容易短路。另外,如果竊賊熟悉汽車內部構造,自備電線夾,即便暗鎖藏於內部也難以防範。

最後一個需要動工的鎖是四輪液壓鎖,目前市面上只有一種品牌,防盜功能最為完整,價格也最為昂貴。四輪液壓鎖由液壓控制汽車內的機械式止迴閥,用電子系統與煞車總泵連接,進一步控制全車煞車油路,完成煞車制動的控制。在汽車尚未解鎖的情況下,竊賊一旦採下煞車踏板,機械式止迴閥便會關閉煞車油路,使車輛無法移動,若要解除液壓鎖,則需使用專屬的遙控器或在滾輪鎖輸入密碼。

以上介紹的鎖通常都是在台灣較為常見的,在一般汽車百貨容易尋及的,另外還有普遍性較低的GPS汽車追蹤器及汽車輪圈鎖。GPS追蹤器是當車主不在車內時,用手機或電腦追蹤汽車的衛星定位,等級高一點的追蹤器附有警鈴及監聽的功能。因為追蹤器本身不具有防盜功能,就算車子被偷了,藉著追蹤器的定位成功尋回,拿回來的車子依舊可能東缺一塊、西破一角。

至於輪圈鎖的功能則十分簡單,和機車大鎖同理,就是把汽車的輪圈鎖住,讓竊賊即使用拖車也無法拖走,就算竊賊意圖解鎖,也必須將自己曝露於車外,屬於最剛硬也最簡易的鎖類。輪圈鎖在國內之所以沒有普遍,原因不外乎鎖體太重,攜帶不便,另一方面則是只能防拖,不能防拆。

防盜好比打仗 想要安枕無憂就需先做足苦工

汽車防盜鎖種類族繁不及備載,雖然鎖的位置不同,鎖體外型、構造也不同,但功能都是防盜。雖然坊間有防盜鎖業者稱自己的鎖無間不催,甚至用獎金作為噱頭,給予任何可以在時限內解鎖的人高額獎金,這市面上依舊沒有可以百分百防盜的鎖。鎖既然是人製造的,就一定有辦法被人破解,更何況是鎖在汽車這種可以拖動的交通工具上呢?防盜鎖雖擁「防盜」一詞,實際上卻只能增加竊賊解鎖的「時間」,提高偷車的難度,讓車主有機會在知道自己的車子置身危險之中,或是讓竊賊有機會被人撞見。

要保護自己的愛車不要被偷,必須擁有正確的防盜知識並予以防備,這才是防盜的上上之道。如果你無法承擔愛車被偷的風險,那你最好從一開始就購入最完善的保險方案,連同零配件、車內物品等損失都一概涵畢。再來從最基本的停車時間、地點開始考究。先評估自己愛車的身價,再進一步研思在什麼樣時間點,需把自己的愛車停在什麼地方才安全。跟著你必須需考哪一種鎖最適合你,鎖類繁雜,價格落在2000~20000元的都有,除了功能、價格之外,你還必須考慮到便利性及安裝風險,因為很有可能你把車子拆開、內裝破壞,安裝上一個破萬的鎖,但是它卻很容易導致電線短路,或是你因為太重攜帶不便、上鎖程序複雜,時間一久,棄之不用。如果此種情形發生,那當初上的鎖豈不是白花銀子,白費功夫,最後還是讓竊賊有機可趁嗎?

10lock

總歸來講,買車、用車是一門大學問,但防盜也是一個非常重要的課題,投資額外的時間和金錢避免愛車遭竊,遠勝車子被偷了之後才悔恨萬分。千萬不要因為省小錢,而把一輛數十萬、數百萬的「第二個愛人」白白送到竊賊的手中,任由他上下其手、拆東扒西。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
人們都以為「這名中國女子自己將裸... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 洪慈庸被批生子 館長:誰不是人生... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 超吉祥別墅!連棟透天厝驚現「長長...

首頁 生活知識 防盜大學問「Part 2」每天都有17輛車失竊,5輛車遭破窗而入,你以為被下手的人永遠不會是你嗎?