首頁 寵物資訊 狗狗刷牙 你只需要每天2分鐘 |寵物迷

分享
文章

狗狗刷牙 你只需要每天2分鐘 |寵物迷

Petmily 寵物迷
狗狗刷牙 你只需要每天2分鐘 |寵物迷

牙菌斑是附著在狗狗牙齒上,一種無色的薄膜結構。細菌則會孳生在牙菌斑內,分泌出酸性物質使得牙齒遭到腐蝕,並刺激牙齦組織,造成發炎疼痛的症狀,最嚴重時還會導致牙齦炎和牙周病。大約經過48小時,牙菌斑就會開始進行鈣化,變成牙結石。所以每天清潔牙齒才是最有效的預防方式。 

不同的犬種,口腔問題的發生機率也不相同。就算是一樣的品種和生活在一樣的家庭,有些狗狗還是能擁有一口健康的好牙。 

人類每天使用牙線清理,而且早晚刷牙清潔兩次,還需要每半年清除一次牙結石。狗狗跟人類一樣,也需要定期清除牙結石,而唯一的方法,就是由專業牙科獸醫師來進行洗牙。但其他的時間仍須要刷牙維持口腔清潔,否則依然會產生牙周病的情形。

 

dental supplys-3

工具的選擇

快屏除用力刷牙就表示有足夠的清潔力;粗硬的鬃毛牙刷才真正刷得乾淨的錯誤迷思,因為敏感的牙齦更需要溫柔對待,建議你可以選擇使用兒童的軟毛牙刷,但相對碰上大狗,就使用提供成年人的軟毛牙刷吧!

如果狗狗對於刷牙顯得擔心又害怕,千萬不要使用電動牙刷,那強勁的馬力反而會造成狗狗的驚嚇。一開始你可以使用指套型的刷頭,透過手指的刷洗,讓牠養成清潔牙齒的習慣。

牙膏方面,務必使用狗用專屬的牙膏,不可以用人的。接著將沾濕的牙刷,擠上一段牙膏就可以開始進行刷洗了。因為許多狗狗會一直吃牙膏,甚至不斷猛啃牙刷,造成清潔牙齒的困難度大幅提高,導致我們慢慢放棄幫狗狗刷牙。最好能用刷牙後給予獎勵的方式,讓狗狗喜歡上刷牙,逐漸建立起清潔牙齒的好習慣吧!

 

開始的時機20140625-健康- I天天快樂刷刷牙 狗狗從齒笑哈哈(2)

 

如果狗狗已經出現牙齒鬆動、牙齦紅腫以及出血等跡象,建議先帶給專業的牙科獸醫師來為牠進行治療,不要立刻在家幫牠清潔牙齒,因為刷洗牠酸痛的牙齦將會造成更大的疼痛刺激感,也會在腦海中聯結痛苦的印象,讓刷牙成為你們的夢魘。 

認真抵禦牙菌斑和牙縫裡難纏的牙垢其實只是預防疾病的冰山一角,因為不健康的牙齒和牙齦將有可能損害牠肝臟、腎臟、心臟以及全身免疫系統的功能,因此刷牙是預防疾病最好的「良藥」,也是保持狗狗全方位健康最棒的「妙方」。

 

圖片來源: (上圖)Lindavia flickr  CC(中圖)圖片取自寵物迷(下圖) torbakhoppervia flickr  CC參考資料:【How & Why You Should ManageYour Dog’s Dental Hygiene

本文出處。更多精采內容請上《 Petmily 寵物迷 www.petmily.com 》;歡迎加入《 寵物迷 www.facebook.com/petmily 》 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
只要牙齦流血就是「牙周病」?!3招預防方法,找回一口好牙! 清潔牙齒有助於保持免疫系統健康 七成民眾刷牙只有60分! 牙線可根除隱形殺手 今天才知道原來這樣刷牙竟然是錯的!錯誤刷法不僅無法清潔牙齒,還會讓你滿口爛牙!!快點改變你的錯誤刷牙習慣... [MIT台灣之光]Proscenic浦桑尼克JL-550 脈衝水柱無線攜帶手持沖牙機體驗心得分享 [台灣之光]Proscenic浦桑尼克JL-550 脈衝水柱無線攜帶手持沖牙機體驗心得分享 牙線已經失寵了?真正能徹底清潔牙齒還是要靠『它』! 最重要的小事─清潔牙齒 牙膏到底怎麼選? 牙周病患染疫恐增重症危機 定期洗牙清牙結石可降風險 揮別倔強牙疾 重獲健康口腔 【有影】7億細菌在口內!疏忽定期清潔小心牙齒說掰掰 狗狗刷牙 你只需要每天2分鐘 |寵物迷 刷牙不夠,還要使用牙線才正確!小心,牙齦萎縮高10倍... 【有影】牙周病患怎麼正確刷牙、潔牙? 牙線這樣用馬上就NG 口臭影響人際關係? 牙周病是首要元兇! 驚! 1公克牙菌斑竟有上百億細菌 你刷對牙了嗎? 當心牙菌斑找上門 用「油」漱口可以改善牙周病?!小心反而得重度牙周炎... 刷牙方式錯誤! 9成9民眾有牙周病 牙齦有雙色? 恐為牙周病前兆
大家都在看
畫面曝光!男遭反鎖房內命葬火窟 ... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 《海岸村恰恰恰》金宣虎被爆逼女友... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦...

首頁 寵物資訊 狗狗刷牙 你只需要每天2分鐘 |寵物迷