首頁 寵物資訊 這三招 教你幫狗狗刷牙|寵物迷

分享
文章

這三招 教你幫狗狗刷牙|寵物迷

Petmily 寵物迷
這三招 教你幫狗狗刷牙|寵物迷

現在就開始幫狗狗刷牙

你可以找出自己最舒適的姿勢,不論是站著、坐著或是趴著,幫狗狗刷牙,確實刷洗到牙齒的各個部位。接著,將狗狗的口腔分成四個象限,並依序處理。一般從最容易的門牙部位開始著手,但無論從哪裡開始,都必須將牙刷徹底的沾濕,用輕柔的力道,不造成刷毛一點點彎曲的弧度,輕巧的從牙齒和牙齦上劃過。

  

 

如下述的方式進行:

1.刷門牙時,將狗狗的雙頰微微地向後拉,門牙即可露出。

 

2.刷上顎後方的牙齒時,將牙刷放置在雙頰內的位置,同時輕輕地握住牠的口鼻,並闔上嘴巴,降低狗狗舌頭因為異物感將牙刷向外推送造成的困難度,即可順利刷洗。

 

3.刷下顎後方的牙齒時,將剛剛握住的口鼻微微鬆開,使嘴巴微張,便可以進行清潔。

       

動物本身在刷牙方面困難度相當高,因此刷洗的方向建議從一個定點刷向另一個位置,會比打轉前進的方式來的輕鬆容易。至於牙齒內側清潔尤其困難,但也無須氣餒,因為狗狗本身的舌頭即有助於內側的清潔效果。而刷洗的時間,口腔內4個象限大約各30秒左右,但如果很快地狗狗開始不耐煩,也可以改以各5~10秒快速地刷洗,並反覆1~2次相同的流程即可。

 

dental supplys-2從現在就開始

 

 

狗狗的口腔健康,源自於你是否殷勤地幫牠做好口腔衛生的工作。況且就算穩定度超高的乖狗狗,對於刷牙的容忍度都不太能超過20~40秒了,更何況牠從來沒有刷過牙的經驗。

所以,即刻開始吧!試著每天清潔以往刷不到的位置,接著你會逐步刷洗到原本遙不可及的部位,或許刷牙時間還是讓牠感到不悅,別忘了事後給牠獎勵和讚許,相信牠會慢慢享受先苦後甘的滋味。

在刷完牙後,牙刷則必須徹底的沖洗乾淨,自然風乾即可,並且每三至六個月做一次更換。同時為你每一隻狗狗準備獨立使用的牙刷,防止病菌的相互傳染。

 

口腔症狀的跡象

 

一天內過度密集的刷牙,將有可能導致牙齦遭到侵蝕而形成反效果。每天建議刷1-2次即可。如果刷牙時,狗狗顯得疼痛難耐,甚至有出血的現象,那極有可能就是牙齦炎,請馬上停止刷洗,並透過專業牙科獸醫師為牠進行洗牙治療。等狀況改善後,再幫牠定期刷牙維持口腔健康。

倘若你幫牠刷牙時,牠開始試圖想要攻擊甚至咬你,此時千萬不要與牠正面衝突或就此作罷,因為你可以找到更好的替代方法,像是相關的潔牙產品,好比潔牙骨或潔牙水等等,當然也可以規劃較密集的定期洗牙。

 

愛牠就不要放棄

 

20140626-健康-II狗狗快樂潔牙 愛你健康無暇(1)

最後,雖然刷牙時,你跟狗狗彼此都備受煎熬和無奈,還是請繼續為了牠的口腔衛生努力不懈,試著給予獎勵,正向加強牠的配合行為。

 

雖然大多數的情形下,許多主人會因為刷牙時,像是經歷一場家庭革命,爾後就漸漸放棄,認為心肝寶貝不喜歡遭到這樣的對待,甚至感覺自己的殘忍行為而氣餒,最後卻產生口腔疾病求助於牙科獸醫師,造就必須拔牙的事實。

 

魚與熊掌終究不可兼得,若真心地為牠好,請秉持「愛之深,責之切」的教育精神,確實執行刷牙的工作來維持牠的健康。

 

 

圖片來源:(上圖) Jennie Fabervia  flicker  CC(中圖)圖片取自SmartPractice官網(下圖) Mike Owens via  flicker  CC參考資料:【How & Why You Should ManageYour Dog’s Dental HygieneII

本文出處。更多精采內容請上《 Petmily 寵物迷 www.petmily.com 》;歡迎加入《 寵物迷 www.facebook.com/petmily 》 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
狗狗刷牙 你只需要每天2分鐘 |寵物迷 這三招 教你幫狗狗刷牙|寵物迷 擁有好狗氣 KISS高人氣 小狗何時該換牙?乳牙沒掉怎麼辦?|寵物迷 小孩都不愛刷牙?!5招,如何讓孩子喜歡刷牙...不要用恐嚇的方式嚇孩子! 注意狗牙清潔 牙周病不用怕 《90%的病,從牙齒開始》牙醫沒說的恐怖真相! 你好開心喔! 看不順眼就咬?狗狗為何攻擊我?|寵物迷 養寵物的家庭激增,為什麼狗食的營業額卻下降?|《1雙3萬塊的健康鞋,如何賣出去?》核果文化 想到要帶孩子看牙醫就崩潰!不是只能把寶貝綁在診療椅上...其實還有「這個方法」能讓孩子不再害怕看牙醫! 其實孩子很勇敢!這樣做讓他們不再怕牙醫 年逾60歲還有必要牙齒矯正? 牙醫揭密:比美觀更重要的是「它」 喝「蒲公英茶」可以抑制糖癮,「刷牙」制止大吃大喝的念頭……只要5招,輕鬆對付嘴饞~她用7天狠甩9公斤! 吃熱狗、喝啤酒? 12歲小豬堪稱最幸福島主!   歐洲自駕懶人包|省錢租車開天眼!新手上路也能晉升老司機 【郊遊】交出滿意成績單 影帝李康生演爸爸靠狗兒子幫忙 小廳加碼變大廳答謝熱情影迷 這篇真的是福音阿!各種鼻炎治療小偏方大公開,已經夠齊全了,再麻煩的鼻炎也有效!不收實在太可惜 0至4歲幼兒語言發展里程碑 ELEXCON2018深圳國際電子展即將開幕
大家都在看
最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 遭控愛揪多人運動!本土劇江俊翰含... 新北25人錯打BNT原液下場曝光... 奇癢無比!澎湖怪病診所塞爆 驚動... 女星Sandy首放閃CEO未婚夫... 誇張!恩主公醫院出包25人BNT... 快訊/防疫管制再鬆綁!政院宣布K... 最新防疫指引出爐!KTV有條件開... 南韓爆近6千例「突破性感染」 醫...

首頁 寵物資訊 這三招 教你幫狗狗刷牙|寵物迷