首頁 寵物資訊 狗狗生病了嗎?自我檢查5重點 |寵物迷

分享
文章

狗狗生病了嗎?自我檢查5重點 |寵物迷

Petmily 寵物迷
狗狗生病了嗎?自我檢查5重點 |寵物迷

狗狗生病了嗎?

可愛的毛小孩是主人的心頭肉,看著牠一整天病厭厭,癱軟無助的可憐模樣,感到非常擔憂,思考著是否要立即帶牠去獸醫院掛急診,還是觀察到隔天一早,這樣難解的二選一,幾乎是所有主人共同面對的難題。

以下提供你尋求獸醫協助前,五項簡易的健檢步驟,教你如何透過基礎檢查,監測狗狗的生理數據,獲得你最關切的健康資訊,適時提供牠所需的幫助,讓你不用埋頭苦讀得到獸醫學位,也能在家中判斷狗狗生病的狀況。

 

  1. 幫狗狗量體溫:

透過體溫的測量,確認狗狗身體是否處於發炎狀態,但並不建議使用耳溫槍,因為置入的深度較淺,獲得的數據相對低於實際的溫度,除非你經驗老道,加上狗狗相當配合,才能獲得較準確的體溫。

強烈推薦你針對狗狗的體型,選購大小合宜的溫度計,來幫牠測量肛溫。選擇上,新款的電子型溫度計比起舊款水銀式溫度計,判讀更便利,數據也更為精準,還有內建的定時器,確保測量體內的溫度時,達到足夠的時間,得到正確的結果,亦可搭配凡士林或K-Y凝膠等等,均勻塗抹在溫度計前端,在測量時可以降低摩擦力,減輕狗狗的不適感。如果你是新手,可向獸醫師或美容師諮詢,請他們示範教學,讓你跟你的狗寶貝順利上手。

 

  1. 做好監測並記錄體溫的工作:

看著虛弱的狗寶貝而手足無措,讓你相當的焦慮,恨不得自己可以替牠受苦,但別忘了,你還是可以做好監測體溫的工作,詳細的紀錄下來,因為隨著時間,體溫會發生浮動變化,溫度達攝氏38度~39度,相當於華氏100.5度~102.5度的範圍內,都屬於正常值,因此請讓他充分休息,無須太過擔憂。

 

  1. 查看牙齦顏色和黏膜質地:

笑容可掬是狗寶貝的招牌特色,裏頭的牙齦更暗藏著身體密碼,一般來說狗狗的牙齦色澤分為殷紅色、藍黑色或兩者混和的斑點色塊,當牠身體不適時,牙齦的顏色和質地會隨之改變,透露出牠身體的狀態。

磚紅色的牙齦可能顯示有發燒或中暑的情況;牙齦帶有黃色的現象可能意味著出現黃疸症狀;而呈現蒼白無血色的牙齦,則必須非常留意休克的情形發生,又健康的牙齦質地應該是感覺光滑濕潤,但如果它變得容易沾黏而且乾燥,即表示他可能整處於脫水狀態。

 

20140630-健康-五項健檢 在家你也是獸醫師(1)

  1. 測試回血時間判讀血壓狀況:

這是一個非常簡易的測量方式,透過微血管回血的時間,快速呈現身體狀態,有助於準確判斷是否有低血壓的危險。檢查時,選擇牙齦任意一個施力點,施壓約3秒鐘,隨後放開手將壓力釋放,施力點會因為壓力將血液推往四周流散,造成蒼白無血色的情形,正常的情況下,血液會快速的回流至定點,迅速的恢復紅潤,但如果回血的時間超過1秒以上,那麼極有可能表示狗狗有低血壓的危險,以上牙齦的變化,都需要趕緊告知獸醫院的客服人員。

 

  1. 提供狗狗正確的資訊給醫護人員:

        試著回想或加以瞭解,一直以來狗狗吃的飼料品牌跟種類,如果是市售的分裝狗食,請確認它們都在可以食用的狀態,另外,每天跟狗狗朝夕相處的你,一定不難發現牠餐餐的份量,還有近期內食慾變化,以及用完最後一餐的時間。並詳述牠最近排便及排尿的時間、色澤、分量,還有糞便的狀態,是否有異於平常。
將這些資訊,仔細提供給獸醫院的客服人員,請他幫忙判讀狗狗是否需要即刻送醫治療,或是預約隔天的門診即可。如此一來,有助於我們判斷「急診」的必要性,解決當下的無所適從,更替我們省下許多不必要的醫療費用。

 

圖片來源:(上圖) Jennifer Hughesvia flicker  CC(下圖) Danielle Eldervia flicker  CC參考文章:【How to Give Your Dog a Home Health Examination

本文出處。更多精采內容請上《 Petmily 寵物迷 www.petmily.com 》;歡迎加入《 寵物迷 www.facebook.com/petmily 》 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小鮮肉報到!十大臺灣新生代男演員!|DailyView 網路溫度計 不可不知!牙齒是維持生命的第一道關卡|《90%的病,從牙齒開始》 牙套族愛用牙膏、牙間刷、牙刷推薦!不再刮破牙齦、牙套不渣渣! 身體求救信號!生命只有壹次!壹定要抽時間看看! 附:五臟排毒最簡單有效的方法 不當的清潔口腔 加速牙周萎縮老化牙周也會初老!? 狗狗生病了嗎?自我檢查5重點 |寵物迷 飛利浦Sonicare時尚美齒雙天后 妙齡女子牙周病未及時治療 牙齒鬆動搖晃保不住! 4大重點!為新人量身訂做的美麗微笑曲線改造計畫....│FG美型 曖昧0距離...10個甜笑女孩必備小心機 一秒讓人一見傾心 約會前的美白牙齒秘方-牙托式FastWhite™齒速白 燦爛笑容提升好感度? 小心NG造成反效果! 刷牙竟然可以賺到錢? 電動牙刷APP讓刷牙變有趣 新生命降臨 別讓喜悅沖昏頭 九成父母優先買的竟然是第一名地雷商品! 好市多瘋搶7款爆紅品!內行鄉民激推絕對要回購 寶寶米餅推薦|無毒掛保證!這幾間安心寶寶副食品,不怕重金屬鎘超標 數位全口修復上排無牙也能救回來 肉毒、玻尿酸、雷射⋯⋯適合的季節大不同!美妍保養專家 教妳安心進行變美大計! 那個時代,那些人一履彊小說》系列五、狙擊 身體打來的電話!你一定要接!!!((轉給更多需要的人))
大家都在看
人人能參加!黃子佼、孟耿如5月辦... 姓名也會犯太歲!2021牛年「這... 幸福都假的? 日媒直指福原愛被欺... 聚少離多分手收場 福原愛、錦織圭... 撇外遇! 福原愛親筆信致歉「與江... 福原愛準備切了江宏傑 鄉民律師:... 快新聞/陳昇證實罹患口腔癌 曝當... 生肖蛇2021年鴻運大開!「保持... 快新聞/台南狼師染指31名女童 ...

首頁 寵物資訊 狗狗生病了嗎?自我檢查5重點 |寵物迷