首頁 財經資訊 福斯效應擴散 外資轉向空方!│理財周刊

分享
文章

福斯效應擴散 外資轉向空方!│理財周刊

外資受到福斯汽車的影響,二十一日到二十五日這周共賣超了三六八億,這是多單開始撤退的跡象。簡單來說,在歐美股市危機未除之前,台股也要跟著保守看待才行。

文.阿斯匹靈

上周一德國福斯汽車(Volkswagen)傳出美國部分柴油車款,裝有提供不實排放數據的軟體,讓福斯汽車的股價一口氣重挫了20%之多,也連帶影響了德國的法蘭克福股市,在九月二十二日當天大跌了3.8%,也讓歐洲股市全面性下跌。另外,由於福斯的造假事件,歐洲央行(歐銀)已決定暫停收購福斯資產抵押證券(Asset-Backed Securities; ABS),並且有可能將其剔除量化寬鬆收購資產之列。

由於福斯是歐洲發債規模最大的企業之一,受到這次事件的影響,福斯的公司債與股價同步下挫,對於在歐洲投資股市的資金不啻大大受到衝擊,也因此歐股市出現持續性的下跌,幾乎所有的股市都跌破月線以下,並且來到前波低點附近,顯示福斯事件確實重創歐洲投資人的信心。

歐股熊市 福斯意外成最後稻草

為什麼一間公司就會影響到整個歐洲股市呢?主要是在這之前,歐洲股市已經出現了一波下殺,德國股市從今年四月初的高點12390點,便一路震盪走低,之後在八月初出現一波急跌,最低點來到9338點,下跌幅度將近有25%之多。由於國外投資者無論是法人或者一般投資人,都非常相信「只要股市回檔超過兩成,就是進入空頭的徵兆」,所以八月之後,市場投資人已經趨於保守看待股市,因此歐股九月初的上漲榮景,外界都認為只是反彈行情,都是搶短的資金在進場;另外,中期的資金也在找機會減碼跟出場,所以福斯事件只是剛好引發了市場投資人的擔憂,造成搶短的投資人趕緊出場,而中期的投資人也用力地減碼部位,才會造成歐洲股市全面下跌。

目前德國股市已經來到了八月初的低點,如果再進一步跌破,就會出現另一波跌勢,屆時勢必影響全球股市。

美股止穩端賴羅素2000指數

再來看美國股市,道瓊指數受到聯準會未明確表示升息時間的影響,也是在八月底出現一波連續性的大跌,而在九月初開始出現反彈走勢。近期由於受到福斯的直接影響不大,所以道瓊指數仍然離前波低點有一段距離,不過由於道瓊指數的成分股都是績優的大型股,因此當股市的資金擔憂風險的時候,就會持續地轉進道瓊成分股來避險,換言之,要看美股是否止穩,就要看另一個領先的指標:羅素2000指數,其代表著美股裡小型股的指標。

由於當市場擔憂風險的時候,資金會持續撤離這些小型股;相反地,如果市場對於後市樂觀,就會願意承擔風險來追求獲利,資金就會轉入小型股,所以羅素2000指數會有領先上漲與下跌的效果。

我們可以看到羅素2000在九月二十八日當天,出現長黑跌破前低的走勢,在隔天道瓊指數收紅的情況下,羅素2000持續創下新低,顯示美股的資金也開始擔憂風險了,有一部分就是福斯汽車的影響擴散所導致,亦即美股也要開始保守了。

歐美股市危機未除 台股宜保守

外資這波在台股原本是偏多操作,受到福斯汽車的影響,外資在九月二十一日開始賣超現貨110億,之後在九月二十三日又大幅賣超156億。二十一日到二十五日這周共賣超了三六八億,這是外資多單開始撤退的跡象。

另外,借券賣出的餘額在九月二十一日也轉為增加,從七九九萬張增加到二十五日的920.9萬張,一周就增加了快二十二萬張之多,可視為外資空單積極進場的訊號。

簡單來說,在歐美股市危機未除前,台股也要跟著保守看待才行。

※理財周刊788期更多精采文章:

◎封面故事>福斯事件 40檔電動車概念股飛上天
◎阿斯匹靈專欄>福斯效應擴散 外資轉向空方!
◎房地產會客室>市府打新違建 柯P新政策風聲鶴唳!
◎產業追蹤>日月光能否搶親成功?矽品股東臨時會見真章
◎理財我最大>識人第一步 謝沅瑾教你從面相掌握訣竅
◎楚狂人專欄>台股止跌兩條路 四大重點見玄機
◎期股權勝箱波均>開箱窺祕箱波均:一元復始萬象興
◎產業追蹤>工業4.0浪潮 國產檢測設備簡化製程
◎發行人語>颱風假 誰買單?
◎林和彥時間密碼>生技股 點燃選舉行情
◎蔡宗園股市中原>中秋節變盤向上

 

【原文刊載於《理財周刊》788期,更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》威爾法洛大鬧舞台笑瘋1.8億觀眾 《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》威爾法洛與女神瑞秋麥亞當斯合組樂團 誤打誤撞登上歐洲歌唱大賽 歐洲議會通過決議 反對承認中國市場經濟地位 澳洲大火恐影響澳網!網球女神祈福籲捐款 福斯效應擴散 外資轉向空方!│理財周刊 福斯醜聞延燒 歐洲經濟再受創傷 福斯事件 40檔電動車概念股飛上天│理財周刊 原油降價是好事嗎?全球油價暴跌再加上西方的經濟制裁!掌握2015年經濟新趨勢,你不可不知!│先覺出版 羅尤美:從福斯醜聞看佈局歐股策略 瞄準歐洲內需成長動能產業 福斯汽車醜聞 重創汽車產業整體股價表現 福斯造假醜聞 嘉能可股價破底 兩大危機重挫歐洲企業債 睽違7年【機械公敵】導演強勢回歸奇幻史詩冒險作品《荷魯斯之眼:王者爭霸》 神也不好當...《荷魯斯之眼:王者爭霸》幕後花絮 天神甘苦談篇 福斯醜聞颱風尾掃向貴金屬 鉑金跌3.6% 兩年多來最劇 排氣作假拖累福斯前景 眾家車廠環伺搶市 美股盤前─歐洲股市反彈 美國指數期貨亦走高 帶領歐洲度3死劫 默克爾膺《時代》風雲人物 睽違29年女性獨領風騷 美股盤前─福斯汽車再大跌18% 道瓊指數期貨盤前大跌達250點 福斯為何鋌而走險?美國法規遠較歐洲嚴苛所致 不只看熱鬧更要看門道!歐洲盃十大看點在這裡!
大家都在看
謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 影/避免人力空轉BNT二度加開 ... 台灣搶到了!陳時中證實將簽約默沙... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 11個月大女娃在褓姆家跌倒死亡 ... 鋼鐵、航運、面板股 業績好為何漲... 【火噬城中城】台灣史上7大奪命火... 第12輪BNT AZ及莫德納資格... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下...

首頁 財經資訊 福斯效應擴散 外資轉向空方!│理財周刊