首頁 紓壓良方 完整 來自看見「缺憾」 向生命每個經驗說「是」|魅麗雜誌

分享
文章

完整 來自看見「缺憾」 向生命每個經驗說「是」|魅麗雜誌

魅麗雜誌
完整 來自看見「缺憾」 向生命每個經驗說「是」|魅麗雜誌

【圖文提供/魅麗雜誌】

與大師對談 專訪家族動力排列大師維多

完整來自看見缺憾 向生命每個經驗說「是」

走近約好的茶館,一進門,迎面而來的是這位身材高大魁武的受訪老師維多。雖說他的外形粗獷,但眼神卻柔和,帶出了他細膩與敏感的特質。與其說敏感,更貼切的說法應該是敏銳,但「銳」個字又不是我想用來形容他的詞彙。 

慢慢從談話中,我瞭解到他「銳」的由來:曾經是個軍人,也當過警官,他的銳藏在他的溫暖、和緩、飽滿的陰性能量裡。維多是一個擁有濃郁的女性能量的陽剛男人:直挺挺、軟綿綿,擁有非常獨特的個人特質。他的一雙大手,蘊藏著厚實的信賴感;他的肩膀,散發軍警人員般的安全感;他呈現出來的氣場,讓人能夠很如實地休憩在他面前,放鬆地與他話家常。 

維多目前以「家庭動力排列」的工作為主,這是由德國當代大師伯特‧海寧格,在整合多種心理治療後,所發展出的一種「家族排列」心靈工作法。這套系統目前在世界各地廣為盛行,意即每個家庭都有一股隱藏的家族系統動力,並隱藏在家族集體潛意識的深處,身為家庭中的每一位成員,都會受到這股無形動力的影響,一般人在意識層面上並不容易察覺,若是這些負面事件與傷害模式,沒有由愛來轉化,很可能還會重複發生,延續到下一代。 

二十五年前,我第一次接觸家族排列,親自感受到其中的療癒力量。後來認識了很多帶領這個系統的老師,同時也是海寧格老師的學生,我必須說,帶領團體的指導老師性格和品質,會帶出非常不同的結果來。好的帶領者,能幫助個案發現生命中的重大課題,或家庭中所發生的負面事件,如:家庭失和、婚姻或伴侶議題、身心疾病、自殺、意外死亡、家暴、犯罪、事業不順、親子教養、行為偏差、孩童學習障礙、個人莫名情緒、心靈困境、人際關係障礙等,並協助家庭中的成員回到正確的序位,讓貫穿世代的血緣、家族之愛,能順暢的在生命中流動。

維多不僅是「家庭動力排列」非常好的帶團指導老師,加上他過往的生命經驗對於人性有深刻觀察,接下來就一起來聽聽,他多年協助許多個案成長的分享。

 

真實展現自己

是每個人的課題

賴佩霞:可否談談為何會成為一位心理治療師?人生中有什麼特殊的事情,讓你決定成為一位治療師?

 

維多:在美國,我不使用心理治療師這個名稱,而是諮商師、心靈教練或引導者。年輕時,我曾擔任過警官的工作。記得當時每次離開罪犯,不管案子是否牽涉暴力,我腦海總是浮現一句話:「我們應該學習,或教人怎麼樣才能產生比較好的交流,而不是打鬥。」高中畢業,我加入海軍,除了因為當時正值越戰,希望自己能對國家有貢獻之外,也因為看到家鄉一些年紀比我稍長幾歲的年輕人,做出一些令人無法苟同的行徑,我警惕自己,千萬不要成為那樣子的人。

記得1973,二十歲那一年,因為颱風,我們的軍艦停靠在高雄港,我第一次來到了台灣。在那兩週裡,我騎著腳踏車在台灣自由旅行,相較於軍隊高壓管理的模式,真的感覺到自在、開心和放鬆。回到美國之後,我搬到蒙大拿州的山區,花許多時間坐在群山之中,再次與我自己在一起。之後,我回去讀大學,擔任副警長的工作,就在那幾年的時間裡,我開始接觸自我成長的課程,也開始受訓。

 

賴佩霞:以你接觸的案例來看,目前一般人在生活中主要面對的問題是什麼?

 

維多:過去八年我大多在歐洲工作,有時到中東,雖然比較少在美國進行諮商或從事心靈教練,但發現無論在哪個地區,一般人面臨掙扎的課題都是:「如何發展、呈現真實的自己?」第二個則是:「如何能有創意地表達自己的天賦?」從我大多處理到的個案經驗來看,女性主要的問題在於家庭文化對女人的壓抑,這個現象皆存在於東方與西方社會,儘管西方女性有較多的自由,她們受到壓抑的程度,與東方女性不盡相同:不被男人看見、不被社會看見,她們的聲音沒有得到真正的注意與重視。

 

賴佩霞:你以「家族動力排列」進行家庭諮商,你覺得這種方式可以解決什麼樣的問題?

 

維多:在許多兩性和家庭關係中,先以台灣為例,我發現這裡大部分的人會很重視長輩或上一代的意見,因而產生許多問題。我曾聽到三十歲的男人說,我住在家裡,再也無法忍受了,我要搬出去,但家裡不肯;或者有女人說,我實在無法忍受我的婆婆,小孩是我自己的,可是我的婆婆不斷告訴我要如何教養他們、如何與孩子相處;在美國我也曾聽祖父母說,我沒有權利對我的女兒談到有關孫子女教養的事情,我必須閉嘴,但是我快要瘋了。我發現,兩方都快要瘋了,但是原因卻不同。

無論男人或女人在能量上,必然會與自己的父母連結,但人長大,我們還是必須告別與父母親的牽連,找到你自己的力量、聲音和新的聯結方式,走向自己的人生。若一個女人或男人成長後,想建立一個穩定的親密關係,就必須投注心力,與未來將建立的家庭能量連結,共同為兩人建構一席之地,彼此才會有力量,才能擁有自己的聲音。加上,伴侶雙方在身體上有性的結合,因此彼此能量連結也相對更緊密。

 

【本文出處:《魅麗雜誌97期 2015/10》。更多精彩,請上魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

 

 

 

《魅麗雜誌97期》精采試閱

◕ 神聖幾何的能量提醒
◕ 完整來自看見缺憾向生命每個經驗說「是」
◕  阿育吠陀擊破五大迷思 讓身心靈脫胎換骨 
◕ 活出健康美麗 體貼自己的三個關鍵時刻
◕ 夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老
◕ 青田街一號 行雲流水的影像奇招
◕ 不用請老師!自己也能看的居家能量風水
◕ 布達佩斯之旅 愛麗絲的秘密酒吧

 

 

 


《魅麗雜誌96期》精采試閱

◕ 身體不會說謊 感知早就給了答案 你,就是 能量
◕ 【保健常識】步步驚心之「足底筋膜炎」
◕ 動力人生 找回你的根本力量  
◕ 【專訪】劇場創作大師莎莎
◕ 紫嚴導師:四大元素聚集 學會不帶目的付出愛
◕ 最美的心甘情願
◕ Happy Birthday 8問魅麗 周年後...
◕ 終於肯高調一點點的女人

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【台北地區剖腹擇日時辰完整說明與擇日老師推薦】上篇 【找出居家風水財位、風水財位禁忌,台中陽宅風水老師推薦】 【觀元辰你應該要知道的事、觀元辰說明、台北地區觀元辰老師推薦】 【觀元辰可以改善現實生活嗎?觀元辰說明、觀元辰費用與桃園地區觀元辰老師推薦】 【好書推薦】《教育這種病》老師該做的事 【2020年開運】「魔法女神」沈嶸老師傳遞魔法正能量,新年如何添好運,廣結人緣? ViewSonic X「溫老師備課Party」攜手提升數位師資!【素養100科技領航】數位教學成長營八月啟動 【台北地區催眠、觀元辰費用、注意事項、完整說明、老師推薦】 【台中地區安神位費用價格、正確方法、方位、注意事項與老師推薦】 台中觀元辰宮經驗分享【在光中相癒心靈覺醒工作室 黃瑄老師 觀元辰宮經驗分享】不要再求祖先保佑了,祖先很忙的! 眼睛也會長皺紋! 61歲老師險成獨眼龍 【跨界對談】藝術思維,源自於對生活的啟發 好老師成就好學生 離校11年學生感謝恩師指導完成博士學位 種子發芽Angelo老師的«梅爾卡西—揚升之路» 梅爾卡巴可以穿梭實相,也能創造實相 盧恩符文陳美維老師專訪,當屬於你的魔法工具出現時,懂得把握機會者,就能如願出類拔萃,成為自己【宇宙的魔法師】 學習不局限學科知識及技能 達德老師許世宗獲創新教學銀質獎 【台北地區剖腹擇日時辰完整說明與擇日老師推薦】上篇 青鳥:一位口吃卻充滿愛心的代課老師 用實際的陪伴與關懷,撫平無數孩子心中的傷痛 校園因您而更美好 嘉市學校志工暨導護老師表揚 最新青春校園偶像劇「我的老師叫小賀」盛大開鏡 華千涵幫老師發聲,竟對霸凌老師做了這件事!!
大家都在看
獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 吳慷仁出院了曝身體狀況!坦言:被... 下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞... 黑衣人砸警局尋仇 松山分局遭質疑... 全台首例! 30多歲男接種AZ疫... 花旗退出台灣消金市場 金管會不悲... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 男「1行為」惹影后注意 她罕見怒...

首頁 紓壓良方 完整 來自看見「缺憾」 向生命每個經驗說「是」|魅麗雜誌