首頁 減重塑身 阿育吠陀擊破迷思 讓身心靈脫胎換骨|魅麗雜誌

分享
文章

阿育吠陀擊破迷思 讓身心靈脫胎換骨|魅麗雜誌

魅麗雜誌
阿育吠陀擊破迷思 讓身心靈脫胎換骨|魅麗雜誌

有腦有美麗 阿育吠陀擊破五大迷思 讓身心靈脫胎換骨

【圖文提供/魅麗雜誌】

想維持曼妙身材,下班去運動?三餐正常不會胖?中午睡一下,皮膚更閃亮?晚餐後來個甜點,寵愛自己身與心?心美人更美,我要做個安琪兒?阿育吠陀告訴你,大錯特錯!

 

瑜伽養生中的排毒和抗老觀念,即是源自於印度古老的生命智慧--阿育吠陀。依照阿育吠陀的觀點,把自然界能量分為「地水火風空」五大能量,不僅存在於大自然,我們的身體和心境的變化,也是出自於五大能量元素的消長。配合一天中的時段變化過生活,利用簡單的方式,也能讓身心靈變美麗。

 

迷思一
下班後到健身房運動好健康?

運動會燃燒身體的能量,喚醒「火能」讓細胞更有精神。在自然的狀態下,白天的細胞活躍,到了夜晚「水能」增加,就會變得遲緩進入休息狀態。如果在晚上運動,人容易焦躁難安,身體與精神也會難以完全放鬆,導致肥胖、失眠與老化。所以早上是最理想的運動時間,除了活絡身體管道的運輸,還能消除睡意與倦怠感,提高理解力與判斷力,晚上避免激烈運動,簡單地伸展舒緩,讓身體好好進行休息與修復。

迷思二
一天一定要吃三餐?

是否有過吃了早餐後更昏昏欲睡,腸胃也感到消化不良的經驗呢?在阿育吠陀裡,早晨屬於「水能」時間,身體容易感到沉重,食物無法充分被消化。因此起床時如果沒有食欲不需要強迫自己吃早餐,喝點熱開水或少量的熱湯就好。傳統農業社會中,也是在起床勞動一兩小時後才進食,甚至直接吃午餐。在午餐得到充分滿足感後,晚餐只需要少量就會感到飽足,夜晚腸胃也能獲得充足的吸收與休息。

 

迷思三
中午小睡一下精神好?

白天是活動的時間,接近中午時「火」能量增強,新陳代謝會自然加快,行動力到達最高,到了下午至傍晚時,擁有「風」與「空」的不規則性,容易讓思考力跳躍,適合做創意構思。如果中午睡覺反而會產生過多「水能」使疲勞感增加,因此白天保持清醒很重要。

【本文摘自《魅麗雜誌97期 2015/10》。更多精彩,請上魅麗雜誌》官網;《魅麗雜誌》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

 

《魅麗雜誌97期》精采試閱

◕ 神聖幾何的能量提醒
◕ 完整來自看見缺憾向生命每個經驗說「是」
◕  阿育吠陀擊破五大迷思 讓身心靈脫胎換骨 
◕ 活出健康美麗 體貼自己的三個關鍵時刻
◕ 夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老
◕ 青田街一號 行雲流水的影像奇招
◕ 不用請老師!自己也能看的居家能量風水
◕ 布達佩斯之旅 愛麗絲的秘密酒吧

 


《魅麗雜誌96期》精采試閱

◕ 身體不會說謊 感知早就給了答案 你,就是 能量
◕ 【保健常識】步步驚心之「足底筋膜炎」
◕ 動力人生 找回你的根本力量  
◕ 【專訪】劇場創作大師莎莎
◕ 紫嚴導師:四大元素聚集 學會不帶目的付出愛
◕ 最美的心甘情願
◕ Happy Birthday 8問魅麗 周年後...
◕ 終於肯高調一點點的女人

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
阿育吠陀擊破迷思 讓身心靈脫胎換骨|魅麗雜誌 「糖」是一種毒品,更是百病之源!日本名醫親身實踐《3天改變體質的斷糖飲食》 做個「心」好女人❤更年期食在有訣竅|魅麗雜誌 [與大師對談]古老的平衡智慧身心靈全面恢復平衡,才是真健康|魅麗雜誌 觀玲老師的美「研」週記:「原來生病可以長知識!敏感期間應該怎麼過生活?又該怎麼保養敏感肌膚呢?」 給自己一點時間,與大地連結 專訪身心靈自然整合大師卡芮娜 不生病的藏傳養生術!世界上有三大醫療系統,它有著最古老、最悠久的歷史... 【常常好食】如何選擇果汁機 獨一無二的水晶寶石療法 能量奧妙揭密 精油魔法一點靈 不論曖昧、熱戀、新婚還是老夫老妻,精油能滋潤你們的親密關係|魅麗雜誌 攪動吧,人生!果汁機健康裸食聖經-影響全球裸食主義者的果汁機健康蔬食創新概念! 夏珍 滾滾紅塵_找一個人,陪你大笑到老|魅麗雜誌 不用請老師!自己也能看的「居家能量風水」|魅麗雜誌 夏日勝負曲線 答案就在「細節」裡!常常檢視飲食習慣,養生才能達到真正的功效 執行「斷糖飲食法」,九十%的病,都能痊癒 你可知道「糖分過量」時,會化為脂肪,形成「贅肉」 膽固醇太「低」,容易罹患失智症、癌症 落髮 比皺紋更可怕 花媽也是不得已的|魅麗雜誌 【斷糖減肥的神奇料理法】即使斷糖,也可以大口吃的西班牙海鮮「飯」
大家都在看
超跑雙牛碰撞波及小客車 修車費恐... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 不考慮二婚?小禎爆為女兒「分手丁... 昆凌17歲練舞舊照流出!初戀模樣... 吳宗憲被館長打成豬頭?他怒批:該... 全台首例! 30多歲男接種AZ疫... 許瑋甯驚爆離婚劉又年!媽媽親自接... 新店隨機殺人魔「求生」盼法官「給... 下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞...

首頁 減重塑身 阿育吠陀擊破迷思 讓身心靈脫胎換骨|魅麗雜誌