首頁 政治新聞 鄭成功「光復」台灣? 中研院台史所長說No

分享
文章

鄭成功「光復」台灣? 中研院台史所長說No

民報
鄭成功「光復」台灣? 中研院台史所長說No

高中課綱修訂引發爭議,至今仍引發議論,中研院長翁啟惠今天在立法院答詢時表示,課綱修訂程序一定要照規矩來,有些爭議可能源自於此。同時台聯立委賴振昌也詢問到底鄭成功是否能說是「光復台灣」?但中研院台史所所長謝國興坦言,教科書內容常和國家政策有關,但就學術研究來說,鄭成功來台之前,台灣並不是明朝的,所以不能說是光復台灣。
立法院教育及文化委員會今(12)日邀請中央研究院院長翁啟惠列席報告業務概況,並審查明年中研院相關單位預算案。然而高中課綱微調案仍是立委關注焦點。
立法要求翁啟惠以「最高學術機關首長」身份回應課綱問題,翁啟惠表示,針對課綱內容並未深入研究,但課綱修訂應該按照程序來,坦言有些爭議可能就是源自於程序問題。
由於新課綱在台灣史部分出現不少爭議,立委黃國書質疑當初中研院台史所是否有研究員參與課綱審議?中研院台史所所長謝國興坦言,就目前的課綱審議委員會中,的確沒有台史所人員參與。而翁啟惠則透露,一開始是有,但後來不知道為什麼沒有,教育部部長吳思華也有去找他,他有推薦一些人,但後來不知為什麼就沒有。黃國書批評,所以證明教育部根本不把台灣史研究所看在眼裡,還是用政策凌駕專業來調整課綱,而研究單位就是學術歸學術,政策歸政策。
台聯立委賴振昌則詢問,10月25日是什麼節日,翁啟惠頓了一會才說是「光復節」,並稱從小就知道這個節日,從小「教育上是這樣子給我們的」。
賴振昌緊接著詢問翁啟惠,鄭成功是否光復過台灣?施琅是否光復過台灣?國民黨是否光復過台灣?台灣總共光復過幾次?專長在生物科技的翁啟惠直言問題太政治性,還說「自己也不知道台灣光復過幾次」,所以改由中研院台史所所長謝國興答覆,請謝所長幫大家上一次課。
謝國興表示,教育跟教科書常常跟國家政策有關,但學術會有學術的看法,依照個人看法,鄭成功來台前,台灣不是明朝的,因此不能說是光復,施琅則因當時明鄭有戰爭,至少嚴謹的台灣史學界沒人說施琅光復台灣;至於「殖民」的定義,如果國民的生活比殖民還不如,那到底算什麼?謝國興則說,字面上常賦予負面意義,但殖民的評價卻是正、負面並存,跟光復不太一樣,光復是從自我的角度出發。
賴振昌批評,這個國家到底怎麼回事,教育給學生的是什麼都給你,然後自己看著辦、想著辦,但是事實是怎樣?歷史應該只有一個啊,國家怎麼會是這麼辦的呢?
原住民立委高金素梅在質詢時,也要求翁啟惠表態認同「日治」或「日據」,但翁啟惠認為,這兩個名詞目前仍有不同看法。但高金素梅表示,若從原住民角度看,當然是「日據」,否則就找不回土地與被清鄉的歷史。翁啟惠則以「個人感情不一樣,他沒有經歷過這段歷史」來回應。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
SARS經驗助台研發抗武肺新藥 中研院團隊找到抑制病毒的蛋白酶抑制劑 水五金捐贈新型防疫科技產品 確保彰化學子防疫安全 嘉縣獲贈電子書閱讀器 翁章梁頒感謝狀 穹宇涉獵》金門炮彈鋼菜刀的冥思 歲末有愛 俊逸寒冬送暖溫馨加「被」 嘉縣公用頻道影片徵件得獎名單出爐 《誰在說話》奪冠 花甲食堂共餐 作伙呷百二 慶祝中華民國生日 彰化鑼鼓喧天迎國慶 歷時兩年多整修 嘉市華興橋改建通車啟用  「穿戴」未來 超乎你想像! 嘉縣藝術光點校園推廣計畫 翁章梁勉學童做事要專注投入 本土大咖天后+KPOP男女神不看嗎?2019全台跨年晚會、藝人卡司重點整理看這篇 台鐵普悠瑪出軌釀18死187傷 東部幹線清晨單線通行 中興大學與何壽川、張杏如夫婦攜手 推動台灣原生食藥用植物保種 花蓮夏日節慶活動任你玩 2018夏戀嘉年華7/7起登場 第29屆流行音樂金曲獎入圍名單揭曉 《偷故事的人》及《偉大的渺小》各入圍6項奪冠 喬布斯遺失16年採訪:A級人才的自尊心,不需要呵護 台東小黃公車啟航 提升偏鄉大眾運輸便利性 提升幼教服務品質 嘉市舉辦公私立幼兒園園長會議 106年電視金鐘獎入圍名單揭曉 植劇場是今年金鐘入圍的最大贏家
大家都在看
豐原轉運中心進度超前 預計110... 聖嬰發威夏天還會更熱 侵台颱風數... 快新聞/三倍券今起預購! 前5分... 彰化肉圓內行人吃這間!外皮酥脆咔... 就是要離婚!謝和弦不吞3罪名 忍... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 中市免費公車是否調整?盧秀燕... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 武肺病毒拍成電影?中國網友玻璃心...

首頁 政治新聞 鄭成功「光復」台灣? 中研院台史所長說No