首頁 藝文創作 《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了

分享
文章

《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了

March
《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了
從此,我們過著幸福快樂的日子 
(We Have Always Lived in the Castle)

作者:雪莉.傑克森 (Shirley Jackson)
譯者:余國芳
出版社:寶瓶文化
出版日期:2015/11
語言:繁體中文
ISBN:
裝訂:平裝


布萊克伍德莊園, 在六年前發生了一起重大的毒殺命案。晚餐的甜點下了濃濃的砒霜, 布萊克伍德家的人幾乎都死光了, 只留下當時被罰不准吃晚餐的瑪莉(12歲)、原本就不吃甜食的康思坦絲(22歲)及大難沒死卻終身殘障的朱利安叔叔。所有人都懷疑是康思坦絲下的毒手, 畢竟晚餐是她做的, 並且她還在大家都中毒身亡的時候把證物給洗了...。法律最後雖然給了她清白, 村民卻沒人相信。康思坦絲事發後就再也沒有離開過莊園, 莊園也幾乎完全對外封鎖。

這六年來, 村民仍然害怕著, 他們想要趕走她們, 另一方面又想要窺視、刺探, 甚至有人乾脆把自己當成聖人去接受她, 鼓勵康思坦絲走出城堡, 走出過去的陰影。而最糟糕的是從來沒往來的堂哥突然出現, 破壞了瑪莉以近乎迷信的方式為莊園佈下的結界。


《從此,我們過著幸福快樂的日子》是一本風格詭異的驚悚小說。看似有些弱智的瑪莉(擁有細膩的感官)與善良的姊姊康思坦絲間互相保護(保密)下產生了很特殊的情感依存關係。她們活在只屬於她們的城堡中, 期待過著幸福快樂的日子, 而確實她們也真的藏身在那片保護傘中, 自得其樂地活著。

當大火在吞噬著布萊克伍德莊園時, 一聲聲問著「為什麼不讓它燒掉」的村民; 與堅持一定要救火, 卻在救完火卻大肆破壞房子的救火隊員。他們在大火中獲得的狂喜是他們將累積多年的恐懼轉換而來的。也因為這種突然獲得釋放的黑暗面讓他們之後起了彌補心態, 更加鞏固了瑪莉與康思坦絲的堡壘。

作者雪莉.傑克森平實不帶血腥的文字, 看似荒謬的片段, 卻洞悉了人類最深的黑暗, 給人一種不寒而慄的感覺。這讓人聯想到恐怖大師史蒂芬.金的作品。這才發現原來她才是那個影響史蒂芬.金的大師!


感謝寶瓶文化提供的試讀機會~~


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

「假如有機會,我不知道我可不可以吃一個小孩。」
「我不知道我會不會煮。」

日常如此美好,世界,如此扭曲
雪莉.傑克森令人戰慄的最後一部作品!

「難道妳從來不想離開這裡嗎?瑪莉喵?」
「有什麼地方比我們這裡更好呢?外面,有誰會要我們?
到處都是可怕的人。」

自從爸爸媽媽和家裡其他人在那天離奇死去之後,大城堡裡只剩下我、康思坦絲、朱利安叔叔與強納斯。我們三人一貓,相依為命。

由於康思坦絲被村民懷疑是殺了大家的兇手,她再也無法進村子裡了,只好由我負責一週兩次的採買。村民敵視我們,我也恨他們。我討厭那些「外面來的人」,他們老是來敲門,或在電話裡叫囂,說「我們有看她的權利」;我更討厭他們中的某些人,假惺惺地上門作客,還叫康思坦絲「重返人群」。我相信,如果有機會,他們會在我們的草坪野餐,跟我們的城堡拍照,威嚇孩子說:你不聽話,就把你送進這棟鬼屋,讓兩位小姐餵你吃毒糖果……

那些外來者讓我深愛的平靜日子岌岌可危。為了抵禦他們的入侵,我準備了三道守護符咒,它們會牢牢地守住我的家。可是,當「那個人」出現,我知道,我最不願意面對的日子,就要來了……

雪莉.傑克森堪稱美國恐怖/驚悚小說始祖,寫作風格深深影響史蒂芬.金。她擅長描寫日常中荒謬疏離的片刻、人心最黑暗的想像;她的作品往往揭露了平凡人們內心最不安的角落,以及所謂好人底下的內在暴力,反映出日常生活的每個縫隙,是如何成為崩裂的起點。而除了極富可讀性之外,她的作品中對社會、階級、性別的深刻洞察力,也使她影響美國社會逾半世紀,至今聲勢不衰。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

我的另一個家 March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
雪莉暴風上傳12張與男友親蜜合照 破分手傳言 雪莉最新封面畫報公開 獨特魅力無可複制 雪莉最新封面畫報公開 加勒比海邊演繹自由嫵媚 雪莉出席某品牌活動 公主風純美迷人 雪莉確定出演真人秀節目 展現日常生活面貌 雪莉特別見面會完美落幕 向粉絲傳遞真心 雪莉「W korea」最新寫真照曝光 韓星雪莉輕生 網路霸凌是關鍵 具荷拉再次發布多張合照 對好友雪莉去世表示悲痛 粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關鍵詞活動
大家都在看
高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 全台唯一!大閘蟹吃到飽 只在台南... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 髮量少、細軟髮必看!4款精選女星... 彰化田尾|只知道仙人掌就落伍啦!... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 影/女星短髮太man,上女廁遭民...

首頁 藝文創作 《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了