首頁 藝文創作 《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了

分享
文章

《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了

March
《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了
從此,我們過著幸福快樂的日子 
(We Have Always Lived in the Castle)

作者:雪莉.傑克森 (Shirley Jackson)
譯者:余國芳
出版社:寶瓶文化
出版日期:2015/11
語言:繁體中文
ISBN:
裝訂:平裝


布萊克伍德莊園, 在六年前發生了一起重大的毒殺命案。晚餐的甜點下了濃濃的砒霜, 布萊克伍德家的人幾乎都死光了, 只留下當時被罰不准吃晚餐的瑪莉(12歲)、原本就不吃甜食的康思坦絲(22歲)及大難沒死卻終身殘障的朱利安叔叔。所有人都懷疑是康思坦絲下的毒手, 畢竟晚餐是她做的, 並且她還在大家都中毒身亡的時候把證物給洗了...。法律最後雖然給了她清白, 村民卻沒人相信。康思坦絲事發後就再也沒有離開過莊園, 莊園也幾乎完全對外封鎖。

這六年來, 村民仍然害怕著, 他們想要趕走她們, 另一方面又想要窺視、刺探, 甚至有人乾脆把自己當成聖人去接受她, 鼓勵康思坦絲走出城堡, 走出過去的陰影。而最糟糕的是從來沒往來的堂哥突然出現, 破壞了瑪莉以近乎迷信的方式為莊園佈下的結界。


《從此,我們過著幸福快樂的日子》是一本風格詭異的驚悚小說。看似有些弱智的瑪莉(擁有細膩的感官)與善良的姊姊康思坦絲間互相保護(保密)下產生了很特殊的情感依存關係。她們活在只屬於她們的城堡中, 期待過著幸福快樂的日子, 而確實她們也真的藏身在那片保護傘中, 自得其樂地活著。

當大火在吞噬著布萊克伍德莊園時, 一聲聲問著「為什麼不讓它燒掉」的村民; 與堅持一定要救火, 卻在救完火卻大肆破壞房子的救火隊員。他們在大火中獲得的狂喜是他們將累積多年的恐懼轉換而來的。也因為這種突然獲得釋放的黑暗面讓他們之後起了彌補心態, 更加鞏固了瑪莉與康思坦絲的堡壘。

作者雪莉.傑克森平實不帶血腥的文字, 看似荒謬的片段, 卻洞悉了人類最深的黑暗, 給人一種不寒而慄的感覺。這讓人聯想到恐怖大師史蒂芬.金的作品。這才發現原來她才是那個影響史蒂芬.金的大師!


感謝寶瓶文化提供的試讀機會~~


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

「假如有機會,我不知道我可不可以吃一個小孩。」
「我不知道我會不會煮。」

日常如此美好,世界,如此扭曲
雪莉.傑克森令人戰慄的最後一部作品!

「難道妳從來不想離開這裡嗎?瑪莉喵?」
「有什麼地方比我們這裡更好呢?外面,有誰會要我們?
到處都是可怕的人。」

自從爸爸媽媽和家裡其他人在那天離奇死去之後,大城堡裡只剩下我、康思坦絲、朱利安叔叔與強納斯。我們三人一貓,相依為命。

由於康思坦絲被村民懷疑是殺了大家的兇手,她再也無法進村子裡了,只好由我負責一週兩次的採買。村民敵視我們,我也恨他們。我討厭那些「外面來的人」,他們老是來敲門,或在電話裡叫囂,說「我們有看她的權利」;我更討厭他們中的某些人,假惺惺地上門作客,還叫康思坦絲「重返人群」。我相信,如果有機會,他們會在我們的草坪野餐,跟我們的城堡拍照,威嚇孩子說:你不聽話,就把你送進這棟鬼屋,讓兩位小姐餵你吃毒糖果……

那些外來者讓我深愛的平靜日子岌岌可危。為了抵禦他們的入侵,我準備了三道守護符咒,它們會牢牢地守住我的家。可是,當「那個人」出現,我知道,我最不願意面對的日子,就要來了……

雪莉.傑克森堪稱美國恐怖/驚悚小說始祖,寫作風格深深影響史蒂芬.金。她擅長描寫日常中荒謬疏離的片刻、人心最黑暗的想像;她的作品往往揭露了平凡人們內心最不安的角落,以及所謂好人底下的內在暴力,反映出日常生活的每個縫隙,是如何成為崩裂的起點。而除了極富可讀性之外,她的作品中對社會、階級、性別的深刻洞察力,也使她影響美國社會逾半世紀,至今聲勢不衰。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

我的另一個家 March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了 【飢餓遊戲:星火燎原】預告_凱尼絲艾佛丁篇 《創作者的日常生活》精采試閱|聯經出版 【愛在他鄉】1.15 (五) 真愛無距 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 完全透視偉大創作者的日常生活與時間分配!《創作者的日常生活》導言 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 【飢餓遊戲:星火燎原】世界首映倫敦盛大舉行 【飢餓遊戲:星火燎原】終極版預告搶鮮看 【電影】2015上半年片單|梁清 【飢餓遊戲:星火燎原】電影片段搶先看:人民怒吼篇 《飆風特攻》來真的!不靠特效狂灑50億 大玩真實特技「八大試煉」飛天遁地 搏命拍攝 米高肯恩◎《金牌特務》 大隻佬泰瑞克魯【當我們混在一起】瘋狂扭腰擺臀唱情歌笑翻所有人 別找了,2015好萊塢大片都在這,整整68部!想看什麼自己挑吧! 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 前蘇聯解體後首部禁書、全球暢銷小說 《失控獵殺:第44個孩子》歷時9年籌製 搬上大銀幕!44具童屍,指控一個不存在的兇手?
大家都在看
再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 又是中國引發的傳染病! 「新布尼... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 談徐案竟要簽本票!黃郁芬.林穎孟... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單...

首頁 藝文創作 《從此,我們過著幸福快樂的日子》啊, 我們太快樂了