首頁 不要把你背上的猴子交給我

分享
文章

不要把你背上的猴子交給我

大想法雜誌
不要把你背上的猴子交給我

不要把你背上的猴子交給我

文│蔣顧識

 

很多管理者往往遇到這樣的情況,每天走進辦公大門後,總有員工跑到自己面前反映問題,結果管理者總是在處理下屬的問題,而無法進行自己的工作,這就是老闆最討厭的猴子。

 

有一次採訪,才走進辦公室就發現有許多猴子的玩偶,各式各樣的,我心想這個老闆八成是屬猴的。進了董事長辦公室,發現恐怕不是這麼回事,因為一個斗大的橫幅字畫寫著:「不要把你背上的猴子交給我」。 

董事長看著我驚訝又疑惑的神情,笑著說,大家的表情都和你一樣,甚至會問為什麼是猴子? 

很多管理者每天走進辦公室之後,總會有下屬跑到自己面前說:「我昨天的工作遇到了一些問題,請問該如何解決?」這個時候,管理者通常要展現親和的一面,仔細聽下屬的報告,也花時間去指導他,當然也耽誤了不少原本計劃好當天要做工作的時間,所以許多管理者都抱怨說,花很多時間在處理下屬的問題,而沒有足夠的時間去思考自己份內的工作,或是公司營運的方針。

 

後來我知道,「背上的猴子」是管理大師威廉姆翁肯(William Oncken)所發明的一個有趣理論。他所謂的猴子,是指每個人工作上遇到的問題,本來應該是下屬員工自行完成的工作,因為逃避責任的緣故,因此希望交由上司處理,或是工作遇到瓶頸,就希望上司告訴他怎麼做,而不自己去思考如何解決。每個下屬都有自己的猴子,如果都交由上司管理,當然管理者自己的時間將變得很不夠用。

有一天,有一位老闆向我抱怨,公司一個新人,還是大學畢業,要他去郵局寄掛號,結果他到郵局後打電話回來說,他不會掛號,不是醫院才要掛號嗎?每次交辦他事情,他老是說不會,或是等到老闆問他進度,他才說因為……所以他不知道怎麼做,這種人憑甚麼領22K,連15K都不值。

   老闆需要的是替他解決問題的人,不是把問題丟回去給老闆的人,這一句話「不要把你背上的猴子交給我」真是貼切,如果每個員工都把工作的問題丟回給管理者,就如同員工把身上的猴子丟到管理者身上,如果管理者什麼都接,自然身上揹了一大堆屬下的猴子,光處理這些猴子,哪還有時間做自己的事。那要如何處理這些想要爬過來的猴子呢?董事長說,他會請他們寫5個方案,明天再來討論,我問說,如果寫不出來呢?董事長說,我就請他回家問。


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
〈觀察〉「經營之神」的台塑 經營管理出了什麼問題? 「文創」人算不如天算 攤商:管理才是最大問題 中油油管連環爆竟是人為疏失?「安全第一」招牌很「落漆」! 教練型主管一定要有的兩個時間----《好主管一定要懂的2×3教練法則》 第一份工作被派去當警衛!飯店老總:成就了我不被淘汰的關鍵|經理人 優秀管理者必知的管人理事技巧 淺談企業之越級管理(上) |作者:Gary Hsia 淺談企業之越級管理(下)|作者:Gary Hsia 想當一個成功的管理者,請遠離這「3隻貓」! 創業者、管理者與專業人員|《創業這條路》 《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》王意中心理師 生煤到底誰管?可以管到哪? 辭退100個平庸的員工,不如辭掉一個平庸的管理者! 看看日本人買房生活,拯救你下半輩子! 太扯!失蹤N年,老婦人被發現坐在電視機前死亡42年之久 看看日本人買房生活,拯救你下半輩子! 石門水庫桃園專用? 先管管集水區濫墾問題吧! 和沛科技創辦人暨總經理翟本喬:壓住手、閉上嘴, 放寬心讓員工去闖 輔大女宿廢宵禁成功 婦團籲檢討全台宿舍規定是否違反性平 【醫病平台】同理心,由誰開始呢?
大家都在看
10秒立即見效!紓解腰痛之骨盆底... ... 《我的婆婆》刷新台灣影劇紀錄 5... 快新聞/澎恰恰欠債傳糾紛 許效舜... 歐陽妮妮曬「精品包」 網轟炫富:... 37歲吃泡麵10年買房!他:當天... 擬改國1台南交流道出口標示被罵翻... 5步驟!瘦腿之單腳深蹲運動...... 兒童運動中心蓋在市場樓上 議員批...

首頁 不要把你背上的猴子交給我