首頁 娛樂新聞 原住民歌手偺荖‧加麓笑談,竟曾被老婆誤認是美國人?!為了怕孩子聽到吵架,他們都用英文來吵架!!

分享
文章

原住民歌手偺荖‧加麓笑談,竟曾被老婆誤認是美國人?!為了怕孩子聽到吵架,他們都用英文來吵架!!

公共電視
原住民歌手偺荖‧加麓笑談,竟曾被老婆誤認是美國人?!為了怕孩子聽到吵架,他們都用英文來吵架!!

【台北訊】《公視藝文大道》主持人曾寶儀日前專訪榮獲兩屆金曲獎最佳原住民歌手獎的偺荖‧加麓,偺荖分享他夢想的起點,和踏實豐盛的音樂之路。自稱是「美國人」的他還笑談被老婆誤認當美國人的趣聞。曾寶儀則意外發現與他「同梯」看麥克傑可森來台首場演唱會。該集節目於10月22日週四晚上十一點至十二點首播,週五上午十點重播。

今年金曲獎頒獎典禮上,自稱是「美國人」的花蓮阿美族創作型歌手偺荖‧加麓,帶著女兒上台領獎,他幽默的得獎感言令觀眾留下深刻的印象。他的創作與他本人一樣生動有趣。至今發行的三張專輯,皆取材自個人生活,且歌詞多數以母語創作,曲風多元豐富。最新的得獎作品《波里尼西亞》甚至遠赴西班牙,和當地樂手Isaac及馬達加斯加出身的音樂人Kilema合作,用音樂尋找自己文化的根源,串連和世界的關係。

這樣一位視野開闊的歌手,是自幼成長在台灣東海岸的偺荖‧加麓。小時候的偺荖,每天早晨望著他口中「美得嚇死人」的日出,看著太平洋的海平線,想像海的另一邊,有未知的世界正等著他;這是他夢想的起點,也是日後為自己取下藝名─查勞‧巴西瓦里的靈感,「巴西瓦里」便是邦查語「向東方」的意思。

偺荖六歲玩哥哥吉他、十一歲學打鼓、十六歲上台北做建築工。在一次聽了蒂娜‧透娜(Tina Turner)演唱會之後,深受震撼,開始從事音響工程工作;多年後,展開個人的音樂創作,因參加歌唱比賽被角頭音樂發掘。2007製作製作第一張同名專輯《查勞‧巴西瓦里》;2010年憑著第二章專輯《老老車》,獲得第21屆金曲獎-最佳原住民歌手獎;2014推出年第三張專輯《波里尼西亞》,隔年獲第26屆金曲獎-最佳原住民歌手,最佳原住民語專輯獎。

想以音樂創作維生並不容易,已有家庭責任的偺荖,現在仍身兼三職,餐廳駐唱、板模工作和音響工程,都是他的收入來源。

談起他深愛的音響工程,他憶起聽麥克傑可森來台首場演唱會,站在搖滾區,曾寶儀說:「我也在搖滾區。原來我們是同梯的。」偺荖又說,在這一場,看到令人激賞的舞台與聲音效果,深深打擊他的自信心,甚至一度想放棄音響工程工作,直到有機會到國外鑽研、實習後,終於悟出一個道理:「不要墨守成規」,從此才在音響工程闖出一條路。

偺荖還笑談與老婆萬里姻緣一線牽。他說老婆擔任英文老師,對他一見鍾情,在他赴美國發展一個多月再回到花蓮夜店演出,老婆終於踏出認識他的第一步。在友人介紹下,兩人相談甚歡,還用英文聊了四個小時。曾寶儀問:「你老婆覺得你是外國人嗎?」偺荖點頭說對。偺荖還反問老婆:「我不像本地人,難道我像外勞嗎?」老婆說不是,以為他是ABC。現在,為了怕孩子聽到他們吵架,他們都用英文來吵架。「不過等孩子大了,就會『閉嘴』!」偺荖說。

#公視藝文大道 第164集 宣傳短片

 

【《公視藝文大道》;《公視藝文大道》粉絲團;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【金曲29】沒入圍也要唱 A-Lin頒獎典禮對尬鐵肺歌后飆歌 金曲/LULU黃路梓茵首挑大梁主持 得獎名單不斷更新 金曲獎今晚登場 LULU挑大梁主持 言承旭好久不見 金曲不斷更新/饒舌異軍突起!ØZI首先抱走最佳新人獎 金曲30 評審團獎─王若琳最佳作曲人獎─艾怡良 金曲不斷更新/江惠儀摘台語歌后!蔡秋鳳叩關失敗 金曲30 最佳年度歌曲獎:(蔡依林)玫瑰少年《Ugly Beauty》 金曲不斷更新/獻給葉永鋕!蔡依林〈玫瑰少年〉奪《年度歌曲獎》 金曲不斷更新/2度封后!林憶蓮奪《最佳女歌手獎》 金曲30圓滿落幕 完整得獎名單看這裡
大家都在看
快訊/台北市出現今年首例本土登革... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 鐵路地下化專案照顧住宅餘屋22戶... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 北市現首例本土登革熱今噴藥!患者... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 北市9/1起15超商前禁菸 違者... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅...

首頁 娛樂新聞 原住民歌手偺荖‧加麓笑談,竟曾被老婆誤認是美國人?!為了怕孩子聽到吵架,他們都用英文來吵架!!