首頁 上班甘苦談 透視世代成長密碼|解碼60、70、80、90、00後

分享
文章

透視世代成長密碼|解碼60、70、80、90、00後

30雜誌
透視世代成長密碼|解碼60、70、80、90、00後

時代創造了世代,世代活在時代中。每道時代的軌跡都是線索,指引我們看清各個世代不同的樣貌。

 

文|陳莞欣、王冠

每一個時代都有每一個世代的青春,每一個世代都有自己時代思潮的符碼。

一個年代結束,一個年代開始,理想從未化成灰燼,咚咚的時代心跳聲不斷撩撥出下一個文明之火。

台灣,60後刻苦耐勞、70後新新人類、80後是草莓族、90後像水蜜桃...。每當提到不同世代的差異時,我們總是急著用某些標籤,去形容一整個世代的集體特質。然而,我們需要的是認識與傾聽,從權力走向對話,從衝突走向共生。

曾幾何時,聚合與分離都變得如此輕易。記憶的斷裂,回到歷史軸上,梳理世代的成長記憶,一代一代的曾經走過,是每個時代、每個世代,下一次昂首必然需要的理解。台灣的時代究竟孕育了什麼樣的世代,請進入時光隧道:

60後(1960~1969出生)
經濟起飛、充滿希望的世代

台灣工業產值首次超過農業,是台灣經濟起飛、邁入富裕化的新一代。9年國民義務教育,奠定日後台灣經濟發展的人力基礎。

60年代的台灣社會,加工出口區設立,採取「工業取代農業」、「低廉工資代工」策略,台灣出現大量工廠及男女工,進入出口擴張年代。

約會最愛冰果室,休閒活動最愛救國團。台視開播,電視走入家庭生活,全民瘋棒球,轉播時萬人空巷,透過電視看到阿姆斯壯登陸月球,布袋戲《雲州大儒俠》、楊麗花歌仔戲和卡通《科學小飛俠》成為大人小孩的最愛。

經濟結構加上教育政策,開啟階級流動的契機,黑手變頭家、流氓變教授都變得可能。積極向上的價值觀也反映在文化上,光明勵志的健康寫實電影成為主流,《蚵女》、《養鴨人家》主角不屈不撓,再艱困的環境也能找到希望。

70後(1970~1979出生)
民歌、鄉土文學,追尋自我的世代

1971年退出聯合國,1978年台美斷交,1987年解除戒嚴。

這是台灣第一個自我意識萌芽的一代,跟著民歌運動、鄉土文學論戰等探尋台灣人身分認同的事件一起長大。

當他們進入青春期,解除戒嚴,野百合學運等平權運動如雨後春筍般興起,媒體解禁,電視從3台變100台,報紙從3張變10幾張,言論自由的空間大為擴張。

雙薪家庭增加,台灣中產階級家庭結構確立。這一代也是台灣成長階段擁有出國機會的第一代。電腦、網路普及,開放觀光,資訊打開視野,看見世界多元樣貌,嶄新的自由,勇於追尋自我。以三毛等人為首的旅行文學出現,帶領他們出走他鄉,或是跟著吳祥輝的《拒絕聯考的小子》、小野的《蛹之生》,開始學著反思體制,追尋破繭而出的可能。

80後(1980~1989年出生)
與網路一同呼吸成長的世代

這個世代的童年,台股上萬點、房市狂飆,是「台灣錢淹腳目」和被國際稱為「貪婪之島」的時代。父母高學歷、高經濟能力,是台灣有史以來儲蓄率最高時期,BB Call、數位相機、手機和電腦從奢侈品變成日常生活用品。

他們的青少年時期,台灣第一家網咖出現,是與網路一同呼吸成長的世代。實施週休二日,經濟與時間上相對餘裕,重視休閒生活,誠品等連鎖書店、網咖都在此後普及。

但當他們踏入社會,卻遇到金融海嘯席捲全球、青年失業率破10%、22K「青貧族」的窘境。現實與認知的斷裂,讓年輕人典範開始轉移,他們嚮往的不再是白手起家的企業家,而是以文創、手作來創業的年輕人,以及站上世界舞台的電競選手,「成功」的定義變得多元。

90後(1990~1999出生)
教改白老鼠,政經解構的世代

這個世代從小在民主社會中長大,自1996年總統直選和2000年第一次政黨輪替,到政治貪瀆事件爆發,2008年馬英九勝出,見證台灣第二次政黨輪替。

他們在青少年時期是「教改白老鼠」,長大後被迫成為人口老化後的三明治「多扶世代」。成長經歷大規模經濟衰退和全球性災難,包括921大地震、網路泡沫化、911事件、SARS、亞洲金融風暴、全球金融風暴、歐債危機等,經濟社會解構,帶來相對不安全感。

行動上網風行草偃,網路已經是他們的DNA,思考方式及溝通方式跟上一代完全不同,打破大眾媒體資訊壟斷,善用網路自己找資料求證,傾聽多元的聲音,當不公義事件發生時,會運用社群媒體迅速串聯。

00後(2000~至今)
世界公民意識崛起的世代

解嚴以來,這是第二波公民運動高峰,民主、環境、土地、言論、人權等議題的辯論百花齊放,讓這個世代更早開始接受公共議題的洗禮,明白思辨的重要。

2011年台灣平均國民所得突破2萬美元,伴隨這個世代長大的,可能不是寵物玩具而是iPhone與iPad,資訊不再用紙本,影音不再靠電視,字是用打的而不是用寫的,手指一滑,全世界就來到眼前。

行動網路普及,臉書、LINE等社群媒體接連問世,給予了他們更多自我展演的平台,也改變了人際互動與情感建立的方式。

聚合與分離都變得前所未見的容易,不安全感卻增加了,線上世界的匿名霸凌、人肉搜索問題也日益嚴重。這群成長中的新生代,已有世界公民的意識,事業、志業以及愛地球,亦是他們心中嚮往的新世界。

 

(本文摘自《30》雜誌2015年11月號

【更多精采內容請上《 30 雜誌 www.30.com.tw 》;歡迎加入《30》雜誌 www.facebook.com/30monthly 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超級跑車藝術掛畫,新舊成員一家親 愛炫耀的朋友惹毛你的一句話(男版)-1分鐘表現炫耀哥的所有精華口頭禪 最潮香氛ck2 屬於新世代的香氛印記 分析優劣勢 楊志良貼身觀察谷歌世代 懷了第一胎是女孩興奮告訴婆家,卻立刻被逼去墮掉!懷了第二胎又女孩,老公竟然還....這簡直沒人性阿! 懷女生被婆婆逼著墮胎,不料第二胎又是女的老公竟然還沒人性的說「一句話」!這簡直沒天理阿! 「4種簡單暴力」的方法讓你「一秒破解誰在說謊」#3這是騙子最常犯也是無法避免的錯誤啊! 【朱天心專欄】讀貓園的那布郎 【俄羅斯印象四】聖彼得堡的蘇菲亞 楊泰順看台灣》千禧世代的迷惘
大家都在看
北市9/1起15超商前禁菸 違者... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩...

首頁 上班甘苦談 透視世代成長密碼|解碼60、70、80、90、00後