首頁 運動體育 姜建銘 燃燒青春的鋼鐵戰士(完)

分享
文章

姜建銘 燃燒青春的鋼鐵戰士(完)

前言

這個完結篇筆者拖延的有點久,為了避免讀者閱讀起來有種沒頭沒尾的感覺,我還是在文章開始放上前幾篇文章的連結,還請大家多多包涵。

姜建銘燃燒青春的鋼鐵戰士(1)

姜建銘燃燒青春的鋼鐵戰士(2)

姜建銘燃燒青春的鋼鐵戰士(3)

光環不再

曾經是青棒界傳奇,也曾經是中華隊在國際賽倚重的先發投手,還曾經挑戰過日本職棒的舞台,沒想到他的職棒生涯就像顆彗星一般短暫綻放光芒,然後殞落消失在棒球場…

曾經,姜建銘也以為自己的棒球生涯已經走到了終點,所以選擇了另一條人生的道路,雖然他加入了由演藝人員組成的J-STAR明星棒球隊,也固定會參與練球和比賽,但是這與他過去「職業棒球選手」的夢想已經漸行漸遠,倒成了工作之餘的休閒活動。

 

從信仰獲得力量

一次偶然的機會,姜建銘因協助來台進行海外訓練的日本創價大學棒球隊租借練習場地,進而接觸弘揚日蓮佛法為宗旨的創價學會,他也因為「信仰」而重新檢視自己的內心世界,冷靜思考人生的定位與方向之後,姜建銘向任職的珠寶公司提出辭呈,並親身向老闆說明自己想要回到棒球場上的決定,儘管在世俗人的眼光,放棄已經步入軌道的工作與穩定的收入,回到棒球路上重頭開始,這年輕人肯定是瘋了、傻了,還有那些在網路酸民們對他的冷嘲熱諷,但這一切都不足以動搖他堅定的信念。

 

「信仰」帶給了姜建銘勇氣與力量,業餘甲組成棒球隊崇越科技棒球隊也願意給他機會,但是流失的球感與身體的肌肉強度,仍必須靠自己一點一滴尋找回來,眼前面臨最大的障礙,仍是當初迫使他離開球場的肩膀舊傷,「猴子」原本以為經過了一整年的休息,加上他自身努力鍛鍊加強關節唇周圍的肌肉群,可以讓他回到過去的投手丘上,可是在他試圖再次站上投手丘,希望找回往日那顆快速球的時候,身體難以忽視的疼痛又再一次重挫了他的信心。

 

棄投從打 再戰職棒

「既然無法再踏上投手丘,不如轉任野手吧!」

也許還有不少朋友沒有忘記,過去高中時代的姜建銘就是從野手改練投手的,印象中他的打擊能力好像不差,但「猴子」表示自己過去上場打擊的時候,只想著選定自己喜歡的球路,用力揮棒把球打出去這麼簡單而已,那樣的打擊方式或許足以應付在青棒層級的賽事,姜建銘體認到如果用相同的技術與心態上場比賽,或許足以暫時應付眼前的比賽,但絕非在競爭激烈的成棒生存的長久之道,我想這也不是姜建銘選擇回到棒球場上,想要在球迷眼前呈現的態樣。

 

這個時候,球隊首席教練榊原良行(沒錯,就是過去兄弟象隊的榊原良行教練)的出現,成了他棒球路上的貴人,榊原教練以過去在日本職棒阪神虎隊擔任內野手經驗,曾打造出支撐起兄弟「二代象」陳瑞振與馮勝賢固若金湯的二游組合,現在又以同樣的方式訓練出一個足以鎮守游擊防區的姜建銘,從一開始的內野守備到後來針對攻擊變化球的打擊技巧部分,榊原良行教練的嚴謹態度加上「猴子」自身的努力,讓他在2013年的協會杯年度以.500獲得打擊率第一名的頭銜,2014年協會杯雖然以.476打擊率屈居第二名

「如果不是大會將複賽的打擊成績也列入計算,我應該會連續兩年獲得打擊王的!」姜建銘充滿自信地告訴筆者,現在的他已經完全蛻變成一個能跑、打、守的姜建銘。 

2014年爆米花夏季聯盟開打,媒體焦點再次聚焦在充滿報導話題的姜建銘身上,大家不但對他「棄投從打」的表現充滿興趣,對於他所屬的崇越科技棒球隊也是傳聞中有意加盟中華職棒的新球隊之一,雖然身為球員的他無法左右球團的決定,但如果將來有機會重新以野手的身分站上中華職棒舞台,姜建銘內心不但充滿自信躍躍欲試,而且已經做好了準備去迎接這個全新的挑戰。(完)

 

文:野球講古塾

【更多精采好文請按此。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 宜蘭三地舉辦年節燈會 四樓高燈籠... 武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起... 兩寶媽花花瞞尪偷吞避孕藥 老公阿... 小禎自爆「膽結石」痛到緊急開刀?... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 東奧仍不忘311地震之恩!日本城... 讓市民過好年中市1月單身青年... 武漢肺炎攻進國門 南部50多歲女...

首頁 運動體育 姜建銘 燃燒青春的鋼鐵戰士(完)