首頁 社會新聞 一個在富士康龍華廠工作幾年的員工爆料了!原來這幾年他們是這樣被對待...真相讓人說不出話...

分享
文章

一個在富士康龍華廠工作幾年的員工爆料了!原來這幾年他們是這樣被對待...真相讓人說不出話...

用過都說讚
一個在富士康龍華廠工作幾年的員工爆料了!原來這幾年他們是這樣被對待...真相讓人說不出話...

(翻攝自youtube)

23日網路上流傳一段影片,鴻海集團總裁郭台銘憤怒地向員工說,「我們富士康不要這種員工!」據悉,原來是郭董日前視察富士康龍華廠時,碰見2名員工違規在餐廳門口抽菸,他上前勸阻卻遭員工反嗆,「你誰啊!關你吊(屌)事!

影片一開始就可以看見,郭台銘指著一名員工說,「他不修理你,那我修理你」、「我們富士康不要這種員工。

影片看不出前因後果,也只有短短7秒,但從郭董的語氣就能感覺到,他真的相當憤怒。

網友表示,這是郭台銘日前視察富士康龍華廠時,剛吃完飯離開餐廳就發現,有兩名員工違規蹲在餐廳門口抽菸,他立刻上前要求「把菸熄滅」,卻遭對方反嗆說,「你誰啊!關你吊(屌)事!」讓他立刻大怒,直接打電話叫iDSBG總經理到現場處理。

此事件發生後,富士康廠區近期內四處都在查員工違反規定不在抽菸區抽煙的行為,更傳出龍華廠的主管希望大家幫忙宣導,要確認所有員工都認識自己的上級主管、高層,提醒大家說,「別再回覆老闆,關你吊事了!」

來看看2009年,一個中國富士康龍華廠員工的文章

  最近富士康的媒體門被炒得沸沸揚揚,各種血汗工廠、人間地獄的說法也紛紛而至。各大媒體也紛紛派出記者去富士康的門口去采訪,希望能從富士康員工的口中得到一點有關富士康的內幕,不過他們大多數采訪的都是剛進廠不久的産線員工,其中具體的情況他們也無法了解的很清楚。我曾經在富士康裏面幹了三年,時間不長也不短,我來談談我在富士康打工的親身經曆,希望能大家能對這家爭議很大的企業有一個真實的了解。 
   
富士康是一家台資企業,到了深圳,沒有不知道富士康的,大多數人是從人才大市場了解富士康的。在深圳羅湖人才大市場,富士康的招聘席位一年365天,天天都在招聘,招聘的崗位也是什麽都有,生管、采購、工程、軟件工程師等等。 

富士康在深圳龍華、西鄉、黃田、觀瀾等地都有工廠,其中龍華富士康是總部,也是最大的工廠,在深圳富士康的工廠裏面生産著各種各樣的電子産品,太多了,我就不一一舉例了。現在富士康深圳的人數我也不很清楚,大概超過十萬了。 

我把大家都關心的一些事情都詳細說一下。等級制度,管理制度,工作環境,學習環境。 

等級制度 

在富士康裏面把員工分成了很多等級,大概分爲以下幾種等級,師十、師九、師八、師七、師六、師五、師四、師三、師二、師一,員三、員二、員一、不铨敘。工資與你得等級是相關的,級別越高,工資也越高。這個無可厚非,即使在大家都向往的IBM,員工同樣會被分成許多等級,例如B4,B5,B6,B7,B8,B9,B10之類。 

在台資企業裏面呆過的人都知道,台資企業裏有兩大等級,一是台灣人,二是大陸人。在所有的台資企業裏面台灣人是一個特權階層,包括富士康,他們把持著富士康裏面幾乎所有的的管理職位,他們有著很高的工資,出差補助,還能夠買到富士康的原始股票,他們是真正享受到由富士康的高速成長而帶來的巨大好處的人。 

而大陸員工的待遇、等級永遠都不可能與台灣員工比,雖然你的能力可能比台灣人強,但現實是大陸員工在富士康裏面沒有地位,大陸員工很少能夠進入管理層,就算給個經理、課長之類的頭銜,也只是一個象征性的稱呼,手裏並沒有多少實權。實權全都在台灣員工手裏。 

大陸員工在富士康裏僅僅是打工一族而已,基本上無法享受到富士康高速成長帶來的好處。絕大多數大陸員工在富士康裏面都在從事著各種各樣具體的工作,就像一個小小的螺絲釘,在富士康這個龐然大物上做著自己該做的事情,年複一年,日複一日的工作著。 

大陸員工的工資在富士康裏面基本上沒有太高的,大多數中幹的工資在2000~6000之間,當然也有10000以上的,但是這畢竟是少數了。大陸員工每年基本有8個月工資的獎金(獎金跟部門的效益相關,不同的部門獎金比例是不同的),8小時之外的加班是有加班費的,記得我當初在富士康的工資是3200,周六一天的加班費就有250塊錢,對于我來說,一個月加班四天,就能夠多出1000多塊錢,自己當時感覺已經很不錯了。 

産線上的作業員工是富士康裏面數量最大,也最辛苦的一個群體,他們每天工作在每條産線,機器設備旁邊。每天的工作時間試訂單數量而定,一般在11個小時,因爲中午會有一個小時的吃飯休息時間。剛剛進入富士康的産線員工的工資好像是深圳的最低標准,700多塊錢,(我也有一段時間不在富士康了,具體的數字記不清楚了)。加上加班費,一般都能夠到1000多,可能有許多人都看不上這1000多塊錢,但是相對于其它台資,港資企業來說,要好很多了,起碼富士康還是按照國家的勞動法給員工發放加班費,該多少就是多少,沒有拖欠的工資的事情發生。在訂單不多的時候,工廠會安排産線員工調休,調休只不過沒有加班費而已,基本工資還是會發放的。 

我曾經在産線支援過幾天,雖然只是短短的幾天,但是深深體會到産線工人的辛苦,一天下來以後只想睡覺,什麽都不想幹了。雖然産線上的員工如此辛苦,但是相對于其它台資,港資,民營企業來說,要好很多了。起碼富士康不會拖欠工資,不會賴賬不給你工資。 

管理制度 

管理制度這個東西在每個企業裏面都有,不論是台資,港資,歐美,國企,都有著自己的一套管理制度,規範著員工的行爲准則。現在很多媒體都在報道富士康,說他是血汗工廠,不尊重員工,沒有人性化的管理,要員工打掃廁所等等。並且舉出了很多例子,幾百個人住在一個大宿舍裏面;每天在機器前面站12個小時;要求員工打掃廁所;上下班要搜身,要拿著一個探雷器一樣的東西在你身上掃描,不允許帶拍照的手機,U盤,筆記本電腦,移動硬盤等等等等。 

我覺得這些報道的事情的確是有,但是也不盡然。 

1、幾百個人住在一個大宿舍裏面。 

這個現象的確存在,但是有的時候也是無可奈何的,我2002年的時候進入富士康集團,那個時候整個集團也就4萬多人,到了2005年我離開富士康的時候,已經有12萬人。我剛進入富士康的時候,住著公司的B2宿舍,一個宿舍裏面住著4個人,就像大學的宿舍一樣,公司爲了節約用水,所以每個宿舍樓都有洗衣服的地方,外套,長褲,工作服都可以拿過去免費洗,對于我這樣的懶人來說,省了不少麻煩。B2宿舍樓下還有著一個遊泳池,拿著富士康的廠牌去是可以免費遊泳的,我經常早晨6點半起床,去遊20分鍾,感覺相當不錯的。B2宿舍是給富士康裏面的師級幹部住的(富士康的等級我在前面已經說過了),除了B2宿舍,富士康還有很多給産線員工的宿舍,我去過一次,一般是8個人一個宿舍,環境就沒有B2宿舍這麽好了,比較亂,人也比較多。幾百個人的大宿舍出現在最近兩年,因爲員工增長的速度太快,已經超出了宿舍的承受能力,所以就出現了幾百個人的大宿舍。 

2、每天在機器前面站12個小時 

每天在機器前面站12個小時這樣的說法有點誇大其詞,我想記者可能要表達的是每天從上班到下班的時間的確有12個小時,但是記者並沒有說中午,下午還是各有一個小時的吃飯休息時間。我在富士康裏面幹了三年,從來沒有聽說過哪個産線員工是一直幹12個小時而不休息的。富士康裏面大多都是沖壓機,流水生産線,工作的性質決定了,大多數産線工人只能站著工作,這無可厚非。我想他們不可能像記者一樣坐在辦公室裏面輕松的上班吧。 

3、上下班要搜身。 

在我剛剛進入富士康的時候,很少有出門要掃描的事情。大多數只是象征性的看看你的包裏有沒有違禁的東西。在2004年的時候,發生了幾件事情,從那以後富士康的門衛管理開始變得嚴格起來。一、有一天,摩托羅拉的廣州員工偶然發現Moto的最新款手機還沒有上市,在網上卻已經有賣的了,大驚之下,開始追查這批手機的來源,通過手機的批號追查到這批手機原來是深圳龍華富士康生産的,最後查到的結果是,生産手機的事業部的生管,品管,倉庫,産線勾結起來,從工廠內偷出了大量的手機,然後自己組裝起來,拿出去賣錢,這個案件涉及到十幾個人,也算是一個大案吧。從那以後富士康內部的管理開始慢慢的變得嚴格許多,進出門都要掃描。很多時候都是無奈之舉。 

4、掃廁所 

我覺得這個事情沒有什麽好抱怨的,其實請一個打掃廁所的阿姨,成本是很低的,一個月也就幾百塊錢而已。而讓員工去打掃衛生的成本則要遠遠高于阿姨。讓員工來打掃衛生,這個是總裁郭台銘的意思,我想他的本意不是真的要省這麽點錢,而是想讓員工都來愛護我們工作的環境,再說了,工作之余,去打掃一下衛生有什麽不可以的呢?我不覺得勞動是個丟人的事情! 

富士康內部有著各種各樣、不計其數的管理規定,我自己也會罵,也會覺得有很多不近情理之處,但是對于一個有著十幾萬人的大廠,嚴格的管理制度是保證日常生産能夠正常運作的前提條件,沒有嚴格的管理,生産只會變得一團糟,我見過很多生産型企業,內部的管理一團糟,富士康的生産管理的確有著他的合理之處,可以這麽說,富士康能做到今天代工業的老大,管理制度起了決定性的作用。 

學習環境 

每個企業都給員工提供了各種各樣的學習環境,在富士康裏面有著各種各樣,不計其數的培訓課程。富士康的學習環境是我見到的最好的企業,在我離開了富士康很長時間以後,還常常想起那裏的學習環境。 

我在富士康的時候參加了三個最有價值的培訓,一個是CHS的Oracle DBA培訓,大概有半年多的時間,全面地了解Oracle的內部結構,運行機制,SQL優化等等內容,受益匪淺。第二是SAP培訓,這使我的職業生涯發生了巨大的變化。第三是MBA培訓(這個是電子課程,雖然沒有老師講解來的生動,效果好,但是也多多少少的了結了一些管理的知識)。最重要的是這些培訓在富士康內部對所有員工都是免費的,只要你想學,一定可以去參加課程的。如果各位加入了富士康,請耐心的去聽聽課程,安心下來學點東西,以後一生都會有用的。 
   
我覺得媒體的報道有點過于偏激,用四個字總結一下吧,就是‘以偏概全’。 

建議記者多去東莞轉轉,那裏才是真正的血汗城市,整個城市已經被掠奪的不像樣子了,環境,社會都處于崩潰的邊緣。多去關心一下在東莞受苦的兄弟姐妹們。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貴婦沒訂位直接搶位,還賞女店員一巴掌!她的反應完全道盡服務業的辛酸 坐上計程車準備衝去面試,沒想到司機一句話就讓他當場呆住... 颱風天老闆強迫員工上班,颱風把車子吹翻了!老闆竟然說出這句話!網友:「不會將心比心的冷漠,真無情」 0108讀報/中時:尾牙強制出席算加班 【叭噗世家】佛心頭家 員工結婚月薪漲5千  【本土速食店始祖】疼惜老員工 獨創洗魚缸條款 活到老飛到老 日本空服員可超過60歲 大韓航空千金脫序辱罵 員工抗議要求下台 韓航暴力董娘被警傳喚 鞠躬向社會道歉 台電員工千人拔蘿蔔 一個多小時被清空
大家都在看
《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 高雄登革熱51例了! 左營新上里... 維生素D可能是減少感冒的關鍵... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 台中10區8/20上午10時起停... 台74中清地下道施工吊裝19... 中市公車運量今年明顯衰退? 綠議... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻...

首頁 社會新聞 一個在富士康龍華廠工作幾年的員工爆料了!原來這幾年他們是這樣被對待...真相讓人說不出話...