首頁 藝文創作 《書店的黛安娜》為什麼會要擅自決定, 無法融入的人就是輸家呢

分享
文章

《書店的黛安娜》為什麼會要擅自決定, 無法融入的人就是輸家呢

March
《書店的黛安娜》為什麼會要擅自決定, 無法融入的人就是輸家呢
書店的黛安娜 (本屋さんのダイアナ)
作者:柚木麻子
譯者:TU
出版社:二魚文化
出版日期:2015/12/03
ISBN:9789865813680
裝訂:平裝



《書店的黛安娜》的主角, 黛安娜與彩子, 是二個性格與背景完全不同的國小三年級女孩。黛安娜的母親是酒店的媽媽桑, 父不詳, 雖然是個日本人, 卻給了她一個像外國人的名字, 她的母親甚至把她的頭髮染成金色。從她的背景、特種行業媽媽...在在造就她特異獨行的那一面, 讓她成為同學眼中的怪胎。小小年紀的她總是期待著 15 歲能快快到來, 那是法定能夠為自己改名的年齡, 在她心中, 改名象徵了拋去父母帶給她的陰影, 能夠擁有一個不一樣的人生。而彩子則是一個出身良好、聰明端莊人見人愛的小姑娘。在家中受到父母的保護與疼愛。她隱約地感受到自己就像是玻璃瓶中的完美船隻, 渴望走出去, 渴望自由。當二人互相走進對方的生活後, 反而都羨慕起對方的生活...。二人的友誼快速升溫, 卻也因為年幼衝動而分開......。


在日本, 校園霸凌比台灣發生的更早也更激烈。早在國小低年級好像已經像我們的國中生的霸凌程度了。而那兒, 也是一個連老師都會霸凌學生的世界。進一間好學校, 在日本也是相當重要的。如果能夠進好高中, 就能升好大學, 進好公司。一路往上爬, 就幾乎等於拿到勝利組的入場券。

故事中除了二個主角的主線發展, 同樣讓我注意到的是從小就一直想要打進彩子世界的心景, 他的母親想要攀上彩子的母親, 而心景也積極地靠近彩子。在心景的父母心目中, 彩子更是完美女兒的形象。心景後來雖然與彩子一起考進了山上的好女中, 但最後卻休學了。她對彩子說:「妳們為什麼會要擅自決定, 無法融入山上女學園的人就是輸家呢? 為什麼在那麼狹小的世界裡的優劣, 就可以決定一個人的一生呢?」無論在什麼階層, 其實霸凌幾乎都發生在排擠無法融入的人。融入、標準化是一個殺手, 不僅是來自外在的壓力, 也會對自己產生不滿。討厭那種明明已經身在最佳的環境, 卻無法順利融入自己。黛安娜在彩子的光芒保護下, 逃過了許多的攻擊, 然而在多數人的心目中, 她仍然是個輸家。可是有趣的事, 她的輸家形象卻是她的媽媽有意造成的。是份禮物? 還是份咀咒?

故事中, 黛安娜與彩子因為一套《祕密森林的黛安娜》故事集連結在一起。書中有幾段對話很棒。以下節錄一段關於禮物的對話, 是故事中的黛安娜不喜歡自己擁有的那個平淡墜飾。
墜飾之所以不會發亮, 那是因為妳還沒有活出屬於妳自己的人生喔!
只要妳能夠有所改變, 墜飾也會開始發光發亮。到時候, 妳也能夠理解妳母親將這個墜飾託付給妳的理由......

黛安娜對於自身名字及身世的排斥, 就像是故事中的墜飾。她還沒能理解父母給的禮物, 急著想要去換其他已經閃閃發亮的珠寶。這本書也很適合為人父母看, 要相信自己的孩子, 而不是拿孩子去跟別人比較。

 
《書店的黛安娜》很日式, 從一開始就可以感受到濃濃的日本風格。故事也會吸引人想一直讀下去。不過這次的試讀並非全書試讀, 因此最後的結局不知道會如何發展下去。月底前收到新書再來補足最後的感想。


感謝二魚文化提供的試讀機會~~

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

長大,就是一片片地死去。
但因為曾經有那麼不一樣的妳,那個我好想成為、好想守護的妳,
我才能既痛苦又勇敢地,從女孩成為女人。

日本Amazon ★★★★☆超高口碑推薦
2015年本屋大賞擊敗吉田修一、伊坂幸太郎勇奪第四名
《午餐的敦子》作者柚木麻子洞悉女性成長困境最新力作

  ◎2015年本屋大賞第四名
  ◎第三回靜岡書店大獎小說部門第一名
  ◎第二回FRaU文藝大獎人氣作家獲獎
  ◎第151回直木賞 入圍

  「我是矢島黛安娜。我喜歡看書。」
  「黛安娜怎麼寫啊?是片假名嗎?」
  「……大穴。」站在座位上,染了一頭金髮的少女用近乎快消失的聲音說。

  被歌舞伎町紅牌的媽媽取了怪名字的孤僻女孩黛安娜,背負著「大穴」這個名字、染成金色的乾枯頭髮,以及不知去向的父親和身世。但在乖乖女彩子眼中,她卻是閃閃發光的存在。從小就被當作公主呵護的彩子,在第一次吃到速食炒麵、第一次玩跳舞機Dancing☆Stephanie、第一次喝到美祿時,心中無法停止對黛安娜那看似多彩多姿、自由的人生感到悸動。而熱愛閱讀的黛安娜在踏入彩子那品味高尚的家、認識她優雅的父母瞬間,也就此嚮往著彷彿不可能企及的人生……

  在最單純的年歲,他們以一份超越世俗的愛,一同面對這個充滿小惡意的世界。但隨著年紀漸長,一切都不再單純。彩子發現高級私立女中的老師竟認識黛安娜的媽媽蒂雅?而黛安娜原先只是因為興趣在書店工作,卻不知不覺踏上解開生父之謎的路?

  這是兩位女孩既痛苦又勇敢地成長的故事。雖然彼此需要,但是否不同的出生背景,注定讓他們進入不同的世界?曾經連結兩人的一本書,又會如何影響他們的命運?

  「幼時孕育的友情,是否也能像打開夾著書籤的書本,能夠還原那猶如空氣般闔上書本時的記憶,無論到了幾歲都能夠挽回呢?無論要重複閱讀幾次都行。無論要重來幾次都行。要相遇多少次都行。正是因為書店是全世界最適合相遇與出發的地方,因此黛安娜最喜歡這裡了。」──《書店的黛安娜》

 

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

我的另一個家 March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《書店的黛安娜》為什麼會要擅自決定, 無法融入的人就是輸家呢 黛安娜王妃的災難性遺產─Suzy Menkes談當代歐洲王妃在鏡頭前的壓力 「一份超越世俗的愛」《午餐的敦子》柚木麻子洞悉女性成長困境最新力作:那個我好想成為、好想守護的妳 彩石珠寶-專業彩鑽、婚戒第一品牌,給你永恆的愛與傳承,頂級作品承諾回收,頂級國際證書鑽石投資,保值鑽石資產配置 無所不在的色彩遊戲Missoni 改變歐洲針織服飾 英雄不死只是過氣賭上人生最後一場戲 【鳥人】1月16日 絕地大反攻 時尚經典進化論 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) 大安站2019美人密碼年終特賣會12/10-12/13,交換禮物建議2019,專櫃保養品、化妝品、香水、香氛蠟燭、美髮、美體、日韓美妝上千商品1折起 《愛,墮落》(Adore):唯美而無解的不倫之戀 蘇西曼奇斯Suzy Menkes:一個理當出身名門公主的時尚記者 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 【翻轉幸福】幕後花絮及電影片段|珍妮佛勞倫斯挑戰橫跨4個世代的傳奇女性 再次角逐金球獎女主角 【翻轉幸福】真人真事大銀幕呈現 魔術拖把發明家的不思議人生珍妮佛勞倫斯演技再突破 二十歲演到四十歲 跨世代的超齡精湛演出 4位樂壇新生代 好聲音連泰勒絲Taylor Swift、愛黛兒Adele都愛 青春版奧黛莉赫本與休葛蘭【真愛繞圈圈】 銀幕魅力無限 永遠的瑪丹娜 SUPER DIVA MADONNA│ELLE 她雜誌 呃.....全都是禮服惹的禍!!歷年Met Gala冏況大公開,蕾哈娜的也太難堪了吧~│Styletc樂時尚 女人,比起男人更會演戲,為什麼?!你可能從不認識的《最佳女主角》梅莉.史翠普,關於她的事業與感情... 住在英國的美國人始終都覺得自己是「外地人」 窺視【英/美文化】的愛恨情仇
大家都在看
爆炸威力震200公里外!死者被炸... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 快新聞/美國衛生部長將訪台 北京... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10...

首頁 藝文創作 《書店的黛安娜》為什麼會要擅自決定, 無法融入的人就是輸家呢