首頁 養身保健 睡不著也想哭! 四大招避免產後憂鬱

分享
文章

睡不著也想哭! 四大招避免產後憂鬱

健康醫療網
睡不著也想哭! 四大招避免產後憂鬱

(健康醫療網/記者許碩穎報導)黃小姐是一位全職的新手媽媽,育有一名四個月大的女兒。一個人在家坐月子時,因壓力過大導致母乳分泌不足,產後約兩個月後慢慢就退奶,同時,在育兒觀念方面,常與長輩意見相左。後來竟出現頭痛、失眠、腸胃不適、拉肚子、自責與氣憤的情緒,讓新手媽媽三不五時就想大哭,後來連睡不好時也哭,覺得「為何生小孩是應該喜悅的事情,自己卻完全開心不起來?」,甚至出現「早知道不結婚、不生小孩就好了」的想法。
台中醫院精神科周少華醫師表示,這就是典型的「產後憂鬱症」,產後憂鬱症通常在女性生產後兩三天出現,症狀包括難過、疑慮、內疚、恐懼等負面情緒。產後的媽媽們不僅擔心寶寶,也擔心自己,容易緊張、疲憊,臨床上,嚴重的情況甚至出現絕望、離家出走、傷害孩子或自殺的想法。
產後荷爾蒙的變動是產生憂鬱之主因,如果產後有情緒明顯變化,並且持續時間超過2週,建議應尋求專業的協助,並進行藥物和心理的治療來控制症狀。醫師建議,
一、家人對產婦的情緒變化多一些瞭解,一同積極面對產後的不穩定情緒。
二、從事紓壓的活動有助釋放不良情緒。
三、產後要充分睡眠和休息。
四、親友若能幫助照料生活,能避免新手媽媽過度勞累,產生委屈情緒。
周少華醫師指出,預防產後憂鬱,可掌握下列重點:
一、若懷孕期已經有憂鬱情形,產後要密切配合醫師的治療。
二、 產後保持充足的睡眠與休息。
三、 適量的運動會讓媽媽們的心情更好,同時讓媽媽們有適度與外界的接觸。
四、 建議媽媽們勇於接受不完美的情況,成為一個快樂的媽媽,而不是一個完美的媽媽。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=23094
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
把握黃金治療期 語言治療彌補缺憾 準媽咪看過來 孕育下一代有新知 生產習俗禁忌多 準媽咪該怎麼辦? 母親節送禮新趨勢! 音波拉提療程預約激增近5成 骨鬆比老媽更嚴重! 原來跟少了這項營養素有關 快善用!7歲以下兒童有7次免費健檢 及早發現及早療育 老師說孩子過動,該怎麼辦? 醫師解析注意力不足過動症 乾眼症令中年婦陷憂鬱 醫師籲早檢查免憂心 中風後注射肉毒桿菌素 癱女抬手自行吃飯 治乳癌最新趨勢:部分切除+重建 能活得更好 收棉被導致肌腱炎 震波治療改善了! 正視產後憂鬱 媽咪的塑身不能等 舌繫帶緊縮把握治療 長大免「大舌頭」 喜迎寶貝媽咪秀髮掉不停 產後掉髮怎麼辦! 退化性關節炎別忍痛 積極治療防傷害 癌細胞怕熱? 這項「殺手鐧」讓癌末現生機 跑步常跌倒.單腳難平衡... 早療幫孩子解除動作不協調危機 嚇壞爸媽的小兒抽搐 熱痙攣該怎麼處理? 志玲姊姊善舉持續發酵 台大醫院心律不整小孩成人都受惠 善用寶寶手冊 發展遲緩可避免
大家都在看
影/11月開放混打機率增高 陳時... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 快對身分證 「地方創生券」中籤號... 台南裕農路車禍  5人傷1意識不... 【二級警戒延至11/1】戶外運動... 漏夜搜救!虎豹潭溪水暴漲6人失蹤... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 虎豹潭6人落水失蹤 尋獲1大1小... 換臉色情片大賺千萬元 逾百網紅容...

首頁 養身保健 睡不著也想哭! 四大招避免產後憂鬱