首頁 旅遊資訊 太美了!沈浸在銀白色的雪國幻夢,幾縷湯煙冉冉上升…冰雪奇緣不再只是卡通而已

分享
文章

太美了!沈浸在銀白色的雪國幻夢,幾縷湯煙冉冉上升…冰雪奇緣不再只是卡通而已

【撰文.攝影|Messi】

蒼茫白雪覆蓋大地,彷彿連寒風都凍結的冰雪世界裡,幾縷冉冉上升的柔媚湯煙,成為冬日最後的溫柔。漫行於以豪雪著稱的東北秋田、山形、福島三縣,沈浸在銀白色的雪國幻夢……

黑川溫泉的露天風呂視野開闊,頗有徜徉天地間的開放感。

 

秘湯之醉 乳頭溫泉

每當天寒,總會想起那個埋藏在深山之中,被冰雪封存的乳頭溫泉鄉。覆蓋著瑩白綿雪的冬日裡,一池乳白色的湯泉靜默地湧出,湯煙漫過鋪天蓋地的白雪,帶來暖心療癒,也觸動內心最溫暖的角落。

鶴之湯是乳頭溫泉最有人氣的秘湯。

發源於乳頭山麓的乳頭溫泉鄉共有8座溫泉,其中鶴之湯於1638年開業,是歷史最悠久,也是人氣最興旺的溫泉湯宿。最古老的建築鶴之湯本陣,是為了迎接秋田第二代藩主佐竹義隆而建造,三百多年來矗立於湯煙款款的深山中,提供旅人一夜安宿。鶴之湯共有白湯、黑湯、中之湯、瀧之湯四座源泉,最具代表性的,自然是被山林圍繞的乳白色白湯。在溫暖湯泉中盡情舒展四肢,層層白雪彷彿棉花般輕柔,像是幸福的棉花糖夢境,好不真實。

鶴之湯本陣維持百年前的湯治場樣貌。

 

藏王湯旅 白色野湯

踏入雪國山形縣,在藏王尋覓雪見湯景,座落在高聳連峰的半山腰,冬季的藏王溫泉區因滑雪場開放,加上蒸騰的天然溫泉而顯得熱鬧無比。走在溫泉街上,雪地中冒著溫熱湯煙,空氣中隨時飄散著淡淡的硫磺氣息,溫街的情緒滿點。湯舟裡是暖入心底的白磺湯,湯舟外則是零點以下的冰凍大地,冷冽空氣讓人神清氣爽,所有疲勞都化做吐出的白煙,消失地無影無蹤。

冬日的藏王溫泉與山寺在積雪中別有風情。

 

溫泉藝伎的暖心相約

山形過去與大阪商業往來頻繁,連帶也將藝伎文化帶入東北地方,如今是除了東京、京都之外,少數擁有藝伎的地區。山形藝伎不像京都那樣高不可攀,在溫泉旅館和老舖料亭中,經過指名即可遇見她們嬌俏的身影,欣賞曼妙舞姿。

香味庵為醃菜老舖開設的料亭,把醃漬野菜做成精緻料理。

 

和山形舞子菜乃葉相見,是在山形市的老舖漬物料亭香味庵,跳起日本舞踊有模有樣的菜乃葉,說起話來又像是可愛的小女生,非常地親切可人。在許多地方藝伎面臨後繼無人的困境中,山形還有好幾位年輕新血投身古老傳統,顯得十分特別。而這些新時代的藝伎不僅要能歌善舞,精通傳統藝能,還得經營粉絲團部落格,偶像化包裝才能維持高人氣。

年輕的山形藝妓傳承傳統文化。

 

快雪時晴 會津若松

綿雪鋪疊會津若松鶴之城,亞白色的天守閣頂端堆積白雪,在冬陽下煥發奪目光彩。漫步在冬日的會津若松老城,巍峨天守映照優美老街,比起綠意盎然的季節更有一番美感。福島縣東北部的會津若松以鶴之城為中心,城下町中保留眾多古房和倉庫,無形的傳統工藝也在街巷中流傳。

在銀雪中的會津若松鶴之城。

提起會津美食,必定會提到「輪箱飯」,當地人以木片製作圓形曲輪箱,將福島當地的山菜與美食,放在七分熟的米飯上再放入蒸籠,讓米飯與山蔬充分融合,山菜樸實卻甘美的風味搭配東北的好米,還有薄鹽紅鮭魚,就是別地方吃不到的在地好味。

會津若松的鄉土料理輪箱飯,放入滿滿的在地好料。

 

喜多方藏之旅

來到喜多方,除了知名的喜多方醬油拉麵之外,寧靜的街道更以「藏」多聞名,「藏」就是日文的倉庫之意,喜多方是日本知名的藏之鄉,各種造型的倉庫有的做為住家,有的改建成咖啡店,加上各種個性工坊,閒逛其中別有趣味。

在喜多方老街體驗手烤仙貝。

我們拜訪由倉庫改建的「山中煎餅本舖」,老太太以當地白米製作成手烤仙貝,辣味、醬油、海苔,各種口味放在傳統玻璃罐中,好像在逛柑仔店,充滿懷舊風情。在這裡可以體驗手烤仙貝,用長鐵鉗夾住仙貝,放在炭火上烤個30秒鐘,不一會兒仙貝就會倏地蓬鬆變大,香脆仙貝現烤現吃,最是美味。

 

TravelSmart

  • 航空︰台北至日本東北可以搭長榮航空直飛仙台,或搭乘華航、日航等班機至成田,再搭乘新幹線前往。
  • 簽證︰免簽時差︰日本比台灣快1小時匯率︰日幣︰台幣約1︰0.28

 

【原文刊載於《行遍天下旅遊月刊》2015年12月號,更多精采內容請上《行遍天下旅遊月刊》官方網站;《行遍天下旅遊月刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
秋天就該東京賞楓去---私旅行@東京 太美了!沈浸在銀白色的雪國幻夢,幾縷湯煙冉冉上升…冰雪奇緣不再只是卡通而已 12.04《怪物的孩子》|《狼的孩子雨和雪》細田守導演最新力作 藝遊京都,意猶未盡---藝起遊京都 位置少更要去!十大特色咖啡店家來報到! 《只能在京都遇見的二十三間書店》京都限定,讓我們出發前往書店來一趟探險之旅吧! 搭小火車看燈會,讚啦!新北大都會公園首創賞遊花燈搭小火車 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 【趣吧】日本東京懶人包:超過20個東京市區X近郊景點報你知! ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 第一次去日本 去哪CP值最高?網友超專業回答,秒殺全國旅行社! 我為什麼從來就不看好艾未未?
大家都在看
溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 蘇益仁:阿札爾白來 陳時中一天兩... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 偷口罩「國軍隊」! 軍人「螞蟻搬... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替...

首頁 旅遊資訊 太美了!沈浸在銀白色的雪國幻夢,幾縷湯煙冉冉上升…冰雪奇緣不再只是卡通而已