首頁 美妝保養 天氣轉涼 敏感肌該怎麼保養?|女人變有錢

分享
文章

天氣轉涼 敏感肌該怎麼保養?|女人變有錢

小資男女
天氣轉涼 敏感肌該怎麼保養?|女人變有錢

季節交替時分,肌膚敏感的美人容易出現發炎、脫屑、乾癢等症狀,若能做對保養,鎖住水分、修護角質層,就能避免肌膚傷害。

圖:資料圖庫

撰文:Kevin

這幾年詢問我「敏感肌怎麼用保養品?」的美人越來越多,可見肌膚偏向敏感的美人有增多趨勢,歸咎原因,除了天生膚質,還有可能是因為空氣污染或者生活壓力增大,讓肌膚變得敏感,只要多一些刺激就有可能引發過敏。

有些美人天生就是敏感肌,這類型的肌膚多半是乾性肌膚,看起來膚質非常細緻,幾乎沒有毛孔,卻非常挑保養品,宣傳高濃度、滋潤效果立即的保養品都不能擦,只要一擦就會有刺痛反應。

有些美人是到了特定的季節,像是換季,肌膚無法適應溫度立即的變化,變得敏感。再者有些人的肌膚是因為頻繁使用酸類保養品(如果酸、水楊酸、A酸等成分)或者過度深層去角質,造成肌膚表層變薄,防禦能力降低才會變得敏感。

 

使用成分簡單的保養品

肌膚會變得敏感通常是因為角質層的屏障太薄或者被破壞了,本來像是「疊疊樂」的角質層出現破洞,用什麼都不舒服,這種時候,就要盡可能使用成分簡單的保養品,最好是角質層原有組成物的保養品,像是玻尿酸、膠原蛋白、分子釘、天然保濕因子及胺基酸等,幫助肌膚修補角質層。

肌膚敏感的狀態是可以避免的,只要時時做好保濕,但切記勿使用酸類、高濕度、去角質保養品,讓肌膚處於健康狀態就不容易敏感。 

不只是臉部,身體肌膚也有可能因為保養不當而變得敏感。記得十年前第一次在北京過冬,那裡天氣乾燥,不像台灣濕熱,而我只記得保養臉部,忽略了身體保養,僅塗抹乳液以為已經足夠。有天晚上洗完熱水澡,肌膚上的水分散失後,立刻癢到不行,我趕緊以乳液擦拭身體,結果疼到不行,實在難受。

我試著用冷毛巾,降低我的膚溫,擦上皮膚藥之後,狀況才好轉,自此之後,我在北京的保濕工作,除了注重補充水分、封住水分,還會再加上一道精華油,好好滋潤肌膚,而且也絕對不再以高溫洗澡,以免破壞肌膚的角質。

 

基礎保濕能有效改善敏感

秋冬時節大多氣流穩定,空氣中霧霾增多的機率也比較高,待在戶外的時間一增加,肌膚便容易變得敏感。因為霧霾偏酸,長時間接觸會讓肌膚角質受損,如果美人近期較常往戶外跑,記得先不要做深層清潔,以免破壞健全角質層,增加敏感機率。

最好能以鎮定舒緩修護角質層的保養品為主。肌膚如果受損也會有發炎症狀,若沒有即時舒緩,長期下來就會有老化的問題,因此塗抹抗氧化的保養品也有其必要性,像是綠茶、葡萄籽、維他命C或白黎蘆醇。

另外,許多女性為了在短期內達到減肥效果,拒絕吃油脂類食物,也會影響肌膚,讓肌膚變得乾澀、敏感,所以如果要減肥,記得蛋白質油脂攝取不能偏廢,可以用膠原蛋白粉及天然魚油等補充品替代。

最後,Kevin 還是要提醒,很多美人在保養時為追求功效,使用強效美白、醫美療程一個接一個做,反而忽略最基本的保濕工作,做好基礎保濕,不但能減少肌膚敏感狀況,就連老化斑點問題都有可能大幅減少。

另外要減少肌膚碰觸水分後的水分散失、肌膚變乾癢問題,最好在沐浴、洗臉後,即刻保養,補充油水,才能架起肌膚屏障,保護角質層;還有切記天氣再冷,也不要使用過燙的水溫沐浴,以免傷害肌膚。

 

敏感肌保養重點:

●減少吃辛辣刺激食物:辛辣食物容易引起敏感,如果肌膚己經有了狀況就暫時不要食用這類食物。

●以冰敷降低膚溫:敏感時,肌膚通常呈現發炎現象,適度的冰敷可以降低膚溫,產生鎮定舒緩的效果。

●停止使用酸類保養品:酸類保養品會加速角質層剝落,不利於角質層生長。多數抗老美白產品為了追求效果,會添加酸類成分,容易有刺激性,暫時不要使用。

●減少深層去角質:角質層本身就很薄弱,深層去角質很容易去除過頭,反而讓健康角質受損。

●基礎保濕最重要:敏感肌通常角質層比較薄弱,一旦角質層被破壞,就會敏感紅腫,基礎保濕正好可以提供角質層保護及滋潤,又不會有過多刺激。

Kevin 小檔案

現職:網路彩妝「Beauty Maker」研發總監。

經歷:彩妝造型資歷近20年,華文世界最暢銷彩妝書作家。

著作:《裸妝聖經+美妝寶典》、《完美彩妝全攻略+彩妝魔法書》。

【更多精采報導,請上《Money錢:www.moneynet.com.tw》;《歡迎按讚加入「女人變有錢」粉絲行列 www.facebook.com/WMoneyBeRich 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
角質層管理 「膚質養成術」 高抗氧指標成分 角鯊烷 潤娥徐玄等女明星好膚質秘訣 不可不知的護膚「肌」密 - 角鯊烷 老化問題通通OUT! 甚麼?你沒聽過妝前保養品?!?! 無孔不入的經皮毒 用錯洗髮精或保養品也致癌? 愛髮沙龍新加坡天然草本頭皮頭髮調理,改善白髮的視覺困擾,深層潔淨讓護髮和養髮的效果更有感 影/母湯啊~~爛臉不是沒原因?原來這6種組合保養品一起使用,比毒藥還毒! Google熱搜第一名!《美周報》會員好評一面倒的Curél珂潤熱門單品大公開 大安站2019美人密碼年終特賣會12/10-12/13,交換禮物建議2019,專櫃保養品、化妝品、香水、香氛蠟燭、美髮、美體、日韓美妝上千商品1折起 愛妮雅化妝品中秋漸層派對,充滿真善美的年度饗宴,以創新技術和回饋公益的心共創美麗人生 芒果補維生素A防乾眼症,擔心「太毒」?營養師:過敏體質別吃皮 美容美髮香水百貨-MLD美樂蒂新北新莊店,張家瑋一日店長開幕活動,公司貨香水/專業美容美髮材料/保養品/化妝品批發價供應 為什麼保養品塗了都沒效?揭開5大錯誤保養習慣 不用整型就有顯著效果!?〝速效型保養品〞幫妳達成心願!│美周報 她只靠吃這幾樣水果持續吃了2年不間斷,豐富的維他命C讓他吃出美白肌!口服的美白化妝品果然不是蓋的... 霜類厚敷+面膜 養成QQ水嫩肌,杜絕初秋乾荒心機招數! 台北布沙發、台北獨立筒床墊-寄居蟹家具館,客製化布沙發訂做,沙發內材保固5年、表布保固一年,工廠直營價且教導風格佈置的台北家具館 一年四季都適用的保濕 AVIVA完美修護精華乳提升肌膚對環境的保護力 長效保濕絕對不可少?!簡單3步驟,向敏感肌說掰掰...
大家都在看
國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 快新聞/內湖公車衝人行道撞死人 ... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 快新聞/公車開上人行道釀1死1傷... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 晚期肝癌治療新曙光! 新一代肝癌...

首頁 美妝保養 天氣轉涼 敏感肌該怎麼保養?|女人變有錢