首頁 上班甘苦談 想要有好人緣,你一定要學會的技巧!!一秒教你變身成為社交人氣王....

分享
文章

想要有好人緣,你一定要學會的技巧!!一秒教你變身成為社交人氣王....

永續圖書
想要有好人緣,你一定要學會的技巧!!一秒教你變身成為社交人氣王....

瞭解自己嗎?瞭解自己,好像是很簡單的一件事情,可是真的如此嗎?

社交恐懼症是一種對任何社交或公開場合感到強烈恐懼或憂慮的疾病。患者對於在陌生人面前或可能被別人仔細觀察的社交或場合,有一種明顯且瞬間的恐懼感,害怕自己的行為或表現會引起羞辱或難堪。

我到底是個性害羞來是有社交恐懼症,很多人一定偷偷問過自己。為什麼別人隨隨便便就口若懸河、滔滔不絕的侃侃而談,為什麼我總是說話會打結,甚至連一句話都說不出口,只要是在公開場合腦袋總是一片空白。

社交關係對於成功的人生而言其意義是極其深遠的:它會使人擁有健康、開朗、豁達、自信的心理,營造和諧而豐富的人際關係;使人的才能被他人、被社會承認,更容易得到發揮,從而使人擁有更多成功的機會。然而如何才能取得成功的社交效果呢?這就需要掌握和遵守一定的社交藝術和準則,有一個比較文明的社交習氣。

而良好的社交關係,一方面,要樹立自己的良好形象,這是給人留下良好印象、讓人喜歡的首要因素。

另一方面,要講究禮儀。以禮相待、平等交往作為社交活動遵循的準則,是營造良好的社交氛圍的重要條件。透過和氣的交談達到一種交往雙方的平等互惠關係,達到雙方皆贏的效果。

不可否認,好的人際關係,是所有人都在追求的目標,但是要有好人緣就必須學會一些技巧。本書中的「小方法」就是一一解開這些問題的「鑰匙」,它能夠幫助你找到一些答案,讓你發現一個全新的自我,找到問題的出口,而擁有一片更加廣闊的天空。你,準備好了嗎?


 

你很會自我表現嗎?

設想你正在海洋中乘船巡遊,四面八方儘是一望無際的藍色海洋,從水平面上,突然有東西映入眼簾。你想,那該會是什麼呢?

A、陸地

B、另一艘船

C、朝陽

D、魚

 

選擇A:墨守成規,不善於標新立異,更不敢自我主張,因為你無法打破傳統的思想觀念,所以限制了你展示自己的個性。

選擇B:對展示自我有心勞日拙之歎。水平面上的船,該是你的嚮導,如果沒有旁人的協助,你的才能很可能會被忽視。

選擇C:你是個善於將自己的個性調動得淋漓盡致的人,你的這種個性也為你開闢出一條成功的大道,雖然你在剛開始時不太得人緣,但你的個性注定會讓你出人頭地。

選擇D:你生性好妄想,常好高騖遠、不切實際,常因不自量力而陷入困境。

 

(圖片來源:八大電視台/未生)

 

建立良好的人際關係

社會是人與人交流促進的場所,人際交往對於一個人的生活和工作都會發揮到非常重要的作用。社會在變革,觀念在變化,以舊有的交際觀念和感覺進行交際,就難以應付。那麼,如何在轉型時期調整自己的交際觀念?哪些方面的人際關係需要調整呢?

一、個人必須認同社會的需要

當今社會對個人的束縛日趨減弱,但是,這種自由使個人在可選擇的前提下失去了保障,要在社會上取得一席之地,就必須按自己的具體情況來不斷適應社會的需求,使自己認同社會的需要。尤其在企業中工作的人員,由原來的上下級變成僱傭與被僱傭的關係。這要求為自己定好位,如果你是上司,你的意圖只需交代給下屬;如果你是下屬,對上司不光要尊重,更要服從。這樣,你才能在交際活動中取得主動權。

二、鄰里關係要在互助中得以發展

隨著城市居住環境的變化,愈來愈多的公寓及大樓,使得各家的獨立性增強,鄰里間聯繫必然會趨於淡薄,但人們需要交流,需要相互幫助,這就要求大家增強主動性,加強溝通聯繫,建立良好的鄰里關係。夫妻關係要不斷平衡。隨著婦女經濟地位的提高,轉型時期夫妻關係要和諧,必須不斷在調整中平衡。若妻子工作忙,丈夫便要多承擔家務,接送孩子、做飯,而不能死守舊有的夫妻觀念。

三、同僚關係要在意會中和諧相處

隨著社會類型的轉化,人們工作變換的頻率加大,人們的關係越來越複雜,人的很多個人情況不願他人知悉,對此就只能意會而不能追問。

 

上下級相處的藝術

上下級的交往和相處是日常工作中很重要的一個環節。作為下級,不僅要服從正職上司的管理和調遣,還要注意學會與副職上司融洽相處。為此,必須注意以下幾點。

一、要尊重別人

人與人之間的尊重是對等的,你敬人一尺,人敬你一丈。尊重上司,是下級必備的素質。因為副職位不如正職位高,權不如正職大,因此,上司可能更在意你對他的態度。你的尊重更容易贏得他的關心和支持。

二、下級要服從上級

服從管理是制度的需要。對副職分派的工作不能馬馬虎虎,對副職交辦的工作要努力去完成,要多與副職上司打交道,溝通思想,因為他對下屬更熟悉,更瞭解情況,他在正職面前或會上說話更有份量。事物是發展變化的,只看到正職的權大,而不考慮今朝的正職明日可能升遷調動或解職下台,今日的副職明天可能變成正職。只有真誠待人,才能有立足之地,謀求長遠發展。

三、要互相理解支持

作為下級,要理解副職主管的處境和難處。對自己諸如在遇到職務提升、工作調動、生病請假等實際問題時,向副職主管提出要求,一不要條件苛刻,二不要急於求成,三不能怨天尤人。副職與正職因職務上的差異,容易產生攀比心理,對下屬產生誤會,因此,更要竭力支持副職的工作,切忌看人做事。副職交代的事要愉快接受,按照要求及時完成。如果在這之前正職主管安排了任務,也要分清輕重緩急,說明原因,才不致讓人產生輕視慢待的想法。

 

與同事交往的藝術

同事是自己在事業上的親密夥伴,與自己在工作上有很多共通性,因此與同事相處和諧,互相支持,是非常重要的。

一、要互相尊重

無論對待平級還是下級,都要保持尊重別人的心態,特別是女同事。男女分工原因可能造成工作業績的輕重懸殊,但這決不可以成為男性輕視女性的理由。平等,更多地是指人格上的平等,哪怕她們從事的是最簡單的工作。辦公室女性希望她的男上司、男同事能平等對待她們,尊重她們的性別。這是互相信任的基礎。

二、要主動改善關係

工作過程中可能會遇到各式各樣的意想不到的問題,靈活的解決處理是十分重要的。在和同事產生一些利益上的糾葛,使雙方關係變得緊張和冷淡的時候,要學會主動與對方改善關係。創造一個良好的工作氛圍,既有利於提高工作效率,也有益於人的身心健康。

三、保持適當距離

宜保持適當距離,不要過於隨便,以致於影響工作的進行。同事間既要真誠又要保持嚴肅性。特別是男女同事,距離太遠,好像有什麼隔閡,讓人覺得冷漠;但是距離太近了,不僅失去交往的美感,而且令人生疑。辦公室中,男性一方面對女性同事在工作上給予適當關心,但不要涉入私事,以免惹一身是非;另一方面,千萬不要陷入辦公室的灰色戀情之中,這是危險的遊戲。把握距離,她可以成為你不錯的助手,多相知、長相處。

本文摘自讀品文化《我是害羞?還是社交恐懼症?:教你變身成為社交人氣王》

 

【更多精彩內容請上《永續圖書》;《永續圖書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
味全龍職棒新秀記者會 南華大學棒球隊6人攜手加盟 3470地區佳里扶輪社長交接 提環保地球、一人一樹願景  中臺科技大學創造「技術人才培育、產業人力需求穩定、社會正義照顧」 扶輪社捐贈模擬功能復健儀 提供八仙塵爆傷友復健 每週日送愛心便當普獲認同 南市副議長林炳利:欲罷不能 和泰攜手青年共創公益影響力 「公益夢想家」為台灣創造正向改變 輔英科大校長顧志遠:讓每一個人健康是社會正義 鞏固邦誼 副總統啟程赴教廷 桃市110年模範父親表揚 教誨師陳建璋獲獎 感化少年引導正能量 萬寶祿生技 美麗的力量 引領社會正能量 大直美美網封后 挺BLM被譽為"真正冠軍" 大坂直美美網封后 挺BLM被譽為"真正冠軍" 聯合國世界社會正義日 捍衛自己未來 韓辯論會出險招暴走連嗆三媒體 朱立倫稱「像川普」、柯批「頭殼壞去」 國軍首度公開攔截中機畫面 吳釗燮:我們不會向霸凌低頭 快新聞/政黨辯論會8政黨交鋒 綠營秀政績第三勢力主打社會正義牌 九天民俗技藝團《搖滾廟會》震撼演出 磅礡氣勢打造廟會劇場新美學 國軍黑鷹直升機迫降致8死5生還 參謀總長沈一鳴殉職 【專文】這樣台灣會比較好(四) 想要有好人緣,你一定要學會的技巧!!一秒教你變身成為社交人氣王....
大家都在看
勞工有「這條件」可領1萬元 23... 董事長蔡明興確診!富邦金控證實:... 椎間盤突出(骨刺)壓神經 水冷式... 藝FUN券第2波中籤號碼出爐 8... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 第12輪再開放!週五預約莫德納 ...

首頁 上班甘苦談 想要有好人緣,你一定要學會的技巧!!一秒教你變身成為社交人氣王....