首頁 藝文創作 《古董局中局》鑒古易,鑒人難

分享
文章

《古董局中局》鑒古易,鑒人難

March
《古董局中局》鑒古易,鑒人難
古董局中局
作者:馬伯庸
出版社:奇幻基地
出版日期:2015/01
ISBN:
裝訂:平裝


三十歲以前, 許願是北京城一個小古董舖, 四悔齋, 的店東, 靠著祖傳的一本古籍, 自個兒摸索著古董生意買賣, 倒也靠著他獨到的眼光總是能在真偽判斷不出錯。三十歲這天, 正打算早點打烊慶祝一下, 幾個不速之客登門拜訪, 這不僅打壞了這一天的計劃不說, 也把他捲進了一個古董界的神秘組織, 及一件懸宕千年的古物大案。

古董的真偽鑒定並不容易, 除了專業上的鑽研, 更需要廣泛地在歷史、地理、物理等領域都要增進, 甚至於文學底子也不能太差。鑒定的技術日新月異, 偽造的技術同樣突飛猛進。有時判斷真偽的方式, 只是用錯了不同時代的文字。透過這本書不僅可以一窺古董鑒定這個領域的專業, 也能從古物的角度去看歷史。而故事回推到六十年前的抗日、國共內戰, 而關鍵古物則是千年的武則天明堂玉佛頭。光是透過古物來理解當時的宗教及武氏如何藉由佛像來對世人證明其地位的合法性, 就非常的有趣。但鑒古真正困難的, 不只是真偽的判斷。更是潛藏在贗品後面的黑手及整個經濟體。「鑒古易,鑒人難。」許願要如何利用才能在重重的危機中逃出生天並找出真相呢......

故事中最讓人感到心痛的, 是古物遭受到破壞與掠奪。像幾年前才找回來的圓明園文物鼠首、兔首, 但大多數沒這麼幸運的能夠找回來, 成為了其他國家, 私人收藏家的玩藝, 再不幸一點就在過程中被破壞。在二次大戰期間, 日本人在中國也搬走了不少珍貴的古物。不過, 別以為留在中國就是好結果。在中國許多古物沒能被保存下來, 偷竊、盜挖也就算了, 至少文物還是保留下來了。但許多破壞卻是因為無知(只重金石玉器而輕字畫墨寶), 或因政治因素更直接損毀, 怎不讓人心痛。

《古董局中局》一系列共四本, 第一本的故事就很引人入勝, 並且獨立閱讀也沒有問題。危機四伏、敵友難分, 再加上作者結合了歷史、宗教、推理, 讓整個故事有深度也有廣度。局中有局, 人外有人, 好看!

 
 
感謝奇幻基地提供的試讀機會~~


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

2013年中國最具影響力的10本小說之一!
中國亞馬遜推理懸疑類小說總排名第一!
系列暢銷100萬冊!即將改編成電視劇!

「鑒古易,鑒人難」——在每一件仿冒品背後,都是機關算盡的機巧和匪夷所思的圈套。

金石、玉器、字畫、青銅、陶瓷、木器……
每一件古董背後,都是深厚的歷史積澱和文化傳承。
然而幾千年來,許許多多的人造假、作偽,
偷天換日、欺騙世人,牟取不法暴利,
甚至,拋棄國家尊嚴於不顧。

許願,北京城琉璃廠四悔齋小古董舖主,三十歲,
靠著家傳半本鑒寶書混飯吃。
已過世的爺爺是五脈掌門族長,精通五門且雄才大略,在古董界裡地位甚高。
一天,突來的訪客一句「你爺爺,是個漢奸!」
把他帶進一個做夢都想不到的陰謀中——
一件坊間傳說的稀世珍寶「武則天明堂玉佛頭」竟和自己有千絲萬縷的聯繫。
一個六十幾年前做的局,將許願置入其中,
他必須使出渾身解數,置身於生死之間,
辨真偽、知善惡、探真相……
靠著一堆散碎不全的照片線索破解玉佛頭之謎,
和蟄伏了幾十年的各方神聖鬥智鬥勇,
和古董江湖裡造假做局的各種奇技淫巧一一遭遇……

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

我的另一個家 March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國古代「身份證」真實面貌曝光:揭秘古人身份證 德國教授:希望中國不要培養假中醫...中國把自己的寶貝當垃圾丟掉了! 德國教授:希望中國人不要培養假中醫...把自己的寶貝當垃圾丟掉了!『一句話』驚醒了全亞洲人... 鉅亨看世界─戰火中的考古家 中國古代神獸的真面目!各個都好兇猛阿...... 中國古代神獸的真面目!最後一個無敵兇猛阿...... 有歷史系的可以來解答一下嗎?五千年無人能解,中國歷史上的30個千古謎團 中國700年來遭到封殺的45個神秘事件,你能堅持看到第幾個... 揭密:中國700年來遭到封殺的45個神秘事件,再不看就要被刪了!! 中國700年來不敢公開的恐怖事件!每樣都讓人目瞪口呆... 中國古人為了存錢,簡直出奇招,終於被考古學家發現了這個秘密... 「中國」是從五四到現在偽啟蒙的產物 傻!到美國,千萬別再買這8個被中國人高估的偽大牌! 到了美國,千萬別再買這8個被中國人高估的偽大牌! 美國歸還伊拉克文物 亞述國王頭像6千萬 他是皇族後裔卻一生清貧,為中國做的事讓整個日本震驚,這個老了躺在醫院走廊無人問津的人究竟有多牛? 精油真偽分辨法》入坑前請先搞懂!專家:要注意4大重點... 揭秘中國歷史上最恥辱的女俘 中國唯一女皇武則天不可告人秘密...竟與母親共用男寵! 揭秘中國史上七宗罕見的「辱屍」事件 連慈禧屍體也被姦.....
大家都在看
快新聞/「不買中國疫苗 」遭藍營... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 2020眾星殞落 小鬼向大家告別... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 【有影】國外屢驗出台人陽性 專家... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「...

首頁 藝文創作 《古董局中局》鑒古易,鑒人難