首頁 藝文創作 《停不下來的戰士》孩子想要什麼樣的父母

分享
文章

《停不下來的戰士》孩子想要什麼樣的父母

March
《停不下來的戰士》孩子想要什麼樣的父母
停不下來的戰士
作者:夏嵐
出版社:培育
出版日期:2015/07/06
ISBN:9789865862626
裝訂:平裝


今年拿到的贈書很多, 所以拿到跟吃有關的書就送亮樂媽, 適合小孩的就轉贈亮樂。一但書送給他們, 我就當作這本書已交由更合適的人讀了(根本推卸責任)。這本《停不下來的戰士》就先送給了樂樂, 結果樂樂讀完後推薦給亮樂媽, 亮樂媽讀了也覺得不錯, 想當然爾就又回到我的待讀書單, 優先性: 最高!!!


故事的主角是一個有過動傾向的女孩小音。上面的哥哥、姊姊都是高材生, 相對地在家中她就像是個毒瘤, 爸媽經常為她的事吵架, 小音也對自己完全失去信心。每天在不擅長的功課上打轉, 補習, 可是成績永遠不理想。直到有天參加了夏令營, 發現原來有一個環境, 大家不在乎你的功課好不好, 從玩樂中也能學到許多有用的知識。在生活中使用出這些技巧才發生自己還是很有用處地。另外在與哥哥、姊姊聊過才發現, 其實他們也是在高壓中學習, 過著只有成績卻沒有自信的生活, 直到長大才慢慢找到自己的優點及專長, 也找回失去的信心。

故事簡單、勵志, 很適合孩子看, 大人也很合適看, 讓我們時時檢視我們對待孩子的方式。

在過去的教育模式下, 父母總是扮演 "刺激" 孩子向上的角色, 打、罵、諷刺都是常見的手段。一度也曾經過了頭, 把虛浮的讚美掛在口上, 為孩子堆疊出一個不實在的高台, 再看看孩子會不會運氣好不掉下來。故事的爸爸就是完全走前者路線, 自認為每天辛苦工作, 孩子只要讀書就應該要把書讀好。結果全家人的情緒都都懸在成績數字的好壞上。(這讓我想起最初大家樂與股票上萬點時全家人的情緒都懸在數字上好像)

我們常說公司選員工, 別忘了員工也在選公司。可是父母不能挑孩子, 孩子也不能挑父母。坊間的教養書都在教我們如何去「教出優秀的孩子」但我們有沒有去想想「孩子想要什麼樣的父母」, 而我們又符合多少? 並不是要全面的傾斜到孩子, 而是從中取得平衡。

看到孩子好的一面, 孩子就會用好的那一塊慢慢的去拉抬弱的一環, 而不是盯著孩子弱的那一環, 期待他們變成全能的人, 畢竟我們也不是全能的嘛。

故事中的小音很幸運, 總算身邊出現一些貴人, 不但改變了小音, 也影響了她的父母往好的方向前進。但一般人不見得這麼幸福, 所以下面這件事很重要

爸爸比孩子還像個孩子, 凡事不可指責, 要用引導、鼓勵等更正面的方式來互動
爸爸比孩子還像個孩子, 凡事不可指責, 要用引導、鼓勵等更正面的方式來互動
爸爸比孩子還像個孩子, 凡事不可指責, 要用引導、鼓勵等更正面的方式來互動
(很重要, 所以...)

目前大部分家庭的組成, 爸爸常常還是難入教養之門。總算有機會表現時, 又經常凸搥。其實媽媽去指責爸爸, 或是收走權利都不是好事。因為教養不是媽媽一個人的事, 要讓爸爸參與, 多溝通, 當爸爸耍笨時, 請記得爸爸也只是個大孩子而已喲。

我的另一個家 March’s Life Show: http://marchlifeshow.blogspot.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
付出700個小時的努力只為音樂 孩子用「流音之星」向父母證明自己 溪州田埂邊長大的女孩讓爸爸自嘆不如,更讓在地老屋成為文創據點... 多元成家電影大點兵 同性爸媽的家庭一樣幸福美滿 直播播上癮Hebe、Selina竟妄想直播Ella生產Ella大叫拒絕 他月入「 400K 」還娶走火辣空姐!沒想到現在「日子」竟然.... 太淒慘了! 別以為嬰兒年紀小聽不懂 讓你不滿意的生活,誰要負責... |《你還要躲一輩子嗎?》 甄子丹難得飾演反派!《追龍》全新預告釋出,苦練潮洲話並且斷腿走路 兒童劇《唐吉軻德》重返國家戲劇院 主角已成2孩子的爸 蘋果劇團舞台劇軟硬體升級!帶領親子走入糖果森林 林宥嘉慫恿蔡徐坤眨眼裝可愛 童顏已當爸LISA超驚訝 這位11歲小妹妹和曹格合唱「冰雪奇緣」主題曲,一開口全場雞皮疙瘩掉滿地!厲害到連曹格都驚呆!! 影/小鮮肉成「最強精王」 助生子 男星欲求不滿喊話:「不只18禁 38禁都可以!」 米可白老媽造型竟被喊:像師姐 王凱聽到孩子喊爸頓時心碎滿地! 小S赴美避暑偷喝酒滿面桃花疑剛「性」福過 越大越難教!孩子這麼小就會打人,原來是因為…家長們應該這樣做! 本世紀最兇暴「壞警察」小說改編狂作《孤狼之血》|07.20 以殺證道 世紀最兇暴「壞警察」小說改編狂作《孤狼之血》7.20幫派惡鬥一觸即發 一名五歲男童血壓急速上昇,血管像80歲老人硬化!孩子的爸得知病因後當場跪下來賞自己耳光.... 原來他... 本土劇演員唐豐台語極差 蘇晏霈虧小心被導演換掉
大家都在看
全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 桃園特殊交友圈感染鍊擴大 新增3... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發...

首頁 藝文創作 《停不下來的戰士》孩子想要什麼樣的父母