首頁 財經資訊 中美太陽能雙反2次重審 陸廠稅率下調 茂迪優勢恐不保

分享
文章

中美太陽能雙反2次重審 陸廠稅率下調 茂迪優勢恐不保

鉅亨網財經
中美太陽能雙反2次重審 陸廠稅率下調 茂迪優勢恐不保

【鉅亨網記者趙曉慧 台北】

2012年中美雙反第2次重審近期將公布初判結果,Energy Trend今(28)日發佈觀察指出,目前初判進度僅在反傾銷的部份有初步定論,如果依預估5%左右的稅率降幅來看,天合光能將成大贏家,穩定在美國的市占率,台廠茂迪則失去稅率優勢,衝擊茂迪間接美國訂單的量價。至於反補貼,極有可能維持平盤。

EnergyTrend分析師林嫣容指出,若僅觀察反傾銷稅率的下調幅度,廠商普遍下調2.4%,降幅不大。然目前直接從中國大陸本土出貨美國最多的當屬天合光能,也是本次重審的最大贏家,僅反傾銷幅度就下降了5.14%。

林嫣容說,若如本次預估有5%左右的稅率降幅,天合使用本土產能供貨仍有9%左右的毛利,且其泰國新建置的產能在順利量產後也能持續供貨美國。其餘中國廠商的稅率下調優勢雖不明顯,但近期一線大廠在第三地的產能佈局已臻成熟,稅率影響性將逐步縮小,故本次稅率重審整體而言對中國廠商影響不大。

反觀台灣,林嫣容表示,稅率用於輸美對大多廠商而言並不划算,今年只有茂迪訂單大幅向間接輸往美國的訂單傾斜。若本次重審稅率下調成真,茂迪將成為受影響最大的廠商,原由於稅率優勢而享受的高售價將即刻出現壓迫,回歸與其他競爭者相同的起跑點。

觀察過去1年天合光能、阿特斯等廠商,主要分為3種輸美方式。(1). 以中國本地產能繳交30%左右的關稅,(2). 購買台灣稅率最低的茂迪電池,至第3地封成模組,適用茂迪11.45%稅率,(3). 購買第3地電池、並在第3地封裝成模組,無須繳交關稅。

由於陸廠稅率偏高、且第3地電池產能稀少,2015年讓不少大廠多以茂迪的電池片至第3地代工廠封成模組,茂迪因此吃足了稅率優勢的甜頭,整年度出貨暢旺。

茂迪間接往美國的訂單價格比其餘台廠高了起碼US$0.1/W以上,尤其下半年美國訂單火熱,更讓茂迪的美國訂單最高超過了US$0.355/W,約達15%左右的毛利。

林嫣容表示,以反傾銷稅率下調、反補貼稅率持平作為估算的成本圖來看,雖本次稅率下調幅度不大,但已讓主要輸美廠商從中國直接供貨的成本低於使用茂迪漲幅已大的電池片,足以衝擊茂迪間接美國訂單的量價。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新雙反初判稅率 茂迪降至20.86%台廠最低 股價慶祝漲停 中美太陽能雙反2次重審 陸廠稅率下調 茂迪優勢恐不保 併聯景營業費用增加 茂迪Q2每股虧1.21元 Q3有機會轉盈 茂迪法說會前爆2個月大量 認錯行情提前出籠 台灣太陽能電池廠Q2誰先賺?茂迪8/6季報揭曉 熱門股─太陽能Q3旺季有量無價 電池漲不動 茂迪有壓 借新還舊!茂迪聯貸64億元 彰銀統籌主辦 茂迪太陽能有獎競賽 發展太陽能iPhone創意產品 平反稅率 + 犧牲些許毛利 太陽能台廠或能重返美國市場 熱門股─茂迪下半年轉盈在望 外資歸隊人氣回籠、蓄勢攻季線 好消息!新雙反終判稅率台廠降、陸廠升洪傳獻:大利多 台積電、聯電力挺 茂迪奪回太陽能電池龍頭 多頭氣勢旺 跌破眼鏡! 新雙反台灣稅率高達35.89% 太陽能廠「沒在怕」 美國調降台灣新雙反稅率 經濟部趁勝追擊 爭取不課反傾銷稅 〈分析〉2013台灣太陽能電池廠茂迪、新日光等全球排名洗牌 太陽能電池5月業績兩樣情 茂迪/昱晶/太極未創高 中國太陽能遭美國終判雙反稅率有利台廠 模組、矽晶圓喊漲 美國新雙反衝擊 茂迪6月營收16月來新低 哀鴻遍野!美國反傾銷重稅 太陽能股全盤皆墨 昱晶日本營收占比衝上4成 樂觀美國5GW需求
大家都在看
金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮...

首頁 財經資訊 中美太陽能雙反2次重審 陸廠稅率下調 茂迪優勢恐不保