首頁 名人觀點 我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術:IBM、甲骨文、蘋果電腦,明星外商公司的全球化職場學

分享
文章

我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術:IBM、甲骨文、蘋果電腦,明星外商公司的全球化職場學

采實出版集團
我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術:IBM、甲骨文、蘋果電腦,明星外商公司的全球化職場學

《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》精采試閱

◎賈伯斯寄來的Email,絕不說「嗨」
 
我曾收過國外寄來的電子郵件,內容只有一句話,或甚至只有一個標點符號:「?」。起因是有一天,某個來自美國的觀光客,到東京時碰巧看到7-Eleven內販賣的iTunes卡,便拍照後傳給蘋果客服:「日本在這種地方賣iTunes卡,這樣好嗎?」賈伯斯收到這條訊息後,立刻傳送電子郵件給COO庫克,並夾帶這張照片。郵件內容只有短短一句話:「這是什麼?」。庫克則直接將這封信轉寄給我,連一句話都沒多寫。平常他們寫的郵件就很短,但很少會傳無言的郵件。每當他們會傳來只有一個符號「?」的郵件時,我 都會緊張到冒冷汗。
 
收到庫克轉寄的信後,我立即向所有日本蘋果的員工下令:「把所有正確且正面的7-Eleven資料找出來!」所幸,我在一份「日本人最常回頭的店家排行榜」中,發現7-Eleven的受歡迎程度,僅次於東京迪士尼樂園,位居第二。
 
我在這份排行榜的資料上加了三句說明後,就將郵件回傳。點選傳送鍵時,我真的是抱著「聽天由命」的心情,不由得閉上了眼睛──這是在我收到「無言郵件」的十分鐘之後。
 
如果不接受這個答案,他們會直接回覆只有「NO」的郵件來。然而,在過了二十四小時後,我都沒有收到回信。以一般人的角度來看,一定會緊張地覺得:「對方該不會無法接受吧?」、「難道還在生氣嗎?」但其實「沒有回信」,就表示「他們接受了」──這就是跨國公司之間的工作郵件。
 



◎信件只要傳達「正確訊息」,不用話家常
 
我認為大家還是必須了解,仰賴郵件和國外進行溝通,很難有所進展。人人必須具備足以面對面溝通、傾聽對方要求的能力才行。有些人或許認為,用郵件便足以代表 溝通,像是立刻回信具有的獨特意義、開會後回信道謝是一種禮節,又或是為了完整表達自己的想法,寫了非常長的郵件……等等。
 
這些方式並沒有錯,可是在未來全球化的職場上,以上郵件代表的溝通意義並不是通則;相反的,郵件內容很長的人,甚至會被認為思考整合力不足。

我在蘋果工作時,每當要寄信給賈伯斯的時候,都會儘量在三行內解決。以某些人的角度來看,這種直接的表達方式太過無禮,郵件內容拐彎抹角、長篇大論,通常是為了怕讓對方不悅、考量到對方的心情。
 
但這在以「訊息正確」為重、盛行簡報文化的歐美人士眼裡,非常匪夷所思。他們認為又臭又長的郵件只不過是藉口,郵件內容長,就是歷練和工作能力還不夠的證據。
 
◎郵件內容簡明,代表你思考過了
 
簡短的郵件內容,就代表了自己反覆思考後的結果,「我希望你們能做~,因為……」「我想做~,因為……」「我希望你能理解,如果不行的話……」把自己想說的話和希望對方做的事去蕪存菁,清楚的寫出一至二項重點。
 
郵件內容會愈寫愈長,就是因為沒有思考過想說的話,必須重新審視表達的重點順序。這對於習慣開頭問候、結尾話家常的人來說,聽起來似乎非常無禮,但這種溝通方式才是未來所必須的。
 
某位連鎖企業的英國CEO曾經說過,日本人寫的郵件內容總是詞不達意,光會用一大堆「Thank you」或是「I’m sorry」,但根本搞不清楚他們到底想表達什麼。在和國際接軌時,一堆藉口絕對行不通,郵件的內容一定要簡明易懂。
 



★沒有一位領導者是「夜貓子」
 
亞洲人喜歡用刻板的方式來分類人的能力,並聰明地用這個分類當作藉口,例如「因為我大學是文組的,所以不懂技術方面的東西!」。提起「文組」,並非是要說自己的優點,而是要逃避和這個專業無關的技術。「早鳥、夜貓子」的區別也一樣,「因為我是夜貓子,所以……」。說出這句話並不是說明:「我習慣晚睡」,而是 拿來當作「早上起不來」的藉口。
 
◎早一小時起床,多累積一點實力

各位或許會忍不住把早鳥或夜貓子拿來當作藉口,但是在我看過這麼多人之後,我能明白地說:沒有領導者是夜貓子。一個人能做的工作有限,有時也必須和其他人 共同作業,或是和其他人溝通。因此,和其他人在同時間起床、就寢,能讓工作順利。夜貓子或許會有些意見,不過在國際領域活躍的人當中,絕對沒有人是夜貓 子。
 
我剛進蘋果的時,有一位優秀、但每天十一點才進公司的部屬,讓人有點頭疼。因為既然是團隊工作,如果有一個人總是晚到的話很不太公平。於是某天早上,我把這位部屬叫進社長室,關上門之後嚴厲的訓了他一頓,隔天開始,他就準時七點上班了。這是我在人生中第一次,也是最後一次怒罵屬下。
 
早鳥型的共通點,就是能有效運用早上的時間,訂定工作計畫或整理工作清單等「思考」和「生產性」的工作,如:工作要怎麼安排,才能更有效率?拜訪客戶的順序 怎麼排比較妥當?等等。如果能在早上集中思考,就可以備戰狀態迎接一整天。雖然看起來沒做什麼大事,但積少成多後,會逐漸和他人拉開距離,成為自己的優 勢。
 
◎早起運動不僅健康,還能帶來正面能量
 
大家應該都有過熬夜讀書的學生時代,當然我也不例外;不過,既然已經出社會了,就不該用同樣的理由為自己的夜貓作息找理由。我在蘋果工作時的幹部們,也都是早鳥型,其中最讓我印象最深刻的是提姆・庫克。
 
有幾次在外地舉行、必須過夜的戰略會議議程時,我曾與庫克同住一間飯店。他每天早上都會去健身房運動,一大早就開始跑步、騎腳踏車和舉啞鈴。只要是蘋果幹部 集訓時,早上的健身房總是客滿。他們喜歡運動後流了滿身汗,並在沖完澡後,出席早上的會議。這樣的生活和工作方式,讓人覺得神清氣爽。比較日本人在出差的 隔天,總是帶著宿醉迎接早晨的模樣,截然不同。
 
近來會在早上健身的日本人慢慢增加了,我想,這應該是歐美主管帶來的影響。到健身房不只是為了強化體力或是塑身,更重要的是在健身房裡能感受到一股正向能量,這種正向能量能讓一整天都充滿朝氣。

此外,想在外商企業工作,或是今後要挑戰世界的人們,一定得持續和時差的問題奮戰。假設總公司位在美國西海岸,舉行全球分公司的大型會議時,美國總公司的 開會時間是下午,日本就得清晨五、六點(會因夏季時間的影響而改變)參加。這種艱難又累人的工作行程,是極其平常的,我們不能找藉口說:「我是夜貓子,所 以早上起不來」,想要早日面對全球化帶來的挑戰,早鳥型生活是最好的工作方式。
 



★擁有「超級好奇心」,賈伯斯會一直問「為什麼」
 
「賢治,你有女兒吧?我也是在女兒出生之後,大幅改變了生存方式和價值觀。對女兒來說,在蘋果上班的爸爸比較帥,還是在甲骨文上班的爸爸比較帥呢?」
 
說話的人帶著天真無邪的笑臉,態度誠懇,充滿了魅力,一瞬間就讓緊張的現場氣氛輕鬆起來。同時,我也察覺自己被他的魅力給收服了。
 
◎成為「改變世界」的人
 
二〇〇四年五月,地點是加州的蘋果總公司,我和當時活力十足的CEO──史蒂夫・賈伯斯在他的辦公室裡交談。
 
不久前的某一天,獵人頭公司突然聯絡我(當時我正任職於日本甲骨文公司專務):「你要不要來蘋果當日本地區的業務副總?」
 
從日本IBM、Cadence Design Systems, Inc.日本分公司、EMC日本分公司,到甲骨文日本分公司,我接觸的技術開發和業務、顧問、行銷,全都是以「公司」為對象的B to B商業模式,另一方面,蘋果標榜以消費者為尊,在B to C的世界勢不可檔。
 
我甚至想問電話那端的獵人頭公司:「你是不是找錯人了?」不過轉念一想,「如果能和電腦界的天才史蒂夫‧賈伯斯見面,我也不想錯過這個機會。」說實話,我前去見賈伯斯的時候,是帶著粉絲接近偶像的想法。
 
賈伯斯給我的第一印象,一如傳聞,全身散發出強烈的氣勢。然而,當我走進他的房間,只隔著短短幾步的距離和他面對面時,在我眼前的,並不是那位在人群面前板著臉說話的史蒂夫‧賈伯斯,遠看「難以親近」的感覺完全消失,而且毫無架子,散發出容易親近的氣息。

他沒有大人物常見的高高在上,也沒有顯出看扁對方的傲氣,甚至可說他富有「為對方著想」的親切感。「你想賣一輩子糖水,還是去抓住改變世界的機會?」這是史蒂夫挖角前百事可樂社長的約翰・史考力時所說的名言,而他也對我說了類似「糖水」的建言。
 
「賢治,我等了兩年才見到你。」
 
「日本的技術能力很強,我從SONY學到很多。」
 
「日本人才能懂得蘋果產品真正的優點。」
 
這些平常聽來像是討好的話被賈伯斯一說,不知道為什麼,聽來就不那麼虛情假意了。他不築高牆,也不給人距離感,並且做好隨時都能接受任何事物的準備。雖然初次見面,不過賈伯斯不斷對我丟出問題:
 
「我聽說日本人對很多東西都膩了,為什麼會膩呢?」
 
「為什麼電腦會在日本家電量販店賣得那麼好?」
 
「為什麼蘋果在東京以外的地方賣不好?」
 
「我應該先問東京和地方有什麼不同?」
 
◎好奇心,帶來創新的機會
 
「WHY」 接二連三地飛來,賈伯斯問問題的速度非常快,而且一旦開始問問題,他臉上的迷人笑容便立刻消失,表情變得越來越嚴肅;他具有超乎常人、強烈的「超級好奇 心」,正是因為有這股強烈的好奇心,才會讓他對眼前這個人(我)感興趣、想知道對方是什麼樣的人、腦袋在想什麼、對蘋果的印象是什麼。賈伯斯對每個人抱持 著好奇心,這股好奇心還會從對方用的電腦,全方位地延伸到其他衍生事物上。
 
這麼想來,我至今為止接觸過的領導者,也全都擁有這種強烈的好奇心。甲骨文的勞倫斯會不斷收購企業,擴大集團規模,大概也是因為好奇心使然、讓他對各種領域充滿興趣的緣故。他的好奇心超越了工作領域,熱衷於帆船運動的他,實力甚至足以參加世界競速大賽。
 
在我認識的日本企業領導者中,則是軟銀的孫正義和迅銷公司(Fast Retailing Co., Ltd.,UNIQLO為旗下品牌)的柳井正擁有超乎常人的強烈好奇心。

孫正義的事業版圖拓展得非常大,一手打造龐大的企業集團,卻還是對自己不懂的事情虛心求教,他曾特地謙虛地來請教我B to B商業的真諦。此外,在我任職蘋果的時代,也經手過和軟銀合作銷售手機和iPod的案子。在準備會議的席間,孫先生可以在一個小時之內至少丟出一百個問題 和改革想法給我。就像機關槍一般,針對內容、配套、標價、折扣、銷售方式、行銷手法……等所有方向,不停丟出超過電子產業範疇的想法。
 
他提問的速度超乎尋常,簡直就像看著寫在紙上的內容照唸一樣,我記得自己當時對此有多驚訝。他說的內容也都非常引人入勝,可以讓人了解他的興趣廣泛。而在這種時候,我總是會心想:「啊,這個人跟賈伯斯一樣(=擁有強烈的好奇心)。」
 
柳井正和我是高爾夫球同好,當我剛進蘋果,前去跟他打招呼的時候,他也像孫正義一樣,用驚人的速度接二連三地提出想法。
 
從討論「Mac和iPod的贈品如果只是T恤,就沒什麼新意」,到「買UNIQLO的T恤送Mac」、「製造附有放iPod口袋的T恤」等反向聯想,不停地丟出想法。
 
這兩位領導者隨時張開「好奇」的天線,只要對自己有興趣的事物,就會毫不猶豫地一頭栽進去,同時也具有接受一切事物的器度。
 
◎沒有「好奇心」,就不可能改變全世界
 
賈 伯斯、孫正義和柳井正都具備強烈的好奇心,他們的共通處,就是不斷地想「改變世界」;沒有好奇心,就不會發生任何變化。以電腦業界來說,就是「軟體沒有完 成的一天」,永遠都有改良的空間,開發人員會不厭其煩地持續追求「應該還能做得更好」、「應該還可以做得更有趣」,永遠都無法得到滿足感。
 
永不滿足的強烈好奇心,能創造出新事物和新服務,人類的生活甚至是整個社會,都會因此而改變。創造未來的根本,就是永遠不滿足於現狀,懷抱好奇心、對任何事情提出質疑。

我會在本章詳述成為創新者所必備的條件,一開始提出「要對任何事物懷抱好奇心」,乍看之下理所當然,卻是最重要的一點。專心投入自己想做的事物中,並時時自問「該怎麼樣,才能做得更好?」──這就是推動「改變」的引擎。
 
◎除了「做夢」,還要會「做事」
 
強烈的好奇心就能創造未來,好奇心產生遠景,進而改變世界。「A computer in the hands of everyday people.」(人手一台電腦),這就是史蒂夫‧賈伯斯創建蘋果時所宣告的公司遠景。
 
後來蘋果的目標方向,就定位在「一般人也能在日常生活中使用電腦」,在此之前,只有公司行號或大企業,才會使用電腦。賈伯斯最大的目標,並不是如何改變產品、該附上什麼機能,而是如何改變蘋果產品使用者的生活。
 
「能讓一般人的生活更方便、更進步的電腦,該是什麼樣子?」賈伯斯總是在思考這個問題,他之所以被人稱為visionary,正是因為他經常懷有對現實世界的 強烈好奇心。但是,所謂的「visionary」並不是字面上「預言者」的意思,而是因為好奇心而產生「質疑」能力的人。
 
各位讀者想在接下來的世界生存,與其學習解決問題的方法,還不如培養「找出問題」的能力,將目標放在如何改變現況,並抱持樂觀的衝勁──同時具有熱情與行動力,你將無人能擋,而「好奇心」就是改變的泉源。

---本文摘自《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術:IBM、甲骨文、蘋果電腦,明星外商公司的全球化職場學》一書,核果文化

 

賈伯斯寄出的mail,絕不說嗨,為什麼?
學會日本蘋果社長的40個外商工作心得,
跨國頂尖企業都要你!
 

◎本書作者與全球商界龍頭老大賈伯斯、庫克,共事多年的工作心得全收錄

◎首次公開,蘋果電腦在日本市場復活內幕
  

本書作者山元賢治是唯一經歷過「蘋果復活」內幕的日籍高層主管,賈伯斯請獵人頭公司等了兩年才高薪挖角成功,聘其擔任日本蘋果公司CEO,一個東方 人,與美國主管工作三十年,他體悟到什麼?觀察到什麼?這本書正是他將自己在外商工作心得的精采收錄,學會「改變世界」的工作技巧,就能在全球職場中,找 到一套生存的方法。

◎這些頂尖商界老大,都有以下幾個共同特質:

(一)非常喜歡問:「為什麼?」

領導者都有一顆「超級好奇心」。賈伯斯質問我:為什麼蘋果在日本賣不好?他會接二連三丟出問題:「我聽說日本人對很多東西都膩了,為什麼會膩呢?」、 「為什麼電腦會在日本家電量販店賣得那麼好?」、「為什麼蘋果在東京以外的地方賣不好?」、「我應該先問東京和地方有什麼不同?」賈伯斯問問題的速度非常 快,而且一旦開始問問題,他臉上的迷人笑容便立刻消失,表情變得越來越嚴肅;他具有超乎常人、強烈的「超級好奇心」。別小看這股強烈的不滿與好奇心,想要 維持頂尖,就要不斷找自己的麻煩。

(二)做決定,飛快。

就算是錯誤的決策,也比猶豫不決好。作者曾經向賈伯斯說明電子錢包功能的方便性,不過賈伯斯卻只思考了短短的二‧五秒後,就推翻這建議,他說:「美國 不需要電子錢包的功能。下一個議題是什麼?」國際企業必須靠領導者在瞬間判斷訊息有用與否,這就是跟上今後世界變化的速度。這種快速的決斷,不僅能遏止傷 害,也能抓緊任何一個機會。想在今後全球化的商場中生存,就必須習慣這種速度。這也是為什麼每個員工都必須把自己當成「唯一負責人」,養成「靠自己決定」 的習慣。

(三)沒有一個領導者是夜貓子

作者與頂尖跨國企業主管共事多年經驗,他在書中很明白地說:沒有領導者是夜貓子。有幾次在外地舉行、必須過夜的戰略會議議程時,作者與庫克同住一間飯 店。他每天早上都會去健身房運動,一大早就開始跑步、騎腳踏車和舉啞鈴。只要是蘋果幹部集訓時,早上的健身房總是客滿。他們喜歡運動後流了滿身汗,並在沖 完澡後,出席早上的會議。這樣的生活和工作方式,讓人覺得神清氣爽。在早上集中思考,就可以備戰狀態迎接一整天。雖然看起來沒做什麼大事,但積少成多後, 會逐漸和他人拉開距離,成為自己的優勢。

(四)驚人的專注力

賈伯斯思考決策時的專注力非常驚人,當Mac的新系列上市之前,他正苦於決定機身要用哪一種銀色。當開會的休息空檔,員工們通常會離開會議室,在外頭 閒聊,而在一片嘈雜的人聲中,賈伯斯和庫克兩人站在窗邊,仔細看著三種銀色在自然光下的模樣,並且不停地議論著哪一種顏色才適合Mac;他們專注在討論 中,完全不受週遭的吵雜所影響。IBM和甲骨文都一樣,優秀的工作者會摒除一切雜念,直搗問題的核心。

(五)回電子郵件,短而簡潔,絕不囉嗦

外商公司只把郵件當作工作上的傳達工具,而不是連絡感情的溝通管道。作者曾收過賈伯斯寄來的電子郵件,只有一個標點符號:「?」。然而「沒有回信」,就表示「接受了」,這就是跨國公司之間的工作郵件。

◎增加全球競爭力,你得先丟掉這些過時的觀念

×錯誤觀念1:英文一定要好,多益分數越高越吃香。
→若與人溝通能力不足、欠缺處理事情的能力,就算分數再高也沒用。

×錯誤觀念2:多用e-mail聯繫,留下解決問題的實證。
→用郵件說明或溝通,若無法一兩句話就說到重點,寫愈長,只顯出藉口愈多、能力愈差。

×錯誤觀念3:為了讓工作順利,最好不要樹立敵人。
→靠著八面玲瓏建立起的淺薄關係,無法凸顯自己的能力,充其量只能當個「好人」。

×錯誤觀念4:為了四十歲以後的好日子,年輕時辛苦一點。
→健康的身體,才有辦法長期應戰;愈是忙碌,愈該注意飲食與作息。

×錯誤觀念5:盡可能表現最完美的一面,爭取出頭的機會。
→過度完美的人難相處,讓人看見無傷大雅的小缺點,增加人性化的親和力。

本書特色

★前蘋果日本分公司社長,首度公開在外商三十年的工作歷練。
★透過親身實例說明,打破舊觀念迷思,為正確的國際觀做準備。
★分析與賈伯斯、庫克、柳井正……等跨國頂尖企業領導者第一手共事經驗。

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【電影觀後感】史帝夫賈伯斯─那個改變世界的人 【電影】史帝夫賈伯斯|梁清 【黑電影】賈伯斯。 什麼是「好」問題?蘋果前設計長:賈伯斯每天問員工這句話 我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術:IBM、甲骨文、蘋果電腦,明星外商公司的全球化職場學 頂尖商界老大都非常喜歡問:「為什麼?」 沒有「好奇心」,就不可能改變全世界 賈伯斯死前對現任頻果CEO說的一句話,竟影響了全世界... 跨國頂尖人才,想的和你不一樣|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》 【賈伯斯—《遺失的訪談》】 賈伯斯寄來的Email,絕不說「嗨」--- 回電子郵件,短而簡潔,絕不囉嗦|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》 沒有一位領導者是「夜貓子」|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》 《史帝夫賈伯斯》從聰明犀利的對話來認識一個偉人 |火行者 《史帝夫賈伯斯》從聰明犀利的對話來認識一個偉人|火行者 設計思維的賈伯斯典範:蘋果的i逆襲|數位時代 米奇拿蘋果?迪士尼執行長:如果賈伯斯還在世 迪士尼可能早跟Apple合併 賈伯斯:一生只要兩天,就擁有了每一天! 影響賈伯斯一生的心靈大師--中風阿公|柿子文化 賈伯斯:人一定要相信某個東西:勇氣、命運、人生、因果,什麼都好...你也可以成為當中那個差異! 《妳的男友有這七種特質嗎?》- 如果有,也許他就是下一個「賈伯斯」! 《好奇心:生命不在於找答案,而是問問題》給自己一個大吃一驚的機會
大家都在看
IC設計漲勢再起 該選誰?... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... ... 台中東勢客家文化園區重新開園... Lagom:瑞典式幸福哲學 剛剛... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ...

首頁 名人觀點 我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術:IBM、甲骨文、蘋果電腦,明星外商公司的全球化職場學