首頁 名人觀點 沒有一位領導者是「夜貓子」|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》

分享
文章

沒有一位領導者是「夜貓子」|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》

采實出版集團
沒有一位領導者是「夜貓子」|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》

《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》作者與頂尖跨國企業主管共事多年經驗,他在書中很明白地說:沒有領導者是夜貓子。

有幾次在外地舉行、必須過夜的戰略會議議程時,作者與庫克同住一間飯 店。他每天早上都會去健身房運動,一大早就開始跑步、騎腳踏車和舉啞鈴。只要是蘋果幹部集訓時,早上的健身房總是客滿。他們喜歡運動後流了滿身汗,並在沖完澡後,出席早上的會議。這樣的生活和工作方式,讓人覺得神清氣爽。在早上集中思考,就可以備戰狀態迎接一整天。雖然看起來沒做什麼大事,但積少成多後, 會逐漸和他人拉開距離,成為自己的優勢。


《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》精采試閱

★沒有一位領導者是「夜貓子」
 
亞洲人喜歡用刻板的方式來分類人的能力,並聰明地用這個分類當作藉口,例如「因為我大學是文組的,所以不懂技術方面的東西!」。提起「文組」,並非是要說自己的優點,而是要逃避和這個專業無關的技術。「早鳥、夜貓子」的區別也一樣,「因為我是夜貓子,所以……」。說出這句話並不是說明:「我習慣晚睡」,而是 拿來當作「早上起不來」的藉口。
 
◎早一小時起床,多累積一點實力

各位或許會忍不住把早鳥或夜貓子拿來當作藉口,但是在我看過這麼多人之後,我能明白地說:沒有領導者是夜貓子。一個人能做的工作有限,有時也必須和其他人 共同作業,或是和其他人溝通。因此,和其他人在同時間起床、就寢,能讓工作順利。夜貓子或許會有些意見,不過在國際領域活躍的人當中,絕對沒有人是夜貓 子。
 
我剛進蘋果的時,有一位優秀、但每天十一點才進公司的部屬,讓人有點頭疼。因為既然是團隊工作,如果有一個人總是晚到的話很不太公平。於是某天早上,我把這位部屬叫進社長室,關上門之後嚴厲的訓了他一頓,隔天開始,他就準時七點上班了。這是我在人生中第一次,也是最後一次怒罵屬下。
 
早鳥型的共通點,就是能有效運用早上的時間,訂定工作計畫或整理工作清單等「思考」和「生產性」的工作,如:工作要怎麼安排,才能更有效率?拜訪客戶的順序 怎麼排比較妥當?等等。如果能在早上集中思考,就可以備戰狀態迎接一整天。雖然看起來沒做什麼大事,但積少成多後,會逐漸和他人拉開距離,成為自己的優 勢。
 
◎早起運動不僅健康,還能帶來正面能量
 
大家應該都有過熬夜讀書的學生時代,當然我也不例外;不過,既然已經出社會了,就不該用同樣的理由為自己的夜貓作息找理由。我在蘋果工作時的幹部們,也都是早鳥型,其中最讓我印象最深刻的是提姆・庫克。
 
有幾次在外地舉行、必須過夜的戰略會議議程時,我曾與庫克同住一間飯店。他每天早上都會去健身房運動,一大早就開始跑步、騎腳踏車和舉啞鈴。只要是蘋果幹部 集訓時,早上的健身房總是客滿。他們喜歡運動後流了滿身汗,並在沖完澡後,出席早上的會議。這樣的生活和工作方式,讓人覺得神清氣爽。比較日本人在出差的 隔天,總是帶著宿醉迎接早晨的模樣,截然不同。
 
近來會在早上健身的日本人慢慢增加了,我想,這應該是歐美主管帶來的影響。到健身房不只是為了強化體力或是塑身,更重要的是在健身房裡能感受到一股正向能量,這種正向能量能讓一整天都充滿朝氣。

此外,想在外商企業工作,或是今後要挑戰世界的人們,一定得持續和時差的問題奮戰。假設總公司位在美國西海岸,舉行全球分公司的大型會議時,美國總公司的 開會時間是下午,日本就得清晨五、六點(會因夏季時間的影響而改變)參加。這種艱難又累人的工作行程,是極其平常的,我們不能找藉口說:「我是夜貓子,所 以早上起不來」,想要早日面對全球化帶來的挑戰,早鳥型生活是最好的工作方式。
 

---本文摘自《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術:IBM、甲骨文、蘋果電腦,明星外商公司的全球化職場學》一書,核果文化

 

賈伯斯寄出的mail,絕不說嗨,為什麼?
學會日本蘋果社長的40個外商工作心得,
跨國頂尖企業都要你!
 

◎本書作者與全球商界龍頭老大賈伯斯、庫克,共事多年的工作心得全收錄

◎首次公開,蘋果電腦在日本市場復活內幕
  

本書作者山元賢治是唯一經歷過「蘋果復活」內幕的日籍高層主管,賈伯斯請獵人頭公司等了兩年才高薪挖角成功,聘其擔任日本蘋果公司CEO,一個東方 人,與美國主管工作三十年,他體悟到什麼?觀察到什麼?這本書正是他將自己在外商工作心得的精采收錄,學會「改變世界」的工作技巧,就能在全球職場中,找 到一套生存的方法。

◎這些頂尖商界老大,都有以下幾個共同特質:

(一)非常喜歡問:「為什麼?」

領導者都有一顆「超級好奇心」。賈伯斯質問我:為什麼蘋果在日本賣不好?他會接二連三丟出問題:「我聽說日本人對很多東西都膩了,為什麼會膩呢?」、 「為什麼電腦會在日本家電量販店賣得那麼好?」、「為什麼蘋果在東京以外的地方賣不好?」、「我應該先問東京和地方有什麼不同?」賈伯斯問問題的速度非常 快,而且一旦開始問問題,他臉上的迷人笑容便立刻消失,表情變得越來越嚴肅;他具有超乎常人、強烈的「超級好奇心」。別小看這股強烈的不滿與好奇心,想要 維持頂尖,就要不斷找自己的麻煩。

(二)做決定,飛快。

就算是錯誤的決策,也比猶豫不決好。作者曾經向賈伯斯說明電子錢包功能的方便性,不過賈伯斯卻只思考了短短的二‧五秒後,就推翻這建議,他說:「美國 不需要電子錢包的功能。下一個議題是什麼?」國際企業必須靠領導者在瞬間判斷訊息有用與否,這就是跟上今後世界變化的速度。這種快速的決斷,不僅能遏止傷 害,也能抓緊任何一個機會。想在今後全球化的商場中生存,就必須習慣這種速度。這也是為什麼每個員工都必須把自己當成「唯一負責人」,養成「靠自己決定」 的習慣。

(三)沒有一個領導者是夜貓子

作者與頂尖跨國企業主管共事多年經驗,他在書中很明白地說:沒有領導者是夜貓子。有幾次在外地舉行、必須過夜的戰略會議議程時,作者與庫克同住一間飯 店。他每天早上都會去健身房運動,一大早就開始跑步、騎腳踏車和舉啞鈴。只要是蘋果幹部集訓時,早上的健身房總是客滿。他們喜歡運動後流了滿身汗,並在沖 完澡後,出席早上的會議。這樣的生活和工作方式,讓人覺得神清氣爽。在早上集中思考,就可以備戰狀態迎接一整天。雖然看起來沒做什麼大事,但積少成多後, 會逐漸和他人拉開距離,成為自己的優勢。

(四)驚人的專注力

賈伯斯思考決策時的專注力非常驚人,當Mac的新系列上市之前,他正苦於決定機身要用哪一種銀色。當開會的休息空檔,員工們通常會離開會議室,在外頭 閒聊,而在一片嘈雜的人聲中,賈伯斯和庫克兩人站在窗邊,仔細看著三種銀色在自然光下的模樣,並且不停地議論著哪一種顏色才適合Mac;他們專注在討論 中,完全不受週遭的吵雜所影響。IBM和甲骨文都一樣,優秀的工作者會摒除一切雜念,直搗問題的核心。

(五)回電子郵件,短而簡潔,絕不囉嗦

外商公司只把郵件當作工作上的傳達工具,而不是連絡感情的溝通管道。作者曾收過賈伯斯寄來的電子郵件,只有一個標點符號:「?」。然而「沒有回信」,就表示「接受了」,這就是跨國公司之間的工作郵件。

◎增加全球競爭力,你得先丟掉這些過時的觀念

×錯誤觀念1:英文一定要好,多益分數越高越吃香。
→若與人溝通能力不足、欠缺處理事情的能力,就算分數再高也沒用。

×錯誤觀念2:多用e-mail聯繫,留下解決問題的實證。
→用郵件說明或溝通,若無法一兩句話就說到重點,寫愈長,只顯出藉口愈多、能力愈差。

×錯誤觀念3:為了讓工作順利,最好不要樹立敵人。
→靠著八面玲瓏建立起的淺薄關係,無法凸顯自己的能力,充其量只能當個「好人」。

×錯誤觀念4:為了四十歲以後的好日子,年輕時辛苦一點。
→健康的身體,才有辦法長期應戰;愈是忙碌,愈該注意飲食與作息。

×錯誤觀念5:盡可能表現最完美的一面,爭取出頭的機會。
→過度完美的人難相處,讓人看見無傷大雅的小缺點,增加人性化的親和力。

本書特色

★前蘋果日本分公司社長,首度公開在外商三十年的工作歷練。
★透過親身實例說明,打破舊觀念迷思,為正確的國際觀做準備。
★分析與賈伯斯、庫克、柳井正……等跨國頂尖企業領導者第一手共事經驗。

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
男子Call in自稱台商父喊「... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 流感上週再添15死!不吃藥也能自... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副...

首頁 名人觀點 沒有一位領導者是「夜貓子」|《我跟賈伯斯學到的40堂超強工作術》