首頁 藝文創作 馬伯庸最新懸疑解謎之作《古董局中局》精采試閱2

分享
文章

馬伯庸最新懸疑解謎之作《古董局中局》精采試閱2

奇幻基地
馬伯庸最新懸疑解謎之作《古董局中局》精采試閱2

 

 要不是小蔣在旁邊拼命使眼色,再加上那張八局的證件,我真想問問他,哪有這麼說話的。

  方震抬起手腕看看錶,站到門口,做了個請的姿勢。八局的威懾力太大,我這樣的老百姓實在沒什麼選擇,只得硬著頭皮走出去。

  「我先把門鎖嘍,小店怕遭賊。」我嘟囔一句,掏出鑰匙鎖好門,把防盜措施都檢查一遍,這才出去。一出門,迎面看到門外停了一輛黑色的紅旗CA771轎車,敢情這就是剛才店裡振動的原因。我的店面不在琉璃廠正街,而在裡面一條偏斜的胡同內,水泥地正在翻修,地面上全是沙子。那沙沙聲正是輪胎跟沙地摩擦傳出來的。

  我沒想到方震居然把紅旗車大模大樣地開進胡同,停在我的店舖門口。那時候紅旗雖然已經停產,但仍舊是身分的象徵,全北京沒多少人能有機會坐上去。真不知道他是為了替我少走兩步路,還是故意給我製造壓力。

  這輛紅旗車有點舊,但洗得一塵不染,在黑暗中有如一頭莊嚴的石獸。方震拉開後排車門,示意我先上車。我注意到方震用右手拽開門,左手擋在車門上端,防止我的腦袋磕到邊框。

  這絕對是外事接待工作的老手!

  一個老軍人,一個外事接待老手,一個八局的幹員。他的這三重身分讓我驚訝不已。我就是一介凡人老百姓,犯不上跟神仙頂牛,乖乖跟著吧。

  紅旗車的後排特別寬敞,座椅也很軟。我坐進去以後,還能把腿伸開。方震也上了車,他殷勤地把兩邊的車窗都拉上紫色絨布窗簾,然後拍拍司機的肩膀。

  司機也不說話,熟練地打著火,方向盤一打朝著胡同外開去。方震把兩排之間的木隔板也升起來,然後衝我笑了笑:「不好意思,規定。」

  得,這回什麼都看不到了。我忽然想到,小時候看的小人書裡,土匪把解放軍偵察員帶去老巢,就是這麼蒙著眼睛一路牽著走的。

  方震在車裡坐得筆直,脊樑虛貼靠背,雙手放在膝蓋上閉目養神,一看就是受過特殊訓練。我幾次想問咱們去哪,看他那個樣子,把話都咽回去了,索性閉目養神。

  大約開了有二十多分鐘,車子終於停了下來。原來一直閉目的方震「唰」地睜開眼睛。

  「我們到了。」

  「這裡是八大處吧?」我輕描淡寫地說了一句。方震有些驚訝,但是他很快克制住了,別有深意地看了我一眼,放下前面擋板和左右窗簾,示意我在車裡坐好,他自己卻下了車。

  此時天色已經黑透,不過周圍的路燈十分亮堂。我環顧四周,發現車子停的地方是一處幽深小路。小路兩側都是茂盛的白楊樹,四周沒有特別高大的建築。在小路的盡頭是一座圍牆很高的大院,門口沒有標牌,但有兩名荷槍實彈的衛兵在站崗,淺綠色的大門緊閉著。

  我看到方震下車以後,徑直朝著衛兵走去。兩個人說了幾句話,方震抬手朝這個方向示意。司機發動車子,一直開到門前才停住,衛兵趴在車窗上警惕地看了我一眼,對方震說了句話,方震指著我點點頭。可惜車子是隔音的,我聽不清他們說什麼。

  我聽說在動亂時期,有些老將軍老幹部會在半夜忽然被一輛車帶去某處不知名的場所,在那裡審訊人員早已經嚴陣以待,他們必須在毫無心理準備的情況下交代自己過去的罪行。

  我閉上眼睛,回想自己以前做過的生意,是不是哪一樁觸犯了國法,或者有眼不識泰山,惹惱了微服私訪的高層領導。我正瞎琢磨著,大門悄無聲息地向兩側打開,車子低速駛進院子。我忽然發現,方震沒有返回車裡,他站在衛兵腳下的黃線之外,攏起手,點了一支煙,目送著我們進去。

  看來這是一個連他似乎也沒資格進入的場所。我心頭一震,看來這件事情詭異的程度,遠遠超過了我的想像。

  車子又開了兩三分鐘,終於停了下來。一個秘書模樣的男子早迎候在外面,他衝我做了個跟隨的手勢,一句話都沒有說。我乖乖跟隨著他走進一棟高大的淺灰色蘇式建築,裡面的走廊寬闊而陰森,頭頂是綠罩燈,腳下的地毯很厚,厚到扔一個摔炮上去都不會發出聲音。

  很快我們來到一間會議室前。秘書敲了敲門,然後推門讓我進去。

  我進屋後,第一眼看到的,是兩枚黃澄澄的金印。

  這兩枚金印有巴掌大小,顏色斑駁,印紐是一頭飛熊,很有些意思。奇怪的是,它們兩個的造型一模一樣,至少我掃這一眼過去,沒看出任何分別來,就像是放在鏡子前一樣。它們被小心地盛在一個玻璃罩內,底上還鋪著一層深紅錦毯。玻璃罩周圍站著大約十幾號人,大多數都是頭髮花白的老者,他們聚攏在金印周圍,不時竊竊私語。

  我正愣神,一位身穿中山裝的老人從沙發上站起身,迎面走過來,一名軍人在身後寸步不離地跟著。

  「你就是許願吧?」老人的語氣很親切。

  「是。」

  老人笑咪咪地打量了我一番:「很年輕嘛!今年多大?」

我恭敬回答:「剛滿三十。」

領導道:「比我正好小三輪,你就叫我劉局好了。」他看到我有些拘束,拍拍我的肩膀,「別緊張,今天叫你過來,不為別的,是想請你幫一個忙。」

  這麼大的領導,能找我這升斗小民幫什麼忙?

  他沒等我再開口,直接把我拽到桌子旁,指著桌上的兩枚金印:「能看出來這是什麼嗎?」

 

(未完待續)

《古董局中局》精彩介紹

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
停斜坡要好好將愛車「固定」,車子滑走就不好了! 什麼是廣告創意策略 若沒有這本書,你永遠不會認識《小王子》....我們才自渾沌中看見了真正的星星│二魚文化 車體剛性強化六問-不是硬就好,還要有彈性(中) 我為什麼從來就不看好艾未未? 記者深入監獄採訪「6個死刑犯」,才聊到「第2個」他就知道為什麼這麼多人支持死刑‥‥ 什麼是核磁共振成像? 電影【東方快車謀殺案】原著小說試閱:世紀完美犯罪,人人有嫌疑... 輕知識玩台灣|6個「三仙台」小知識:三仙台是哪「三仙」?跨海拱橋、環島步道有什麼特殊景色? 2016年度總排名!同志結婚關大家什麼事!總覽十大台灣社會議題! 台積電為什麼神?揭露「台灣護國神山」與晶圓科技產業崛起的祕密 一個女人為了保有自己擁有的事物,願意付出什麼樣的代價?《沉默的妻子》│圓神出版 顛覆我們看世界的方法──有趣的「蘋果橘子思考術」(轉個彎,事情會跟你想的不一樣)│大塊文化 為什麼建議逛東京先走一趟日本橋!7個理由告訴你 [Focus MK4 FUN改裝專題]Part.2空力套件及週邊--凌駕ST-Line X 11萬元的差價能做什麼(下)︖! 為什麼不告訴我?愛情裡的禁忌、欺瞞與逃避 神解:為什麼「女生都是對的」?(有神快拜) 炒股炒樓不稀奇 2016年你可以炒什麼? 職場媽媽的真心告白:「我需要娶個老婆!」為什麼女人需要「娶妻」,而男人需要學會「生活」? 一場震撼美國商界的演講 馬雲在紐約到底說了什麼?
大家都在看
《海岸村恰恰恰》金宣虎被爆逼女友... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 陳時中鬆口「距一級警戒近了」 1... 歌手高向鵬傳跌倒昏迷4天 加護病... 知名作家陳柔縉被外送機車追撞 腦... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 「到死也還不完!」突發重大預告全... 擅關「防護系統」害普悠瑪出軌奪1... 北市BNT秒殺還有機會! 莊人祥...

首頁 藝文創作 馬伯庸最新懸疑解謎之作《古董局中局》精采試閱2