首頁 生活新聞 化學桌遊「CHEMICARD」 一手好牌秒懂化學元素

分享
文章

化學桌遊「CHEMICARD」 一手好牌秒懂化學元素

台灣好新聞
化學桌遊「CHEMICARD」 一手好牌秒懂化學元素
記者葉志成/桃園報導 

國立中央大學執行教育部計畫,設立桃竹苗區域教學資源中心,2012年起整合12所桃竹苗大學教育資源協助高中教學優質精進。其中,為解決高中化學教學在「銜接課程」、「補救教學」、「重修班」所面臨學生學習動機低落、習得無助感或自我學習持續性不足等等的教學困境,桃竹苗區域中心、中大吳穎沺教授研究團隊,以及內壢高中教師群合作開發一套高中化學教育桌上遊戲卡牌「CHEMICARD」,以沉澱反應、酸鹼中和等化學反應現象設計為遊戲主軸,週期表元素也變身為各具特性的角色公仔,鮮明好記。 

國立內壢高中教師廖經益、李明勳、蔡廷科、彭彥碩、曾秀燉等人組成創新與創意教育教師專業學習社群,透過區域中心媒合中大網路學習科技研究所吳穎沺教授,自2012年10月開始定期聚會討論,並從中迸發出「做桌遊」的點子。 

團隊先從市面上熱門桌遊玩起、累積心得,擬訂遊戲規則後以撲克牌加工成化學元素卡牌試玩,精算遊戲機率和時間。另外導入吳穎沺教授研究團隊開發的數位化學遊戲「Mr.道耳頓的奇幻歷險」(協助國中生化學補救教學的數位遊戲),以此做為桌遊卡牌基礎。2015年,集眾人智慧、力量而誕生的高中化學教育桌遊「CHEMICARD」印製完工問世。 


「CHEMICARD」遊戲內容對應高中基礎化學(二)的化學反應、選修化學的酸鹼中和以及國中自然與生活科技等章節,教師主要於高一、高二的化學課堂進行遊戲說明和體驗。開發團隊表示,化學雖為理科,但除了計算及邏輯能力的訓練,許多化學知識仍需藉由背誦才能轉化應用,例如元素符號、性質、化學反應等等。對於這些需要理解背誦的化學反應基本知識,團隊將「遊戲化」機制融入學習之中,迥異於傳統的講述式教學,遊戲特性(目的、規則、挑戰、互動)得以改造學習機制,增強習得效果。 

在實際教學的應用上,「CHEMICARD」並非要取代課本或老師的教學,而是用以輔助傳統講述式教學的不足,透過社會化互動的方式增強學生的學習動機,並精煉他們習得的知識,達到深化學習之效。而在遊戲過程中,學生所使用的遊戲策略亦能夠反應出自身學習認知的歷程變化,讓教師能以多元評量的方式診斷學習者的學習成效。 

化學桌遊「CHEMICARD」包含兩組卡牌,第一組為「化學元素簡介卡片」,挑選常見的49個重要元素,依元素明顯的性質或特徵,以擬人化的活潑設計,描繪成Q版的元素公仔,再透過卡片的圖案和色彩,幫助學習者記憶元素符號、名稱、特性、族、原子量等基本知識。 

第二組「化學反應卡牌」則可進行2至4人遊戲對戰,包含氫(H/H)、鈣(Ca/Ca2+)、硝酸根(NO3-)等12個元素或離子卡片,只要配對成指定的化學反應組合,就能獲得積分。 

化學反應卡牌共有五種化學反應(沉澱、酸、鹼、氣體、中和)及三種玩法(「化學撿紅點」、「化學3墩」、「化學麻將」)。玩法從單點思考、策略運用到組合式思考,由淺入深變化多端,讓學習者在進行遊戲的過程當中,迅速達成化學反應的學習目標。具快節奏與策略運用的「化學3墩」,是目前最受學生歡迎的遊戲。 

去年年底,開發團隊也陸續在桃竹苗各地高中舉辦「CHEMICARD」化學教學工作坊,進行校園推廣,落實多元教學方式,讓這副深具趣味性的卡牌得以成為學習高中化學的最佳小幫手。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
看好區塊鏈未來發展!海內外重量級人士齊聚「2018台北區塊鏈產官學高峰會」 毛小孩們教我的兩堂生死課!陳文茜:「你不能抗拒死亡,但你可以看穿它。」 達勝科技下半年增資擴產 羞勾廣告男星梁傑理姚亦晴手臂僵硬像“義肢” 美桀Q3獲利大爆發 電競、Kabylake需求旺 天然溫和的有機保養品-愛美也要愛地球 「林志穎」感性回憶「結婚誓詞」,將現場女生都感動哭了!!最後一句太動人了… 大爆料》劉德華和阿雅、許紹洋、徐濠縈.....許多人不為人知的「秘密」 馬世芳的披頭八講筆記:百花齊放的迷幻時代(1966-1967) 「林志穎」po出兩人帥翻照片!沒想到小豬卻用兩人超醜照回敬他… 全台灣「男人」一輩子都會做的事情,這些男星卻因為身體缺陷再也不能做了... 馬世芳的披頭八講筆記:成長與崛起(1940-1963) 雙J戀情“史冊”『終極透析°完整版』這個真的很經典!!
大家都在看
帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 離31.2億只差一號 彩券行「搥... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 快新聞/立委收賄案馬拉松式羈押庭... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日...

首頁 生活新聞 化學桌遊「CHEMICARD」 一手好牌秒懂化學元素